Возникновению и развитию кариозного процесса способствуют множество факторов — от нехватки минералов и питательных веществ в организме до некачественного ухода за полостью рта. И все же важнейшей причиной этого заболевания является жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Активно размножаясь и воздействуя на ткани десен и зубов, они способны вызвать воспаление и другие симптомы стоматологических заболеваний. Органические кислоты, выделяемые микроорганизмами в процессе жизнедеятельности, наравне с пищевыми кислотами, оказывают разрушающее действие на эмаль и дентин, приводя к их размягчению и ослаблению защитной функции.
В свою очередь, бактерии нуждаются в питательной среде. Их размножению способствует мягкий налет на зубах, а также скопление остатков пищи. Именно поэтому межзубные промежутки представляют собой едва ли не идеальное место для скопления бактериальных масс. Здесь всегда в достатке пищи, а зубная щетка удаляет налет далеко не так эффективно, как на внешней или жевательной поверхности.
Чтобы снизить риск межзубного кариеса, пользуйтесь ополаскивателями для полости рта. Так, средство «Асепта Fresh» с экстрактами лекарственных трав и ксилитом блокируют размножение бактерий, тем самым снижая возможность развития кариозного процесса.
Кариес между зубами: симптомы
Из-за скрытой локализации начальные стадии процесса (поверхностный кариес) часто проходят незамеченными для пациента. Тем не менее, при тщательном осмотре выявляются потемнения по краям зубов, рядом с межзубным промежутком, изменения структуры и цвета эмали. На поздних стадиях развития болезни может измениться цвет всего зуба.
В том случае, если процесс развития заболевания зашел достаточно далеко, у пациента может наблюдаться умеренная болезненность — например, при накусывании или контакте с холодными и горячими жидкостями. На начальных этапах боль может возникать лишь эпизодически и быстро проходить, однако с развитием кариеса она может стать постоянной и почти непереносимой.
Дефект может образоваться на любом из зубов, однако наиболее характерная локализация — кариес между передними зубами и между жевательными зубами. Именно на этих участках происходит наиболее интенсивное откусывание и пережевывание пищи, а межзубные промежутки имеют максимальную величину.
Скопление разлагающихся остатков пищи и кариозный процесс в самом зубе также нередко приводят к появлению других неприятных симптомов — запаха изо рта или специфического привкуса.
Фото кариеса между зубами помогут составить более точное представление об этом заболевании.
Диагностика
Постановка диагноза при кариесе обычно не вызывает значительных затруднений, однако из-за особенностей локализации кариес между зубами порой обнаруживают уже на поздних стадиях. Основными методами диагностики являются:
- Осмотр
Осмотр в стоматологическом кабинете выполняется с помощью зонда и специального зеркала, что позволяет обнаруживать скрытые дефекты и находить участки ослабленной эмали. Однако в том случае, если зубы расположены тесно, скученно, зеркала может оказаться недостаточно. В этом случае применяют более технологичные виды диагностики, например — рентгенографию.
- Рентгенограмма
Кариозные дефекты на рентгренограмме выглядят как участки затемнения — в отличие от здорового дентина и эмали, имеющих светлую окраску. Зная это, можно обнаружить кариес даже в тех местах, которые надежно скрыты от прямого осмотра и зондирования.
- Диагнодент
Диагнодент — это специальный диагностический прибор, который позволяет легко выявлять скрытые дефекты. Испуская световые волны определенного диапазона, прибор улавливает и анализирует полученные отражения, чтобы выявить участок пораженной эмали.
Межзубный кариес: лечение
Легко понять, что затруднения у стоматологов возникают не только при осмотре, но и при обеспечении доступа к пораженным участкам зуба. В том случае, если жевательные, вестибулярные или оральные поверхности зубов еще не затронуты процессом, врачу, в попытке обеспечить доступ, приходится высверливать большой объем здоровой ткани. Именно по этой причине лечение кариеса между зубами зачастую представляет некоторую сложность даже для опытного специалиста.
Основа методики лечения кариозных дефектов остается в случае с межзубным кариесом прежней: стоматологу необходимо удалить некротизированные ткани, сформировать полость нужной формы для последующей постановки пломбы, а затем установить ее, проведя предварительно надлежащие антисептические процедуры. Однако помимо этого лечение межзубного кариеса преследует и другие важные цели:
- Восстановление жевательной поверхности зуба
Недостаточно просто удалить мертвую ткань и закрыть дефект пломбой — стоматологу фактически необходимо сформировать заново коронковую часть во всех ее анатомических подробностях. На поверхности зуба имеются естественные выступы и углубления — фиссуры, которые обеспечивают жевательную функцию. Восстановление жевательной поверхности и контактной с расположенными на противоположной челюсти зубами является первоочередной задачей. Ее значительно упрощает наличие современных пломбировочных материалов, легко поддающихся формовке и шлифовке.
- Герметизация межзубного промежутка
Чтобы кариозный дефект не возник вновь, врач в процесс лечения стремится создать плотный контакт между боковыми поверхностями прилегающих зубов. В результате в межзубном промежутке перестает застревать пища и скапливаться бактериальная масса. Для достижения этой цели применяются специальные стоматологические конструкции — матрицы и клинья.
Профилактика межзубного кариеса
Основным способом предотвратить кариес является регулярное использование зубной нити или флоссов после каждого приема пищи. Очистка межзубного пространства от остатков пищи позволяет многократно сократить риск появления кариозных дефектов и зачастую устраняет также неприятный запах и привкус.
Применение зубной нити является необходимым, однако вовсе не заменяет традиционных способов гигиены — таких, как чистка зубов щеткой и ополаскивание. Несмотря на то, что зубные щетки и растворы для полосканий зачастую не оказывают непосредственного воздействия на межзубный промежуток, они помогают сдерживать размножение патогенной микрофлоры и поддерживать гигиену ротовой полости.
Надеемся, межзубный кариес обойдет вас стороной, а визиты к стоматологу будут исключительно профилактическими. Сохранить красоту и крепость зубов поможет профессиональная зубная паста Асепта Plus Реминерализация. Это средство восстанавливает зубную эмаль, снижает повышенную чувствительность зубов и дёсен и ускоряет регенерацию слизистой оболочки полости рта.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Источники:
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологииКлинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологииКлинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. ПавловаРоль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. ПавловаОтчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологииОтчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта»
Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.