Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Хронический фиброзный периодонтит – причины, симптоматика и особенности лечения

В зависимости от характера изменений периодонта, вызываемых воспалительными процессами, выделяют несколько видов хронического периодонтита. Наиболее безобидный и самый бессимптомный из них – фиброзный.

Среди наиболее частых причин этой формы периодонтита можно выделить следующие:

  • Достаточно длительное по времени инфицирование тканей периодонта.

Как правило, в этом случае пагубное воздействие на них оказывает патогенная микрофлора, формирующаяся в корневом канале при пульпите или глубоком кариесе. Если своевременно не провести лечение безобидной фиброзной формы, то она может превратиться в более опасные разновидности хронического периодонтита.

  • Эффективное лечение гранулирующей или гранулематозной формы недуга.

В этом случае поврежденные ткани со временем приобретают фиброзную структуру, которая не представляет особой опасности для здоровья полости рта и не требует врачебного вмешательства.

  • Травматические воздействия на зуб

Фиброзный периодонтит может быть вызван длительными чрезмерными нагрузками, которые вынужден испытывать зуб при некачественной пломбе, завышающей высоту прикуса, плохо исполненных съемных или несъемных зубных протезах, воздействии ортодонтическихконструкций. В этом случае необходимо исключить травмирующее воздействие и при наличии показаний, пролечить корни зуба.

  • Попадание инородных веществ в периодонт.

Это может быть неправильно выведенный штифт, избыток пломбировочного материала, или даже обломок эндодонтического инструмента. Решение о проведении лечебных процедур принимается в таких случаях индивидуально.

Под воздействием любого из перечисленных факторов в течение длительного времени происходит изменение в структуре периодонта. Его связки утолщаются, а клетки заменяются фиброзными образованиями, вследствие чего ткани рубцуются, грубеют и значительно утолщаются.

Симптомы хроническогофиброзного периодонтита

Для этой формы хронического воспаления периодонта характерно практически полное отсутствие симптомов. Вас не будет мучить зубная боль, недомогание или повышение температуры. Легкие болевые ощущения при надавливании на зуб могут проявиться лишь в периоды общих недомоганий, для которых характерно снижение иммунитета.

Неудивительно, что диагностируется хронический фиброзный периодонтит исключительно на основании данных, полученных в ходе рентгенографического исследования. Недуг отражается на снимке, как равномерное и небольшое расширение периодонтальной щели, которое несколько увеличено в области дистальной трети корня.

Интересен тот факт, что чаще всего поводом для проведения рентгенодиагностики служит совершенно иное заболевание зубов и десен, во время которого случайно обнаруживаются фиброзные изменения в периодонте. Так, снимок может быть назначен для обследования зуба, имеющего большую пломбу или отличающегося сильными разрушениями, при изменении цвета эмали или даже при лечении соседних зубов.

Особенности лечения фиброзного периодонтита

Самая главная особенность состоит в том, что в большинстве случаев обнаруженная у пациента фиброзная форма периодонтита позволяет отказаться от проведения лечения. В нем нет необходимости:

  • при подтверждении факта лечения зуба от любых других форм периодонтита, а также пульпита или глубокого кариеса;
  • если отсутствуют какие-либо жалобы пациента;
  • когда пломбы (при их наличии) не вызывают сомнений в их высоком качестве и нареканий в состоянии.

Если же отмечаются дефекты установленной ранее корневой пломбы или же она и вовсе отсутствует, то необходимо соответствующее лечение, которое проходит в несколько этапов, требующих неоднократного посещения стоматологического кабинета.

Во время первого визита врач изучит снимок зуба на предмет количества и проходимости каналов и примерной оценки их длины и местоположения. Затем, после местного обезболивания произведет вскрытие зубной полости и тщательно прочистит каналы с применением специальных антисептических средств. После этого доктор расширит каналы до оптимального диаметра с одновременным удалением всех поврежденных тканей, и произведет временное пломбирование полости зуба с закладыванием каналов кальций-содержащими препаратами.

При повторном визите (через 3-5 дней) временные пломбировочные материалы будут удалены с одновременной повторной обработкой каналов антисептиками. Если во время ношения временной пломбы не возникло никаких неприятных симптомов, и каналы не издают неприятного запаха, их пломбируют постоянными материалами. Для контроля качества лечения назначается повторный снимок, после которого восстанавливается наружная часть больного зуба.

Если же после первого приема пациент жалуется на появление болей, то схема лечения меняется:

  • Стоматолог может извлечь все временные пломбировочные материалы, оставив зуб открытым на несколько дней, назначив полоскание его полости и прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
  • Возможен и второй вариант: зуб не вскрывают, а вместо этого делают хирургический разрез по переходной складке с рассечением надкостницы, и устанавливают эластичный дренаж. Лечение проводят под местной анестезией, по его завершении назначают антибиотики.

После снятия симптомов обострения недуга, лечение продолжают в обычном порядке.

Опасна ли фиброзная формапериодонтита

Из всех выделяемых специалистами форм хронического периодонтита, эта справедливо считается самой стабильной и отличается наиболее благоприятными прогнозами развития.

В тех случаях, когда недуг представляет собой последствия удачно проведенного лечения других форм хронического воспаления периодонта, его наличие не принимается во внимание.

Если же диагностируется самостоятельное появление очага фиброзной формы, то прогнозы могут быть не столь оптимистичными. Это объясняется тем, что в указанном случае заболевание развивается чаще всего в результате инфицирования или при длительных травматических нагрузках на зуб. При отсутствии адекватного лечения это может повлечь дальнейшее перерождение фиброзного периодонтита в гранулирующий или гранулематозный, или привести к обострению хронического воспаления тканей периодонта.

Профилактика развития хронического фиброзного периодонтита

Для того чтобы правильно организовать профилактические мероприятия, нужно знать, что любая их хронических форм воспаления периодонта, возникает, как правило, на фоне формирования патогенной микрофлоры и невылеченного вовремя кариеса.

Принимая во внимание этот факт, можно с уверенностью говорить о том, что регулярная и правильная чистка зубов способна значительно снизить риск развития хронических заболеваний полости рта. Чистите зубы два раза в день, полощите после каждого приема пищи, и никогда не отправляйтесь на ночной отдых, не проведя гигиенических процедур, – и вам не придется столкнуться со столь сложными и опасными патологиями, как хронический периодонтит.

Тем же, кто вынужден носить ортодонтические аппараты, можно посоветовать стоматологический гель «АСЕПТА», надежно защищающий зубы и десны от развития воспалений. Помогут в создании правильной микрофлоры и специальные ополаскиватели «АСЕПТА». Не забывайте, что ношение протезов и брекет-систем может подвергать зубы длительным травмирующим нагрузкам. Обеспечьте им в эти периоды особенно бережный уход.

Не допустить перерождения обычных кариозных пятен в очаги воспаления периодонта помогут и регулярные визиты к стоматологу. Не пренебрегайте советом посещать его каждые полгода, и все проблемы со здоровьем зубов и десен будут решаться для вас на самых ранних стадиях с наименьшими затратами сил и средств.

Помните, что только комплексный подход к выбору профилактических мероприятий эффективно защищает зубы и десны от заболеваний, сохраняя им здоровый вид и обеспечивая вашей улыбке очарование. 

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта АКТИВ
Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление
Подробнее о продукте
Назад