Гангренозный пульпит – хроническое воспалительное заболевание пульпы, корневой или коронковой, появившееся вследствие проникновения в пульпу инфекции и сопровождающееся некрозом ее тканей.
Чтобы не допустить этого заболевания, соблюдайте правила гигиены. Чистите зубы 2 раза в день пастой «Асепта Active». Входящий в ее состав фермент папаин расщепляет зубной налет даже в местах, недоступных для зубной щетки.
Симптомы гангренозного пульпита
Заболевание обладает довольно выраженной симптоматикой и сопровождается:
- ноющей болью;
- изменением цвета зуба в прикорневой части;
- реакцией на горячие и холодные блюда;
- гнилостным запахом изо рта;
- отеком и покраснением слизистой;
- болезненностью при надкусывании;
- возможным увеличением лимфоузлов.
Также при осмотре на стоматологическом кресле врач может обнаружить налет серого цвета на зубе, разрушенную коронковую часть, отек на десне.
Чтобы наверняка поставить диагноз, стоматолог не ограничивается одним осмотром, пальпацией и зондированием. Он дополнительно может назначить рентгенографию и электроодонтодиагностику.
Что приводит к возникновению гангренозного пульпита?
Чаще всего к этой стадии заболевания может привести невылеченный гнойный пульпит в запущенной стадии и проникновение гнилостных микроорганизмов в пульпу. Инфицироваться пульпа может как во время вскрытия зуба при лечении кариеса, так и вследствие различных травм зуба.
Насколько быстро будет происходить развитие гангренозного пульпита, зависит от общего состояния организма человека, от состояния пародонта, длительности раздражения пульпы, интенсивности кариеса и других факторов.
Лечение гангренозного пульпита
Лечение гангренозного пульпита может быть хирургическим (витальный, девитальный) и консервативным. В первом случае лечение направлено на то, чтобы сохранить пульпу живой, и при этом восстановить цвет зуба, избавить от неприятного запаха изо рта и от болевых ощущений. Однако этот метод подходит далеко не всем, а лишь пациентам в, которые недавно начали жаловаться на болевые ощущения. И при этом гангренозный пульпит у них не сопровождается иными стоматологическими заболеваниями.
Под хирургическим методом подразумевают удаление пульпы, как частичное, так и полное. Для этого врачи-стоматологи могут использовать различные девитализирующие пасты.
Этапы лечения гангренозного пульпита
В большинстве случаев лечение этого воспалительного стоматологического заболевания состоит из нескольких этапов:
- Анестезия. Под контролем врача пациенту стоматологической клиники может быть сделана как проводниковая анестезия, так и инфильтрационная (укол с анестетиком делается на уровне корня зуба).
- Изолирование зуба. Чтобы не допустить попадания слюны в полость зуба, его изолируют с помощью ватных валиков или коффердама.
- Препарирование. После изоляции зуба стоматолог приступает к препарированию кариозной полости. В ходе этого этапа с помощью специальных инструментов врач-стоматолог удаляет нездоровый дентин и производит антисептическую обработку.
- Раскрытие каналов и их обработка. В ходе этого этапа врач, используя специальные инструменты – «проходит» корневые каналы, расширяет и очищает их. Затем промывает каналы с помощью гипохлорита натрия.
- Постановка при необходимости специальных паст, обладающих антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это делается за несколько дней до окончательного пломбирования зуба.
- Пломбирование зубных каналов. Определив длину канала с помощью специального штифта и рентгеновского снимка, стоматолог высушивает его и приступает к пломбированию. Для этого в стоматологии используются твердеющие пасты или их комбинация с гуттаперчевыми штифтами.
- Контроль. С помощью рентгеновского снимка или визиографа стоматолог оценивает, хорошо ли запломбированы каналы и можно ли приступать к непосредственной пломбировке зуба.
- Пломбировка зуба. Чаще всего уже в следующее посещение врач, используя современные композитные материалы, восстанавливает не только эстетичный вид зуба, но и его функции.
Довольно часто при лечении гангренозного пульпита у пациента начинают кровоточить десны. В этом случае стоматолог может провести электрокоагуляцию – операцию по прижиганию кровеносных сосудов. Также при необходимости он может наложить специальную повязку, останавливающую кровотечение.
Профилактика пульпита и правила ухода за зубом после лечения пульпита
Профилактика гангренозного пульпита направлена на то, чтобы в будущем избежать повторного появления этого воспалительного заболевания. Для этого пациенту нужно навещать стоматолога, вовремя лечить кариес и другие стоматологические заболевания, проводить профилактику кариеса.
Нужно отметить, что после лечения пульпита зуб может некоторое время болеть. С точки зрения стоматологов, это абсолютно нормально, если боль длится два-три дня. В это время, чтобы как-то облегчить свое состояние, можно принимать некоторые обезболивающие препараты. По истечению 48-72 часов после завершения лечения боль пройдет сама.
Почему могут сохраняться болевые ощущения после лечения?
- Боль может проявляться, если зуб сохранил свою чувствительность, а в процессе лечения ткани пульпы были нечаянно повреждены или обожжены.
- Боль может вызвать и раздражение тканей слизистой вокруг верхушки корня зуба, вызванное сильными антисептиками, используемыми для промывания каналов.
- Также она может появиться при незначительной травме ткани верхушки корня зуба, которую может нечаянно нанести инструментом стоматолог в процессе лечения.
Согласно статистике, которые перенесли лечение гангренозного пульпита, возникает повторное воспаление окружающей зуб ткани и пульпы.
Как вовремя распознать начинающийся повторный воспалительный процесс? Нужно обратить внимание на следующие признаки:
- спустя двое-трое суток после лечения не наступило улучшение состояния, и боль сохраняет свою интенсивность;
- обезболивающие не помогают и снимают болевые ощущения лишь на непродолжительное время;
- отмечается незначительное повышение температуры;
- на десне наблюдается отечность и краснота, боль при надавливании.
На что могут указывать эти признаки? В первую очередь, на некачественное лечение зуба. Возможно, в процессе лечения пульпитаврач не заметил и не удалил участок пульпы, поврежденный бактериями, а возможно, не запломбировал до конца зубной канал. Также среди возможных причин боли называют ожог тканей периодонта или воспалительный процесс под пломбой.
Поэтому очень важно, чтобы не допустить повторного появления заболевания, после пломбировки каналов сделать снимок, чтобы убедиться, что все сделано правильно, и все каналы заполнены без пустот.
Если же боль сохраняется и после трех дней, не теряет своей интенсивности и доставляет неудобства, необходимо обратиться к стоматологу. Вероятнее всего, понадобится повторное лечение гангренозного пульпита, и в этот раз не консервативными методами, а полным удалением пульпы.
Клинические исследования
Многократно проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33%.
Источники:
Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии