Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Лечение корневых каналов при пульпите и периодонтите

Оглавление

Эндодонтическое лечение, затрагивающее внутренние части зуба и, в первую очередь, корни — один из важнейших разделов современной стоматологии. От качества лечения корневых каналов зуба нередко зависит эффективность всех лечебных процедур при таких серьезных и опасных заболеваниях как пульпит, периодонтит, гнойный абсцесс и др.

Являясь весьма значимой, необходимой частью зуба, корни обеспечивают его фиксацию в челюсти, питание и кровоснабжение. Однако корень также может с легкостью стать источником инфекционной опасности; многие заболевания, связанные с несвоевременным или неправильным лечением корневых каналов, приводят к тяжелейшим последствиям вплоть до потери зуба. Инфекция может проникнуть в корневой канал как в результате патологического процесса (например, при кариесе), так и вследствие ошибок, допущенных при выполнении тех или иных стоматологических манипуляций. Не редки и случаи, когда патогенная микрофлора проникает внутрь канала в результате травмы зуба, нарушившей целостность его структуры, наружной оболочки.

Центральное место при лечении пульпита, периодонтита и сходных заболеваний занимает пломбирование корневых каналов. Эффективное лечение корневого канала невозможно без решения этой задачи. Если канал будет запломбирован с нарушением технологии, недостаточно плотно, то в его полостях с большой вероятностью образуется очаг инфекции и воспаления. Нередки и боли после пломбирования корневых каналов, вызванные все той же инфекцией, механическим, термическим или химическим повреждением тканей зуба во время лечения. Чтобы избежать этих и других неблагоприятных последствий, стоматологу необходимо соблюдать технологию на каждом этапе пломбирования корневых каналов начиная с подготовительного.

Подготовка к пломбированию

Перед тем как заполнить каналы пломбировочным материалом, врачу необходимо провести их тщательную очистку и особым образом подготовить полость. Этот процесс совершается в несколько этапов:

  1. Удаление пораженных тканей

    Чаще всего необходимость в лечении корневого канала возникает как следствие другого патологического процесса, в частности — кариозного. Чтобы уничтожить очаг инфекции открыть доступ к устьям каналов, стоматолог удаляет мертвые и пораженные ткани с помощью бор-машины. При этом практически неизбежно и частичное удаление здоровых тканей зуба.

  2. Удаление пульпы

    Пульпа — это чувствительная мягкая ткань зуба, сплетение сосудов и нервов, расположенное в коронковой части и внутри корней. Методика пломбирования корневых каналов предусматривает удаление пульпы с помощью специального инструмента. Чаще всего эта процедура, как и предыдущая, выполняется под местной анестезией, чтобы исключить боль и дискомфорт при удалении пульпы.

  3. Измерение каналов

    Чтобы качественно выполнить пломбировку, врачу необходимо получить как можно более точные сведения о свойствах и текущем состоянии каналов. С этой целью перед лечением, как правило, выполняют прицельную рентгенограмму. Важной процедурой является также измерение длины каналов. Длина индивидуальна и зависит не только от размеров корня, но и от степени изогнутости канала.

  4. Механическая обработка

    Перед заполнением каналы очищают и расширяют с помощью специальных инструментов. Это необходимо, чтобы полностью удалить пораженные ткани, а также более плотно и равномерно заполнить полость канала пломбировочным материалом. Механическая обработка выполняется с помощью специальных тонких инструментов — файлов. С помощью файла канал проходят полностью, от устья до верхушки.

Лишь после выполнения всех подготовительных этапов врач может перейти к пломбировке.

От чего зависит качество пломбирования?

Техника пломбирования корневых каналов требует от стоматолога значительно мастерства. Ошибки, негативно влияющие на эффективность лечения, могут произойти на любом этапе. Неточное измерение длины каналов может привести к недо- или перепломбированию каналов, результатом чего практически всегда становится развитие воспаления зуба и окружающих тканей. При неверном определении длины каналов неправильно (не на всю длину) проводится и их обработка. Последствия ошибок при измерении длины включают в себя боли, невралгию, отечность тканей десны, развитие периодонтита и других воспалительных болезней, удаление зуба. Лишь в отдельных случаях канал удается перепломбировать без серьезных последствий. Вовремя обнаружить ошибку обычно помогает контрольная рентгенограмма, которая в обязательном порядке выполняется после пломбировки.

Для того, чтобы избежать ошибок при измерении длины, в клиниках сегодня применяют специальный прибор — апекслокатор. Прибор соединяется с файлом, который помещают в корневой канал. Использование апекслокатора позволяет зафиксировать момент достижения файлом верхушки корня. В некоторых случаях для более точного контроля применяется рентгенограмма с файлами, установленными внутри каналов.

Большое количество ошибок врачи допускают и на этапе механической обработки. Современные методы пломбирования корневых каналов в обязательном порядке требуют предварительного расширения каналов. Необработанный канал имеет, как правило, слишком малый и к тому же непостоянный диаметр; внутри каналов обычно имеется множество сужений и расширений, препятствующих качественной пломбировке. Чтобы устранить их, и применяется механическая обработка.

Очистка и расширение канала может быть выполнена как с помощью простых ручных инструментов, так и с помощью специального эндодонтического наконечника. В первом случае все операции врач выполняет в буквальном смысле руками — самостоятельно определяя глубину погружения файла, силу давления и скорость вращения. Вращать инструмент приходится кончиками пальцев. Естественно, что такая процедура не всегда позволяет качественно очистить всю поверхность узких каналов и порой приводит к отлому кончика инструмента, что может стать причиной некачественной пломбировки или появления болей после пломбирования корневого канала.

Механическая обработка с помощью эндодонтического наконечника значительно надежнее и точнее. Наконечник соединяется с микроприводом, который обеспечивает его вращение, а также автоматически контролирует нагрузку и скорость вращения во избежание отлома. Использование таких технологичных инструментов позволяет добиться высочайшего качества обработки и значительно снизить риск развития осложнений, однако не гарантирует эффективность лечения на 100%.

Методы пломбирования корневых каналов

Существует несколько основных методик, используемых при лечении пульпита и периодонтита:

  • Метод одной пасты

    Канал заполняют пластичным, впоследствии отвердевающим материалом. Метод устарел и дает большое число осложнений.

  • Метод одного штифта

    Сперва корневой канал заполняют специальной пастой, а затем вводят в него штифт из гуттаперчи. Процент осложнений меньше, однако этот метод также постепенно выводят из использования.

  • Пломбирование «термофилом»

    Более современный метод, также основанный на использовании первоначально пластичного материала — нагретой гуттаперчи. Текучее состояние позволяет материалу плотно заполнить все полости внутри канала, что значительно снижает риск осложнений. К недостаткам метода можно отнести высокие требования к квалификации врача и сравнительно высокую стоимость.

  • Метод конденсации гуттаперчи

    Этот метод обеспечивает еще более плотное заполнение просвета каналов пломбировочным материалом. В настоящее время метод является одним из наиболее распространенных. Процедура выполняется в несколько этапов.

Пломбирование корневого канала методом латеральной конденсации гуттаперчи

  1. Выбор основного штифта

    Подбор подходящего штифта зависит от диаметра канала после выполнения механической обработки и расширения.

  2. Заполнение канала

    Перед установкой штифта канал заполняют специальной пастой — силером. Она обеспечивает необходимое уплотнение.

  3. Уплотнение основного штифта

    Чтобы уплотнить пломбировку и высвободить пространство для новых штифтов, в полость канала вводят специальный инструмент — спредер. Возвратно-поступательные движения спредера оттесняют штифт к стенке канала.

  4. Введение дополнительных штифтов

    В зависимости от диаметра канала на этом этапе вводят и уплотняют от 8 до 12 дополнительных штифтов малого диаметра.

  5. Рентгренография

    Плотность заполнения каналов проверяют с помощью рентгена. Если канал запломбирован не до самой верхушки или, напротив, пломбировочный материал выходит за пределы корня — штифты удаляют и процесс повторяют заново.

  6. Удаление лишнего силера и гуттаперчи

    После того, как необходимый результат будет достигнут, удаляют лишние части пломбировочных материалов, выступающих из устьев корневых каналов. Для этого используется специальный раскаленный инструмент.

  7. Установка временной пломбы

    Завершающим этапом приема является установка временной пломбы. Во время следующего визита врач повторно проверяет качество пломбировки и восстанавливает коронковую часть зуба. Одновременная пломбировка каналов и коронки недопустима.

Как проверить качество пломбировки каналов?

Контроль качества пломбировки является неотъемлемой частью процесса лечения и выполняется на каждом этапе. Особенно важен рентгенологический контроль после выполнения пломбировки. Он позволяет выявить участки недостаточно плотной обтурации, обнаружить выступающие за верхушку корня штифты или остатки силера, выявить обломки файлов и другие дефекты. Все это может привести к появлению сильных болей после лечения, а также к развитию осложнений.

На рентгеновском снимке должны четко прослеживаться полости каналов, плотно заполненные пломбировочным материалом. Затемнений или прозрачных участков быть не должно. Пломбировка должна доходить до самой верхушки канала.

Избежать осложнений помогает и соблюдение простых правил профилактики. Боли после лечения могут длиться от нескольких дней до месяца и не всегда свидетельствуют о неэффективности или низком качестве лечения. Однако при их появлении необходимо проконсультироваться со стоматологом. Также после лечения рекомендуется воздержаться на некоторое время от физических нагрузок, приема алкоголя, употребления горячей и острой пищи.

Чтобы предупредить пульпит, тщательно следите за гигиеной полости рта. Пользуйтесь только профессиональными средствами. Если в течение дня у вас нет возможности почистить зубы после еды, воспользуйтесь ополаскивателем «Асепта Fresh». Он обеззараживает полость рта, эффективно борется с кариесом, нормализует кислотность во рту.

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта ФРЕШ
Средство для ежедневной гигиены полости рта
Подробнее о продукте
Назад