Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Воспаление надкостницы зуба

Последнее обновление: 24.11.2021

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Воспаление надкостницы (периостит) — заболевание, приносящее множество мучительных симптомов. Как правило, острая боль и сильный отек немедленно приводят пациента к стоматологу, и это правильно: от своевременности лечения зависит не только состояние полости рта, но и здоровье в целом.

Что представляет собой воспаление надкостницы

Надкостница — соединительная ткань, которая покрывает наружную сторону костной ткани. Она пронизана сосудами, нервными окончаниями и выступает звеном, соединяющим зуб и его связочный аппарат.

Воспаление этой ткани — довольно опасное явление, опасность которого связана с близостью кости. При отсутствии должного лечения может развиться флегмона или воспаление костной ткани, а это чревато некротическими явлениями и сепсисом.

Типичные симптомы

Симптомы воспаления надкостницы зуба достаточно ярко выражены:

  • покраснение и отек десны;
  • нарастающая сильная боль, отдающая в ухо, висок и другие участки в зависимости от локализации воспаления;
  • отечность лица с одной стороны (щеки, губы, скулы);
  • высокая температура тела;
  • симптомы общей интоксикации (головная боль, головокружение, сухость во рту, утомляемость и слабость, общий упадок сил);
  • белый или серый налет на десне;
  • изменение положения зуба, подвижность зуба;
  • в некоторых случаях появление гнойного отделяемого.

воспаление надкостницы зуба

При длительном воспалительном процессе может образоваться свищ: гной находит выход в полость рта, что сопровождается появлением крови, однако боль и жар временно утихают. Это связано с тем, что содержимое перестает скапливаться в тканях и получает отток, но обратиться к врачу нужно обязательно.

Диагностика

Периостит (флюс) легко диагностируется. Острое воспаление надкостницы зуба протекает достаточно типично, однако врач, помимо осмотра, для диагностики может назначить рентген-снимок и лабораторные анализы.

На рентгеновском снимке в большинстве случаев заметно разрушение пульпы. В анализе крови обнаруживаются повышенное количество лейкоцитов и СОЭ выше нормы, что говорит о воспалительном процессе.

Почему возникает воспаление надкостницы

Выделяют три пути попадания болезнетворных бактерий в надкостницу:

  • одонтогенный фактор — источником воспаления становятся заболевания зуба: кариес, кисты и гранулемы корня зуба, пульпит. Бактерии попадают вглубь мягких тканей. Достаточно часто наблюдается периостит в результате долгого и осложненного процесса прорезывания «восьмерок»;
  • гематогенный фактор — инфицирование происходит в результате попадания в ткани бактерий из кровотока или лимфотока. Как правило, такое происходит в связи с ЛОР-заболеваниями, фурункулезом лица, шеи, абсцессами и пр.;
  • травматический фактор — механическое повреждение надкостницы при переломах, ударах, сложных удалениях зубов приводит к воспалению.

Виды воспаления

Симптомы воспаления надкостницы зуба зависят от формы течения процесса. При острой форме боль и отек выражены, могут наблюдаться затруднения при глотании, распространение отека на область лица и шеи, увеличение лимфатических узлов. Острое воспаление наблюдается в течение нескольких дней.

Хроническая форма может беспокоить пациента несколько месяцев. Симптомы более умерены, возможно появление свища — отверстия, через которое воспаленные ткани избавляются от гнойного содержимого.

Также выделяют два вида и острых, и хронических воспалений:

  • серозное — чаще провоцируется травматическим повреждением, отек формируется быстро, но боль более умеренная и терпимая, облегчение наступает, в среднем, уже через 5 суток;
  • гнойное — более опасно, характеризуется сильной пульсирующей болью, выраженным отеком и краснотой мягких тканей, более высокой температурой тела.

И в том, и в другом случае обратиться к врачу нужно обязательно, поскольку риск осложнений очень велик.

Особенности лечения

Лечение воспаления надкостницы зуба должно проводиться только врачом. Специалист выбирает тактику в зависимости от вида и формы заболевания.

Медикаментозное лечение целесообразно только в том случае, если вы обращаетесь к врачу сразу же, при первых симптомах заболевания. Терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков, назначенных специалистом: это позволит остановить воспаление и предупредить распространение инфекции;
  • прием противовоспалительных средств, обезболивающих;
  • местное воздействие: применение антисептических средств для полоскания, ванночек с хлоргексидином, мазей и гелей с противовоспалительным эффектом.

Курс лечения составляет не менее 5-7 дней. Если облегчения не наступает, применяют хирургические методы.

Симптомы и лечение воспаления надкостницы зуба индивидуальны. При запущенном воспалении, неэффективности консервативных методов и других показаниях врач проводит вскрытие тканей — периостотомию. Проводится в несколько этапов:

  1. обезболивание: достаточно местной инфильтрационной или проводниковой анестезии.
  2. Выполнение разреза десны в проекции очага воспаления.
  3. Промывание, очищение тканей.
  4. Обработка раны антисептическими средствами.
  5. Установка дренажа — небольшой резинки для того, чтобы предупредить преждевременное срастание слизистой и повторное образование гноя внутри.

Дренаж удаляется врачом спустя несколько дней, делать это самостоятельно не стоит. Специалист должен убедиться в том, что содержимое воспаленных тканей вышло, и можно дать ране срастаться. При небольшом разрезе наложения швов не потребуется.

Если причиной болезни был разрушенный зуб, проводят его лечение: восстановление формы с помощью пломбировочных материалов, пломбирование корневых каналов. Иногда требуется удаление, его проводят одновременно с хирургическим лечением периостита.

Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Они ускорят снятие воспаления и заживление. К ним относят УВЧ, дарсонваль-терапию, инфракрасное излучение, магнитотерапию. В период заживления целесообразно применять витамины, общеукрепляющие лекарственные средства.

Как помочь себе до визита к врачу

При воспалении надкостницы челюсти стоит забыть о таких народных методах, как прогревание: любые горячие компрессы усугубят ситуацию. Если вскрывать образование, пить антибиотики без назначения врача, удалять гной самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.

Облегчить свое состояние можно следующим образом:

  • прополоскать рот слабо-солевым раствором комнатной температуры или антисептическим средством с обезболивающим эффектом;
  • сделать прохладный компресс на щеку со стороны воспаления;
  • принять безрецептурное обезболивающее средство.

Эти меры помогут облегчить боль и немного уменьшить отек, однако обратиться к специалисту необходимо при первой же возможности. В качестве антисептического средства для ополаскивания можно использовать ополаскиватель для полости рта АКТИВ. Он не содержит спирта, поэтому отсутствует риск ожога воспаленных тканей, а хлоргексидин и бензидамин в составе помогут облегчить состояние до того, как вы попадете на прием к врачу.

Клинические исследования

Многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Источники:

  1. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

  2. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия

  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта»
    Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский
    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Вас также может заинтересовать

Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле