Острый пульпит

Последнее обновление: 16.01.2023

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Острый пульпит – воспалительное стоматологическое заболевание, которое развивается в пульпе в результате травмы или инфицирования. Пульпит характерен как для постоянных зубов, так и для молочных. Своевременное лечение позволяет полностью восстановить пульпу и не допустить развития различных гнойных процессов и периодонтита.

Воспалительный процесс в пульпе начинается вследствие того, что в зубную полость, которая чаще всего образуется в результате запущенной формы кариеса, проникают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и частички пищи. Довольно редко случается, что воспалительный процесс начинается в результате инфицирования через отверстие в канале корня зуба.

Острый пульпит

Виды острого пульпита

Чаще всего стоматологи выделяют два основных вида острого пульпита:

  • острый диффузный пульпит: для этого заболевания характерно распространение воспалительного процесса по всей пульпе - корневым каналам и коронковой части;
  • очаговый острый пульпит: для этого вида пульпита характерно то, что воспаление затрагивает лишь одну область зуба – рог пульпы.

Согласно же классификации ВОЗ, острый пульпит в зависимости от стадии развития заболевания делится на серозный и гнойный. Для первого вида пульпита характерно усиление боли от холодного воздуха или холодных продуктов, для второго – наоборот: холод приносит облегчение.

Также можно выделить виды острого пульпита в зависимости от их этиологии: острый пульпит (сюда относят химический, травматический пульпит и др.) и бактериальный (его еще называют инфекционным) острый пульпит.

Причины, вызывающие появление острого пульпита

К возникновению этого заболевания приводят следующие причины:

  1. Невылеченный вовремя кариес, в результате чего в пульпу зуба проникают патогенные микроорганизмы и вызывают ее воспаление.
  2. Некачественное лечение кариеса также может привести к возникновению пульпита. В этом случае вызвать его может термический ожог пульпы, некачественные пломбировочные материалы, пересушивание тканей пульпы, неполное препарирование кариозной полости.
  3. Травма зуба. Перелом зубной коронки или его корня, к примеру, вследствие травмы или ушиба может вызвать нарушение кровоснабжения в пульпе и воспалительный процесс в ней.
  4. Пародонтит. В результате этого заболевания инфекция может проникнуть в пульпу и вызвать ретроградный пульпит.
  5. У детей острый пульпит может возникнуть вследствие таких заболеваний, как скарлатина, ангина или корь.

Острый пульпит: симптомы

Для пульпита в острой форме характерны сильные боли, которые носят пульсирующий характер. Как правило, обострение пульпита происходит в ночное время. На температурные и механические раздражители зуб может и не реагировать, чаще всего боли возникают сами по себе без какой-то видимой причины.

Если же и отмечается реакция на различные раздражители, то она держится долгое время, даже после того, как температурный, химический или механический раздражитель будет устранен.

В некоторых случаях на участках кожи шеи и лица возле больного зуба может наблюдаться повышенная чувствительность.

При гнойном остром пульпите боль может распространиться по всей челюсти и иррадиировать в любую часть головы, поэтому пациент даже не может самостоятельно определить, какой именно зуб у него болит.

Довольно часто боли при остром пульпите можно перепутать с болями при кариесе. Чтобы различить их, нужно помнить о том, что боль при кариесе, в отличие от пульпита, не возникает самопроизвольно, а лишь как реакция на внешние раздражители, и затихает после того, как раздражитель устранен.

Также следует отличать боли при пульпите и невралгические боли. Для последних нехарактерны болевые ощущения в ночное время, когда как при пульпите они, наоборот, обостряются.

Стадии острого пульпита

Стоматологи выделяют три стадии этого заболевания:

  1. Стадия первая. Для нее характерны боли самопроизвольного характера, которые локализуются в одном месте и имеют разную степень интенсивности. В сутки на начальном этапе случаются не более одного-двух приступов боли, которые длятся несколько минут.
  2. Стадия вторая. При ней боли острые и самопроизвольные, но без четкой локализации. Болевых приступов в день может быть 3-4, причем не только в дневное время, но и в ночное. Неприятные ощущения присутствуют и при постукивании.
  3. Стадия третья. Зуб на этой стадии может болеть непрерывно, особенно в ночное время. Локализация боли при этом отсутствует, а постукивание по пораженному зубу вызывает болезненность.

Диагностика острого пульпита

В процессе диагностики пульпита врач использует инструментальные методы и опрашивает пациента, а также опирается на данные рентгенографии и электроодонтодиагностики.

При диффузном пульпите в острой форме стоматолог обнаруживает глубокую кариозную полость, а пациент жалуется на боль при зондировании. При гнойном пульпите боли при зондировании пациент не ощущает, зато болевые ощущения появляются при перкуссии.

Острый пульпит: лечение

В зависимости от формы и запущенности заболевания, от того, сколько времени прошло со времени появления первых симптомов, и состояния здоровья человека в целом врач подбирает метод лечения.

По возможности, особенно если пациенту еще нет тридцати лет, у него нет проблем со здоровьем и заболевание не запущено, стоматолог может прибегнуть к консервативным методам лечения. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Местная анестезия.
  2. Удаление пораженных кариесом зубных тканей.
  3. Механическое расширение каналов.
  4. Удаление пульпы из коронки зуба и корневых каналов.
  5. Механическая обработка каналов.
  6. Пломбирование каналов корня зуба.
  7. Реставрация зубной коронки с помощью пломбировочных материалов.

В некоторых случаях возможна установка временной пломбы, и лишь при втором посещении ее замена на постоянную.

Хирургическое лечение острого пульпита может производиться двумя методами. Чаще всего при остром пульпите применяют ампутационный метод, в ходе которого производится удаление коронковой части пульпы витальным (удаление под анестезией) и девитальным (удаление после некротизации нерва) способами.

Алгоритм действия стоматолога при этом следующий:

  1. Обезболивание пораженного пульпитом зуба.
  2. Раскрытие зубной полости.
  3. Срезание пульпы.
  4. Промывание специальными растворами.
  5. Наложение специальной пасты, в составе которой может быть гидроокись кальция или окись цинка.
  6. Установка изолирующей прокладки.
  7. Установка пломбы.

Консервативное лечение острого пульпита возможно, если заболевание появилось вследствие случайного вскрытия полости, травмы или воспаления зубного нерва. Во время лечения используются обезболивающие препараты, удаляются омертвевшие ткани и очищается полость зуба.

Если есть возможность, то лучше предпочесть консервативный метод лечения. Ведь зуб без пульпы становится более хрупким, быстрее разрушается и больше подвержен неблагоприятному воздействию микробов.

Лечение острого пульпита лазером

Лазерное лечение – это новое слово в стоматологии, позволяющее избавить пациента от боли и при этом сохранить внешний вид и функциональность зуба. Пациенты же ценят этот метод лечения за его безболезненность и отсутствие крови.

В ходе лазерного лечения на зубные ткани оказывается противовоспалительное и регенерирующее воздействия. В результате воспалительный процесс в тканях прекращается, отечность исчезает, а обмен веществ в тканях стимулируется.

Что делать, если сразу нет возможности пойти к врачу?

Чтобы временно снять боль, если, к примеру, она обострилась ночью, а к врачу можно попасть только на следующее утро, можно использовать различные обезболивающие средства. При этом нельзя забывать, что, даже если боль исчезла, к врачу нужно обратиться как можно быстрее.

Последствия пульпита и профилактика его возникновения

Если лечение, вне зависимости от метода, произведено правильно, то уже через сутки должны исчезнуть симптомы заболевания. Если же боль сохраняется, это повод вновь обратиться к врачу, возможно, корневые каналы во время лечения были недостаточно антисептически обработаны. Посетить еще раз стоматологическую клинику понадобится и в том случае, если на десне после лечения появилась припухлость. Вызвать ее могла некачественная чистка каналов или повреждение тканей десны.

Если не лечить острый пульпит, то уже через пару недель он может перейти в хроническую форму. А это, в свою очередь, чревато различными осложнениями: периодонтитом, кистой, проблемами с костной тканью, поражением тканей лица, инфекций внутренних органов, потерей зуба и интоксикацией организма.

Чтобы снизить риск возникновения острого пульпита, нужно следить за здоровьем своей ротовой полости, регулярно посещать врача и своевременно лечить пораженные кариесом зубы. Также нелишним будет придерживаться правил здорового питания, избегать механических воздействий на зубы и заботиться о гигиене ротовой полости.

Прекрасным профилактическим средством для здоровья зубов и десен станут зубные пасты и ополаскиватели АСЕПТА. Эти уникальные составы помогут предотвратить патологии зубов и десен, сделать дыхание свежим и здоровым.

Клинические исследования

Эффективность средств АСЕПТА неоднократно клинически доказана. Например, согласно исследованиям, проведенным в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России), применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт. При осмотре отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.

Источники:

  1. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

  2. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

  3. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
    А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
    Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва

Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле