Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Профилактика рецидивирования локализованного пародонтита у молодых

Авторы
А.К. ИОРДАНИШВИЛИ, д.мед.н., профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы.

В статье представлен анализ рецидивирования локализованного пародонтита средней тяжести у молодых людей при комплексном лечении, в том числе с применением современных отечественных лекарственных препаратов и средств для ухода за полостью рта, разработанных в АО «ВЕРТЕКС», Санкт-Петербург, Россия). На основании объективных методов стоматологического обследования показано, что при использовании указанных лекарственных препаратов и при соблюдении пациентами хорошей гигиены полости рта в сроки 6 месяцев после завершения комплексного лечения обеспечивается хороший уровень индивидуальной гигиены полости рта, на 55,4% уменьшаются воспалительные процессы в десне и на 21,4% сокращается число рецидивов локализованного пародонтита.

Ключевые слова: пародонтит, профилактика рецидивирования пародонтита, хронический локализованный пародонтит, кюретаж, десневая повязка, индивидуальная профилактика стоматологических заболеваний, гигиенический уход за полостью рта.

A.K. IORDISHVILI, Doctor of Medical Sciences, Professor, Northwestern State Medical University. I.I. Mechnikov,

Military Medical Academy. CM. Kirov, International Academy of Ecology, Safety of Man and Nature, mdgrey@bk.ru

PREVENTION OF RECURRENCE OF LOCALIZED PARODONTITIS IN YOUNG

The article psents an analysis of the recurrence of localized moderate periodontitis in young people with complex treatment, including the use of modern domestic drugs and oral care products, developed in JSC Vertex, St. Petersburg, Russia). On the basis of objective methods of dental examination, it was shown that when using these medicines and following good oral hygiene by patients within 6 months after the completion of complex treatment, a good level of individual hygiene of the oral cavity is provided, inflammatory processes in the gums and on 21.4% reduced the number of recurrences of localized periodontitis.

Key words: periodontitis, pvention of periodontitis recurrence, chronic localized periodontitis, curettage, gingival dressing, individual pvention of dental diseases, hygienic oral care.

Введение. Локализованный пародонтит, особенно травматической этиологии, встречается часто [1-3] и, при отсутствии комплексного лечения, часто рецидивирует [4-6]. Это связано с дефектами лечебно-профилактической работы врачей-стоматологов [7-9], а также с неудовлетворительным уходом за полостью рта самих пациентов после завершения им комплексного лечения [10-13]. Несмотря на ограниченное поражение тканей пародонта при хроническом локализованном пародонтите травматической этиологии необходим практически такой же диагностический и лечебно-профилактический алгоритм стоматологической реабилитации, как при хроническом генерализованном пародонтите [14-17].

Целью клинического исследования являлась оптимизация методов профилактики рецидивирования хронического локализованного пародонтита травматической этиологии при комплексном стоматологическом лечении с использованием современных отечественных лекарственных препаратов и средств по уходу за полостью рта отечественного производства.

Материал и методика. В ходе клинического исследования была изучена эффективность применения отечественного бальзама для дёсен адгезивного и геля для дёсен с прополисом (АО «ВЕРТЕКС», Россия) на 46 (39 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 20 до 35 лет (основная группа исследования), страдающих хроническим локализованным пародонтитом травматической этиологии средней тяжести (ХЛП) в боковых участках зубных рядов. Причиной возникновения и развития локализованного пародонтита у молодых людей явились дефекты и неполноценные реставрации на апроксимальных поверхностях премоляров и моляров обеих челюстей. В этой группе комплекс лечебных мероприятий состоял в проведении профессиональной контролируемой гигиены полости рта, лечении кариеса зубов или в замене (реставрации) неполноценных пломб или зубопротезных конструкций, как устранение предрасполагающего фактора к развитию и прогрессированию ХЛП. После этого осуществляли хирургическое лечение (кюретаж), который завершался нанесением защитного покрытия на операционное поле в виде бальзама для дёсен адгезивного (АО «ВЕРТЕКС», Россия), который сохранялся в полости рта в виде повязки до 60-90 минут и более. При повторных посещениях данное это лекарственное средство вновь накладывалось на операционную рану. Спустя 8-10 суток, для улучшения регенераторных способностей десны, использовали в течение месяца гель для дёсен с прополисом (АО «ВЕРТЕКС», Россия), который также наносился десну в области ранее выполненного хирургического вмешательства (рис. 1). В последующем пациентам давались рекомендации по применению этого препарата, согласно инструкции, в домашних условиях. Контрольную группу составили 17 человек (14 мужчин и 3 женщины) в возрасте в возрасте от 29 до 33 лет (контрольная группа исследования), которые также страдали ХЛП травматической этиологии средней тяжести. В этой группе комплекс лечебных мероприятий был аналогичен основной группе, однако в послеоперационном периоде у них не использовались бальзам для дёсен адгезивный и гель стоматологический с прополисом (АО «ВЕРТЕКС», Россия).

Клиническая оценка десны в области пародонтального кармана проводилась с учётом наличия гиперемии, отёка и кровоточивости десневого сосочка. Объективную оценку эффективности лечения локализованного пародонтита в исследуемых группах осуществляли с помощью общепринятых методов обследования пародонтологического пациента: индекс гигиены OHI-S, проба Шиллера-Писарева (1 балл – отрицательная; 2 балла – слабоположительная; 3 балла – положительная проба), а также выявление пародонтального кармана спустя 1, 3 и 6 месяцев после завершения комплексного стоматологического лечения. Средства, применяемые пациентами обеих групп для индивидуальной гигиены полости рта на момент исследования были одинаковыми. Учитывая, что у некоторых пациентов после профессиональной гигиены полости рта отмечалась гиперестезия твёрдых тканей зубов пациентам рекомендовалось использовать лечебно-профилактическую зубную пасту «АСЕПТА PARODONTAL SENSITIVE» (АО «ВЕРТЕКС», Россия) и ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL ACTIVE» (АО «ВЕРТЕКС», Россия) в течение 8-10 суток с последующим переходом для постоянного использования на ополаскиватель этой же фирмы «АСЕПТА PARODONTAL FRESH» (рис. 1), которые наряду с устранением повышенной чувствительности зубов, были активны в отношении микроорганизмов, а также уменьшали кровоточивость и воспалительные процессы в тканях краевого пародонта.

Достоверность различий средних величин независимых выборок подвергали оценке при помощи параметрического критерия Стьюдента при нормальном законе распределения и непараметрического критерия Манна-Уитни при отличии от нормального распределения показателей. Во всех процедурах статистического анализа считали достигнутый уровень значимости (р), критический уровень значимости при этом был равным 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ исходных показателей стоматологического здоровья у молодых людей обеих исследованных групп показал, что отмечалась гиперемия. Отёк и кровоточивость десны в области пародонтального кармана (рис. 2) при неудовлетворительной индивидуальной гигиене полости рта (1,71-1,72 балла), а также положительной пробе Шиллера-Писарева у всех обследованных пациентов (рис. 3, 4). Достоверных различий в исследуемых показателях у пациентов контрольной и основной групп до начала лечения не выявлено (р≥0,05).

Рис. 2. Встречаемость гиперемии, отёка и кровоточивости десны в области пародонтального кармана и после его хирургического устранения у лиц контрольной (а) и основной (б) групп в различные сроки динамического наблюдения, (%).

При осмотре пациентов через месяц после завершения стоматологического комплексного лечения отмечено, что пациенты обеих групп соблюдали индивидуальную гигиену полости рта, показатели которой были достоверно снизились (р≤0,01), стали удовлетворительными (рис. 3) и сохранялись на всём протяжении исследования, то есть в течение шести месяцев без достоверного отличия в группах исследования (р≥0,05). На этот срок наблюдения у пациентов основной и контрольной групп исследования пробы Шиллера-Писарева были чаще отрицательными (соответственно, 91,3% случаев, то есть у 42чел., в 70,59% случаев, то есть у 12 чел.). Однако у одного пациента контрольной группы (5,88%) в месте хирургического вмешательства определялся рецидив локализованного пародонтита (рис. 5). У него определялся пародонтальный карман глубиной 3 мм.

Спустя 3 месяца после завершения комплексного лечения ХЛП у пациентов контрольной группы на фоне удовлетворительной гигиены полости рта у 4 (23,53%) человек возник рецидив ХЛП при глубине пародонтальных карманов до 3мм (рис. 4). При этом отрицательная проба Шиллера-Писарева выявлена у 5 (29,41%) чел. (р≤0,05); слабоположительная – у 11 (64,71%) чел.; положительная – у 1 (5,88%) человека (рис. 4). У молодых людей основной группы положительная проба Шиллера-Писарева в эти сроки наблюдения не встречалась, а слабоположительная проба была диагностирована у 7 (15,22%) человек.

По прошествии 6 месяцев наблюдения за пациентами обеих групп отмечено, что индивидуальная гигиена полости рта была у всех обследованных молодых людей хорошей (р≤0,05). При этом за последние три месяца не произошло существенной динамики в показателях пробы Шиллера-Писарева (рис. 2, 3). Так у лиц контрольной группы положительная и слабоположительная проба Шиллера-Писарева отмечена, соответственно, у 1 (5,88%) и 12 (70,59%) человек, в то время как в основной группе у 8 (17,39%) человек эта пробы была слабоположительной, в том время как у 38 (82,61%) человек из этой группы она оставалась отрицательной (рис. 4). На этот срок наблюдения пародонтальный карман в области хирургического вмешательства отмечен у 4 (23,53%) человек из контрольной группы и лишь у 1 (2,17%) человека (р≤0,05) из основной группы исследования (рис. 5). Объективные показатели состояния локального пародонта в области совершенного хирургического вмешательства соответствовали данным, полученным в ходе клинического осмотра во все сроки наблюдения (рис. 2).

Рис. 2. Показатели индекса гигиены полости рта до и после комплексного лечения пациентов обеих групп, (усл. ед.).

Рис. 3. Показатели пробы Шиллера-Писарева до и после комплексного лечения пациентов контрольной (а) и основной (б) групп, (%).

Рис. 4. Пациенты контрольной и основной групп с рецидивом локализованного пародонтита в различные сроки наблюдения, (%).

На основании полученных данных можно заключить, что у пациентов основной группы исследования, у которых в комплексном лечении и для профилактики рецидивирования ХЛП использовали отечественный бальзам для дёсен адгезивный и гель для дёсен с прополисом (АО «ВЕРТЕКС», Россия), в послеоперационном периоде за счёт использованных лекарственных средств быстрее купировать воспалительный процесс в десне и осуществлялась в течение 7-10 дней защита кровяного сгустка после кюретажа пародонтального кармана. Это обусловило меньшее число рецидивов ХЛП в основной группе по сравнению с контрольной спустя шесть месяцев после завершения комплексного лечения хронического локализованного пародонтита травматической этиологии.

Заключение. Проведённое исследование показало, что для эффективного лечения хронического локализованного пародонта травматической этиологии у пациентов молодого возраста необходим комплекс лечебно-профилактических мероприятий, который включает профессиональную гигиену полости рта, устранение предрасполагающих факторов к возникновению и прогрессированию локализованного пародонтита (нормализация контактного пункта между зубами), хирургическое устранение пародонтального кармана, а также использование специальных лекарственных средств в послеоперационном периоде и ближайшие сроки после завершения комплексного лечения, а именно отечественный бальзам для дёсен адгезивный и гель для дёсен с прополисом (АО «ВЕРТЕКС», Россия), а также средства для индивидуальной гигиены полсоти рта в виде лечебно-профилактической зубной пасты «АСЕПТА PARODONTAL SENSITIVE» (АО «ВЕРТЕКС», Россия) и ополаскивателей для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL ACTIVE» и «АСЕПТА PARODONTAL FRESH», (АО «ВЕРТЕКС», Россия), что позволяет в сроки 6 месяцев после завершения комплексного лечения не только улучшить гигиену полости рта и на 55,37% уменьшить воспалительные процессы в десне, но и на 21,36% сократить число рецидивов локализованного пародонтита. Таким образом, для повышения эффективности лечения хронического локализованного пародонтита травматической этиологии у молодых людей целесообразно в комплекс лечебно-профилактических мероприятий включать отечественный бальзам для дёсен адгезивный, который следует использовать после завершения хирургического этапа (кюретаж) в качестве десневой повязки, а в последующем применять для оптимизации регенерации десны гель для дёсен с прополисом, которые должны использоваться на фоне адекватной индивидуальной гигиены полости рта.

Литература

1. Иорданишвили А.К., Самсонов В.В. Характеристика утраты зубов у людей различных возрастных групп // Экология и развитие общества. 2012. № 3 (5).С. 73–74.

2. Иорданишвили А.К., Веретенко Е.А., Мироненко А.Н. Медицинские, социальные, экономические и юридические аспекты стоматологического лечения людей старших возрастных групп // Экология и развитие общества. 2015. № 3 (14). С. 63–65.

3. Иорданишвили А.К., Мороз П.В. Эндодонтопародонтальные поражения у взрослых // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2017. № 1 (57). С. 24–27.

4. Иорданишвили А.К., Мороз П.В., Перемышленко А.С. и др. Пульпа зуба и патология пародонта: клинико-морфологические параллели // Уральский мед. журн. 2017. № 8. С. 4–7.

5. Иорданишвили А.К. Хирургическое лечение периодонтитов и кист челюстей. СПб.: Нордмед-издат, 2000. 217 с.

6. Иорданишвили А.К., Гололобов В.Г. Репаративный остеогенез: теоретические и прикладные аспекты проблемы. Пародонтология. 2002. № 1-2 (23). С. 22 – 31.

7. Иорданишвили А.К., Слугина А.Г., Балин Д.В., Сериков А.А. Возрастные особенности репаративного остеогенеза челюстей // Курский науч.- практич. вестн. «Человек и его здоровье». 2014. № 3. С 15 – 21.

8. Иорданишвили А.К., Слугина А.Г., Сериков А.А., Самсонов В.В., Рыжак Г.А. Пептидная биорегуляция репаративного остеогенеза и остеоинтеграции: миф, реальность или перспективное будущее // Рос. вестн. дентальной имплантологии. 2015. № 1 (31). С. 25 – 30.

9. Иорданишвили А.К., Пихур О.Л. Кристаллохимические аспекты в этиопатогенезе повышенной чувствительности зубов // Экология и развитие общества.2017. 4 (23).С. 39–47.

10. Иорданишвили А.К. Фторид олова в профилактике и лечении повышенной чувствительности зубов / А.К. Иорданишвили, М.И. Музыкин. С.В. Васильев // Экология и развитие общества. 2018. № 2 (25). С. 42–45.

11. Каршиев Х.К., Робустова Т.Г., Музыкин М.И., Иорданишвили А.К. Оценка степени тяжести течения осложнённых форм острой одонтогенной инфекции // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2017. № 4 (60). С. 67– 1.

12. Комаров Ф.И., Шевченко Ю.Л., Иорданишвили А.К. Соматическое и стоматологическое здоровье долгожителей // Экология и развитие общества. 2016. № 1 (16). С. 51–54.

13. Комаров Ф.И., Шевченко Ю.Л., Иорданишвили А.К. Долгожительство: ремарки к патологии зубов и пародонта // Пародонтология. 2017. № 2. С. 13–15.

14. Мороз П.В., Атаева, С.В., Биркина Ю.А. Стратегия лечения больных с эндодонто-пародонтальными поражениями с применением направленной тканевой регенерации // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т.19, № 8. С.27 – 31.

15. Siqueira, J.F., Rocas I.N. Community as the unit of pathogenicity: an emerging concept as to the microbial pathogenesis of apical periodontitis // Oral. Surg. Oral. Med. Oral. Pathol. Oral. Radiol. Endod. 2009. Vol. 107. P. 870 – 878.

16. Zehnder M., Gold S.I., Hasselgren G. Pathologic interaction in pulpal and periodontal tissues // J. Clin. Periodontol. 2002. Vol. 29. Р. 663– 671.

17. Walker M. The pathogenesis and treatment of endo-periolesions // Pathogenesis. 2001. Vol. 2, N 3. P. 91– 95.

References

1. Iordanishvili A.K., Samsonov V.V. Characteristics of tooth loss in people of different age groups // Ecology and development of society. 2012. № 3 (5) .С. 73–74.

2. Iordanishvili A.K., Veretenko E.A., Mironenko A.N. Medical, social, economic and legal aspects of dental treatment for people of older age groups // Ecology and development of society. 2015. № 3 (14). Pp. 63–65.

3. Iordanishvili A.K., Moroz P.V. Endodontoparodontal lesions in adults // Vestn. Grew up military.-med. Acad. 2017. No. 1 (57). Pp. 24–27.

4. Iordanishvili A.K., Moroz P.V., Peremyshlenko A.S. et al. Tooth pulp and periodontal pathology: clinical and morphological parallels // Ural honey. journals 2017. No. 8. P. 4–7.

5. Iordanishvili A.K. Surgical treatment of periodontitis and cysts of the jaws. SPb .: Nordmed-edited, 2000. 217 p.

6. Iordanishvili A.K., Gololobov V.G. Reparative osteogenesis: theoretical and applied aspects of the problem. Periodontics 2002. No. 1-2 (23). Pp. 22 - 31.

7. Iordanishvili A.K., Slugina A.G., Balin D.V., Serikov A.A. Age features of reparative osteogenesis of the jaws // Kursk Scientific-Practical. notable "Man and his health." 2014. № 3. C 15 - 21.

8. Iordanishvili A.K., Slugina A.G., Serikov A.A., Samsonov V.V., Ryzhak G.A. Peptide bioregulation of reparative osteogenesis and osseointegration: myth, reality or promising future // Ros. notable dental implantology. 2015. № 1 (31). Pp. 25 - 30.

9. Iordanishvili, A.K., Pikhur, O.L. Crystal chemical aspects in the etiopathogenesis of tooth sensitivity // Ecology and development of society. 2017. 4 (23) .C. 39–47.

10. Iordanishvili A.K. Fluoride tin in the pvention and treatment of tooth sensitivity / AK Iordanishvili, M.I. Muzykin. S.V. Vasiliev // Ecology and development of society. 2018. No. 2 (25). Pp. 42–45.

11. Karshiev Kh.K., Robustova T.G., Muzykin M.I., Iordanishvili A.K. Estimation of severity of complicated forms of acute odontogenic infection // Vestn. Grew up military.-med. Acad. 2017. No. 4 (60). P. 67–1.

12. Komarov F.I., Shevchenko Yu.L., Iordanishvili A.K. Somatic and dental health of long-livers // Ecology and development of society. 2016. № 1 (16). Pp. 51–54.

13. Komarov F.I., Shevchenko Yu.L., Iordanishvili A.K. Longevity: remarks to the pathology of the teeth and periodontal // Periodontology. 2017. No. 2. P. 13–15.

14. Moroz P.V., Ataeva, S.V., Birkina Yu.A. The treatment strategy for patients with endodonto-periodontal lesions using targeted tissue regeneration // Health and Education in the XXI century. 2017. Vol. 19, No. 8. Pp.27 - 31.

15. Siqueira, J.F., Rocas I.N. Community as a unit of pathogenicity: an emerging concept of microbial pathogenesis of apical periodontitis // Oral. Surg. Oral. Med. Oral. Pathol. Oral. Radiol. Endod. 2009. Vol. 107. P. 870 - 878.

16. Zehnder M., Gold S.I., Hasselgren G. Pathologic interaction in pulpal and periodontal tissues // J. Clin. Periodontol. 2002. Vol. 29. R. 663– 671.

17. Walker M. The pathogenesis and treatment of endo-periolesions // Pathogenesis. 2001. Vol. 2, N 3. P. 91–95.

Назад

Товары, относящиеся к исследованию

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта АКТИВ
Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление
Подробнее о продукте
PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта ФРЕШ
Средство для ежедневной гигиены полости рта
Подробнее о продукте
PARODONTAL
Профилактическая зубная паста СЕНСИТИВ
Низкоабразивная зубная паста для гигиены полости рта при повышенной чувствительности
Подробнее о продукте