Пульпит — воспалительное заболевание, которое вызывает сильную боль и грозит множеством осложнений при отсутствии своевременного лечения. У беременных женщин это заболевание зачастую протекает особенно остро и представляет опасность для здоровья матери и плода. Об особенностях течения пульпита у беременных женщин, а также об особенностях терапии этого заболевания во время вынашивания плода вы узнаете из нашего материала.
Особенности пульпита при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает острую потребность в витаминах и других важных элементах, таких как фосфор, кальций и др. Если эти вещества поступают в недостаточном количестве, происходит их вымывание из тканей, в том числе — из тканей зубов и десен. Из-за этого зубная эмаль у беременных женщин особенно подвержена воздействию болезнетворных микроорганизмов и других неблагоприятных факторов. Как следствие, кариес и пульпит возникают чаще и протекают более тяжело. Можно использовать зубную пасту для беременных.
Во время беременности также снижается иммунный статус, что негативно сказывается на способности организма сопротивляться инфекциям. Патогенные бактерии, которые вызывают кариес и пульпит, размножаются в этот период активнее; инфекция быстрее распространяется на здоровые ткани, что нередко становится причиной осложнений.
Также у беременных женщин снижается болевой порог, что приводит к повышению чувствительности нервов и других тканей. Даже небольшое воспаление может вызвать сильную боль, которая плохо поддается лечению обычными анальгетиками.
Пульпит при беременности: мифы
В течение длительного времени существовало устойчивое заблуждение о том, что лечить зубы во время вынашивания ребенка нельзя, поскольку это может негативно отразиться на здоровье плода. Несмотря на то, что медицина давно шагнула вперед, многие беременные женщины и сегодня отказываются от лечения из страха и предрассудков. Между тем, невылеченный кариес и пульпит представляют серьезную опасность для здоровья матери и ребенка, поскольку являются постоянными источниками инфекции в организме, снижают иммунитет и могут стать причиной заражения крови и других опасных осложнений.
Лечение пульпита в обязательном порядке включает в себя проведение рентгенографии для получения объективных сведений о состоянии внутренних тканей зуба, а также для проверки качества пломбировки каналов. Необходимость подвергаться воздействию рентгеновского излучения вызывает у многих будущих матерей страх, в результате чего они отказываются от лечения. Рентген действительно обладает мутагенным действием и может оказать воздействие на плод. Однако современное оборудование позволяет проводить диагностику с минимальной дозой облучения; кроме того, при рентгенографии используются специальные защитные средства, которые практически полностью устраняют воздействие излучения на ребенка. Риск развития осложнений при отсутствии лечения пульпита значительно выше, чем риск негативных последствий рентгенографии.
Еще один устойчивый миф, который заставляет будущих матерей отказываться от лечения, связан с использованием мышьяка для умерщвления воспаленной пульпы перед ее удалением. Действительно, до недавнего времени препараты на основе этого токсичного вещества практически не имели замены. Однако сегодня существуют методы лечения пульпита, не требующие предварительного умерщвления пульпы, а также препараты для депульпирования, в состав которых не входит мышьяк и другие вещества, способные оказать негативное влияние на плод.
Пульпит у беременных: особенности лечения
Несмотря на то, что в современной стоматологии для лечения пульпита используются безопасные методы, терапия этого заболевания у беременных женщин все же имеет свои особенности:
- Все процедуры выполняются в минимальном, строго необходимом объеме. Главной целью лечения является ликвидация острой фазы воспаления и снятие болезненных ощущений. Окончательное лечение нередко проводится уже после родов.
- Своевременное начало лечения при пульпите важно и для обычных пациентов, однако при беременности оно имеет ключевое значение. Из-за снижения иммунитета при вынашивании плода пульпит развивается быстро и в кратчайшие сроки может привести к развитию гнойных осложнений и других опасных последствий. Именно поэтому при появлении малейшей боли или дискомфорта необходимо срочно обратиться за консультацией к стоматологу.
- Применение анестезии во время беременности должно быть строго ограничено, поскольку многие обезболивающие препараты негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. При необходимости обезболивания рекомендуется использовать препараты с более мягким, щадящим действием.
При первом посещении врача необходимо сообщить ему информацию о сроке, об известных аллергических реакциях на медикаменты, а также о том, проводилось ли стоматологическое лечение ранее во время этой беременности. Это позволит выбрать правильную тактику лечения и избежать развития осложнений.
Чтобы не допустить воспалительных процессов в десне, пользуйтесь качественными средствами гигиены. Если зубы нуждаются в дополнительных минералах, используйте зубную пасту «Асепта Plus» реминерализация.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Источники:
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологииРоль средств гигиены при лечении заболеваний пародонта (С.Б. Улитовский заслуженный врач РФ, заслуженный стоматолог СтАР проф., д.м.н., кафедра профилактической стоматологии ПСПбГМУ им. Павлова И.П. Санкт-Петербург)
С.Б. Улитовский - заслуженный врач РФ, заслуженный стоматолог СтАР, проф., д.м.н.; Е.С. Алексеева - доц., к.м.н.; А.А. Васянина - доц., к.м.н.; В.А. Григорьев - доц., к.м.н.Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова