Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».

Авторы
д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский,
врач-исследователь А.А. Леонтьев
Место проведения
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.

В условиях клиники проводилось изучение свойств ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» с целью определения его профилактического действия и подтверждения заявленных производителем свойств: очищающее действие и очищающий эффект, противокариесное действие, противовоспалительное действие и эффективность, дезодорирующее действие и эффективность.

В условиях клиники проводилось изучение свойств ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» с целью определения его профилактического действия и подтверждения заявленных производителем свойств: очищающее действие и очищающий эффект, противокариесное действие, противовоспалительное действие и эффективность, дезодорирующее действие и эффективность.

Материал и методика

В апробации ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» участвовали 20 человек. Ополаскиватель дня полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» использовался пробантами самостоятельно 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней. Концентрат перед употреблением разводили из рас­чета 1:10. Повторные осмотры проводились один раз в неделю в течение 4 недель.

Результаты исследования

Использование ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» после 30 дней показало, что под его воздействием наблюдается улучшение состояния пародонта, выражающееся в снижении воспалительных явлений в мягких тканях пародонта и уменьшении образования зубного налета.

Очищающее действие и очищающий эффект

В таблицу 3 сведены данные редукции зубного налета при однократном использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу гигиены Грина - Вермиллиона.

Таблица 3

Определение редукции зубного налета при однократном использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу гигиены Грина - Вермиллиона


Индекс гигиены Грина - Вермиллиона
До После Редукция(%)
2,67 1,96 26,59%

Редукция зубного налета при однократном использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу гигиены Грина - Вермиллиона составила 26,59%, исходя из того, что это жидкое средство гигиены и использовалось без предварительной очистки с помощью зубной пасты и щетки, то это очень хороший показатель удаления налета при полоскании.

В таблицу 4 сведены данные изменения цифровых показателей индекса

Таблица 4

Динамика индекса гигиены Грина-Вермиллиона в течение четырех недель при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора»


Индекс гигиены Грина - Вермиллиона
Период обследования
Начало 1-п неделя 2-я неделя З-я неделя 4-я неделя
2,67 2,17 2,01 1,67 1,34

В таблицу 5 сведены данные изменения цифровых показателей очищающего эффекта по индексу гигиены Грина-Вермиллиона.

Таблица 5

Изменение очищающего эффекта ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу гигиены Грина-Вермиллиона


Очищающий эффект по Индексу гигиены Грина - Вермиллиона
Период обследования
1-я неделя 2-я неделя З-я неделя 4-я неделя
18,73% 24,72% 37,45% 49,81%

На рисунке 1 представлена динамика очищающего эффекта при использова­нии ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по гигиеническому индексу Грина-Вермиллиона.

ki_irrigator_1.png

Рисунок 1 - Сравнительная картина динамики очищающего эффекта при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу гигиены Грина-Вермиллиона в течение всего периода исследования.

По результатам определения очищающего эффекта по индексу Грина-Вермиллиона виден рост очищающего действия у пробантов использовавших ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» в течение всего периода исследования с 18,73% до 49,81%.

Дезодорирующее действие и дезодорирующая эффективность

В таблице 6 представлены результаты определения изменения цифровых показателей дезодорирующего действия ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» в течение 60 минут.

Таблица 6

Динамика изменений дезодорирующего действия при использовании ОПР в течение 1 часа по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского


Период обследования
Перед началом Через 15 минут Через 30 минут Через 40 минут Через 60 минут
0,57 0,27 0,30 0,30 0,32

В таблице 7 представлены результаты редукции неприятного запаха изо рта при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» в течение 60 минут.

Таблица 7

Определение редукции неприятного запаха изо рта при использовании

ОПР в течение 1 часа по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского


Период обследования
Через 15 минут Через 30 минут Через 40 минут Через 60 минут
52,63% 47,37% 47,37% 43,86%

В таблице 8 представлены результаты определения изменения цифровых показателей дезодорирующего действия в период исследования ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».

В течение одного часа наблюдается постепенное восстановление запаха изо рта, но не достигает исходного показателя.

Таблица 8
Динамика изменений дезодорирующего действия в период использования ОПР по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского

Период обследования
Перед началом Через 1 неделю Через 2 недели Через 3 недели Через 4 недели
0,57 0,41 0,32 0,24 0,17

Из таблицы 8 видно, что на протяжении всего периода использования ополаскивателя наблюдалось постепенное снижение уровня запаха изо рта, он не исчез полностью, но значительно сократилась интенсивность запаха, что свидетельствует о достаточно интенсивном дезодорирующем действии.

В таблицу 9 сведены данные определения дезодорирующей эффективности использованной в период исследования ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».

Таблица 9

Динамика дезодорирующей эффективности исследуемой ОПР по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского


Исследуемые показатели Период обследования
Через 1 неделю Через 2 недели Через 3 недели Через 4 недели
Десенситивная эффективность, % 28,55% 43,43% 57,16% 69,45%

На рисунке 2 представлена динамика дезодорирующей эффективности при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского.

ki_irrigator_2.png

Рисунок 2 - Сравнительная картина динамики дезодорирующей эффективности при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу дезодорирующего действия С.Б. Улитовского.

Из таблицы 9 видно, что дезодорирующая эффективность ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» за первую неделю составила 28,55%, а через четыре недели она достигла 69,45%.

Противовоспалительное действие и противовоспалительная эффек­тивность

В таблицу 10 сведены данные изменения цифровых показателей индекса РМА.

Таблица 10

Динамика изменения показателей индекса РМА при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора»


Индекс РМА
Период обследования
Начало 1-я неделя 2-я неделя З-я неделя 4-я неделя
3,17 2,27 1,88 1,26 0,83

Из таблицы 10 видно, что под воздействием регулярного использования ополаскивателя происходит снижение показателей индекса РМА, что свидетельствует о снижении воспалительных явлений в пародонте.

В таблицу 11 сведены данные изменения цифровых показателей противо­воспалительной эффективности по индексу РМА.

Таблица 11

Изменение противовоспалительной эффективности ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по индексу РМА


Противовоспалительная эффективность по индексу РМА
Период обследования
1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
28,38% 40,77% 60,17% 73,67%
ki_irrigator_3.png
На рисунке 3 представлена динамика противовоспалительной эффективности ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» по пародонтологическому индексу РМА.

Рисунок 3. Динамика противовоспалительной эффективности по пародонтологическому индексу РМА в течение всего периода исследования при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».

По результатам определения противовоспалительной эффективности по индексу РМА виден подъем противовоспалительного действия у пробантов использовавших ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» в течение всего периода исследования, что свидетельствует о противовоспалительной эффективности используемого средства гигиены с 28,38% до 73,67%.

Противокариесное действие и противокариесная эффективность

В таблицу 12 сведены данные изменения цифровых показателей электропроводимости твердых тканей зубов.

Таблица 12

Изменение электропроводимости зубов при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора»


Электропроводимость
Период обследования
Начало 1-я неделя 2-я неделя З-я неделя 4-я неделя
5,54 4,55 3,74 3.17 2,82

По таблице 12 прослеживается динамика снижения электропроводимости твердых тканей зубов, которая подтверждает противокариесную активность используемого средства оральной гигиены.

В таблицу 13 сведены данные динамики противокариесной эффективности по изменению показателей электропроводимости твердых тканей зубов.

Таблица 13

Изменение противокариесной эффективности зубов определяемое по динамике электропроводимости твердых тканей при использовании ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора»


Противокариесная эффективность определяемая по методу электропроводимости
Период обследования
1-я неделя 2-я неделя З-я неделя 4-я неделя
17,85% 32,54% 42.77% 49,01%

ki_irrigator_4.png

Рисунок 4 - Изменение противокариесной эффективности определяемая методом электропроводимости твердых тканей зубов.

Таким образом, из таблицы 13 и рисунка 4 видно, что в результате применения ополаскивателя «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» в течение одного месяца апробации наблюдается повышение противокариесной эффективности за счет постепенного роста электропроводимости твердых тканей зубов с 17,85% до 49,01% к концу четвертой недели.

Выводы

Повышение очищающего эффекта по изменению показателя индекса Грина-Вермиллиона у лиц использовавших ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» концу 4 недели составило 49,81 %.

Дезодорирующая эффективность ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» достигла 69,45% через четыре недели исследования, что по оценочным параметрам индекса дезодорирующего действия С.Б. Улитовского соответствует хорошей дезодорирующей эффективности полости рта (50,1 - 60,0 %).

Повышение противовоспалительной эффективности по изменению пока­зателей индекса РМА у лиц использовавших ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» произошло через 1 неделю исследования с 22,71% и к концу 4 недели составило 73,67%.

Противокариесная эффективность по методу электропроводимости твердых тканей зубов составила 49,01%.

Заключение

Установлено, что ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» обладает профилактическими свойствами, которые выражаются в его очищающем, дезодорирующем, противовоспалительном и противокариесном действии, которое подтверждается его очищающей, дезодорирующей, противокариесной и противовоспалительной эффективностью.

Во время апробации было установлено, что под воздействием ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора» происходит очищение зубов, дезодорирование ротового дыхания, снижение воспалительных явлений в пародонте и укрепление твердых тканей зубов.

Таким образом, было подтверждено наличие всех декларированных про­изводителем свойств данного ополаскивателя для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».

Назад

Товары, относящиеся к исследованию

PARODONTAL
Раствор для ирригатора
Концентрат для использования в ирригаторе для более эффективной гигиены полости рта
Подробнее о продукте