Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Фиссурный кариес: проявление и лечение

Зубная боль считается одним из наиболее неприятных и тяжело переносимых болевых ощущений. Вызвать ее может воспаление десен, кариес, неправильная гигиена полости рта или некачественное лечение зубов.

Одним из распространенных подвидов кариеса, от которого ежегодно страдает множество клиентов стоматологических клиник, специалисты называют «фиссурный кариес». Что это и как он лечиться - разберемся в этой статье.

Возникает фиссурный кариес на той поверхности зуба, которая отвечает непосредственно за процесс измельчения пищи - на фиссуре, т.е. на тех естественных углублениях, которые расположены на жевательной поверхности зубов.

Делятся фиссуры на «открытые» и «закрытые». «Открытые» фиссуры хорошо видны при визуальном осмотре и проще для очистки и бывают желобоватыми и конусовидынми. «Закрытые» фиссуры проявляются на зубе в виде тоненьких, еле заметных бороздок, которые расширяются вниз, «внутрь» зуба, например, каплевидные фиссуры.

Как правило, фиссурный кариес не распространяется на корень или шейку зуба и активизируется в центральной его части.

Почему появляется фиссурный кариес?

Стоматологи выделяют две большие группы причин, по которым в организме человека может развиться фиссурный кариес:

  • неспецифические;
  • специфические причины.

К неспецифическим возникновения этого вида кариеса относятся:

  • быстрое размножение болезнетворных бактерий, которые разрушают твердые поверхности зуба и зубную эмаль;
  • ошибки в гигиене полости рта (неправильно подобранные зубные пасты и щетки, полное пренебрежение гигиеной рта и т.д.);
  • проблемы с питанием (недостаточное питание, преобладание в продуктах «пустых» сахаров, недостаток твердой пищи и сырых овощей в рационе);
  • проблемы с концентрацией витаминов, микро- и макроэлементов в организме (гиповитаминозы, переизбыток или недостаток тех или иных элементов);
  • нарушение в самом формировании зубов (в раннем детском возрасте, по причине нерационального питания в детстве или из-за неправильной закладки зубной ткани в период вынашивания);
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы в работе ЖКТ.

К специфическим причинам возникновения фиссурного кариеса дантисты относят:

  • низкий уровень минерализации зубной эмали;
  • более тонкий слой эмали внутри фиссур, чем на остальной поверхности зуба;
  • образование в фиссурах зубного налета и, соответственно, благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • механические повреждения фиссур из-за специфических продуктов питания;
  • высокая «глубина» фиссур зуба, из-за чего даже тщательная чистка зубной щеткой не может обеспечить их достаточное очищение.

Диагностика фиссурного кариеса

Диагностировать этот вид кариеса можно разными способами. Одним из распространенных, но далеко не самых эффективных способов диагностики является визуальный осмотр. Наличие кариеса на фиссурах, если они просматриваются, можно даже на фото.

Осмотреть фиссуры можно только если они:

  • открытые;
  • хорошо очищенные.

Осмотр затрудняется тем, что если фиссуры недостаточно очищены - то такой признак кариеса, как изменение цвета эмали, не может быть достаточным основанием для диагноза.

Тем не менее, если есть подозрения на наличие фиссурного кариеса, то для более точной диагностики используются различные дополнительные методы:

  1. Использование зонда. Правда поверхность фиссур сама по себе шероховатая, что мешает прохождению зонда. А если фиссура закрытая - то при её осмотре, с помощью зонда, можно повредить зубную эмаль. Это, в свою очередь, может привести к появлению кариеса на тех участках, где его не было.
  2. Рентгенодиагностика. Подходит для диагностики кариеса в закрытых фиссурах. При этом диагностировать с помощью рентгенодиагностики кариес на ранних стадиях невозможно.
  3. Флюоресценция с помощью специализированных аппаратов.
  4. Фиссуротомия. Для определения степени поражения кариесом фиссур. Для нее используется набор специальных буров, которые позволяют максимально деликатно проверить глубину кариеса.
  5. Электродиагностика. При ней в области кариозного поражения снижается электрическое сопротивление тканей.
  6. Жалобы пациента. Симптомы фиссурного кариеса схожи с симптоматикой любого другого кариеса (боли, реакция на определенную пищу и температурные перепады). Если на зубе нет никаких областей, которые при визуальном осмотре оказывается пораженными кариесом, значит можно предположить с полной уверенностью, что кариесом повреждена фиссурная часть зуба.

Как сегодня лечат фиссурный кариес?

Учитывая то, что фиссурный является сегодня одним из самых распространенных видов кариеса и то, что это первый вид кариеса, который поражает зубы человека, методика лечения его хорошо известна стоматологам и проверена временем и миллионами клиентов.

Этапы терапии:

  1. В первую очередь, при его лечении необходимо провести удаление кариозных образований.
  2. Пломбирование тех участков зуба, из которых были удалены кариозные образование.
  3. Полное пломбирование оставшихся фиссур.
  4. Подгон пломбы под природный «ландшафт» зуба.
  5. Герметизация фиссур.

Пломбировка фиссур производится весьма тщательно, в два слоя и с использованием лечебно-профилактической прокладки.

При желании клиента, можно прибегнуть не к пломбированию, а к использованию вкладок. Вкладками стоматологи называют своеобразные «микропротезы», которые имитируют жевательную поверхность зуба. Изготавливают фиссурные вкладки в специальной лаборатории из различных материалов (платина, керамика и т.д.) зубные техники.

Установка фиссурной вкладки проходит через следующие этапы:

  • удаление всех тканей, пораженных кариесом;
  • изготовление слепка с зуба (анатомически достоверного);
  • изготовление по слепку зуба специальной вкладки;
  • установление вкладки на зубе и закрепление её с помощью специальных растворов.

Кроме того, стоматологи выделяют еще несколько методов лечения фиссурного кариеса:

  1. Инвазивная методика. При её реализации зубы сперва чистятся профессионально, затем протравливаются и проводится их коррекция с использованием герметика. Завершается инвазивная методика фторированием зубов. Такая методика применима только для взрослых, с уже сформировавшейся зубной эмалью.
  2. Неинвазивная герметизация фиссур с использованием композиционных веществ. Применять её можно к только прорезавшимся зубам и к зубам, которые подвержены возникновению заболевания. Правда, если в организме диагностируется существенный недостаток минеральных веществ, то неинвазивная герметизация фиссур такого типа не применяется.
  3. Неинвазивная герметизация фиссур с использованием компомерных и стеклоиномерных веществ. Она чаще всего применяется для лечения кариеса фиссур в новых, только прорезавшихся молярах (молочных, постоянных). Такая методика может быть использована для лечения кариеса фиссур даже если у пациента наблюдается дефицит минеральных веществ в организме.

При неинвазивных методиках не надо расширять пораженную кариесом фиссуру, что существенно снижает степень вмешательства стоматолога в ткани зуба.

Существуют ли методы профилактики кариеса фиссур?

Профилактические методы для предотвращения кариеса фиссур делятся на две больших группы:

  • неспецифические;
  • специфические.

Также специалисты делят профилактику на первичную и вторичную.

Неспецифическими методами профилактики фиссурного кариеса выступает:

  • сбалансированная диета (верное сочетание микро- и макроэлементов, необходимых в целом для организма и, в частности, для развития зубов; достаточное количество витаминов в организме; наличие в меню адекватного количества твердой пищи; ограничение в приеме слишком острой\соленой\сладкой пищи и газированных напитков). Если в вашем рационе недостаточно витаминов и минералов, пропейте курс витаминно-минерального комплекса «Асепта»;
  • правильная гигиена полости рта - тщательная чистка зубов; использование антибактериальных зубных паст и ополаскивателей для рта. Так, паста «Асепта PLUS» Реминерализация бережно очищает зубы и способствует восполнению в эмали зубов минеральных веществ;
  • восполнение недостатка фтора в организме;
  • регулярные профилактические посещения стоматологического кабинета (раз в 6 месяцев, не реже).

Специфическими методами профилактики фиссурного кариеса являются:

  • фиссуротомия или герметизация фиссур. Этот метод подразумевает профилактическое «запечатывание» фиссур с помощью различных компонентов (композита), для перекрытия доступа к ним бактерий. Перед применением метода проводится тщательная профессиональная чистка зубов, чтобы не «запечатать» в фиссуре часть налета. Композит наносят на жевательную поверхность, и стоматолог подпиливает его так, чтобы он имитировал природный «ландшафт» зуба. Композит по своей консистенции жидкий, он хорошо проникает во все углубления фиссур и защищает максимально возможную область.
  • реминерализация зубных моляров. С помощью этого метода можно повысить сопротивляемость зубной эмали негативным воздействиям (химическим, температурным, бактериальным и т.д.). Проводится реминерализация с использованием лаков на основе кальция, фтора и прочих необходимых для сохранения зубов микро- и макроэлементов.
  • непосредственное фторирование зубов. С помощью различных суспензий с повышенным содержанием фтора проводится экстренная фторизация зубной эмали. Для поддержания необходимого уровня фтора в зубах используются фторированные и фторирующие зубные пасты. Экстренное фторирование зубов проводится у стоматолога, а поддерживающие процедуры могут проводиться самостоятельно пациентами дома.
  • правильная гигиена полости рта. Важно использовать зубные щетки повышенной жесткости для глубокой очистки фиссур и антисептические ополаскиватели для рта, например, средство «Асепта» с хлоргексидином, которое снижает нежелательное размножение бактерий и уменьшает вероятность развития кариеса;
  • профилактический прием препаратов, в которых есть фтор и кальций. Особенно в осенне-зимний период, когда организм страдает от авитаминоза. Прием фторо- и кальцесодержащих препаратов - поддерживающие процедуры, которые помогут закрепить эффект фторизации и реминерализации зубов.
  • регулярные посещения стоматологов и самостоятельный визуальный контроль состояния зубов;
  • чистка фиссур у стоматолога. Если специалист обнаруживает, что фиссуры клиента - слишком глубоки, чтобы тот мог ежедневно очищать их сам, он может предложить периодические посещения стоматологического кабинета непосредственно с целью их очищения.

Первичная профилактика фиссурного кариеса заключается в поддерживающих процедурах, например, в герметизации здоровых фиссур неинвазивными способами.

К методам вторичной профилактики фиссурного кариеса дантисты относят:

  • герметизацию здоровых фиссур инвазивынми методиками;
  • профилактическое пломбирование.

Согласно внутренней статистике стоматологов фиссурный кариес - один из самых распространенных видов кариеса. Например, потому что люди привыкают чистить только внешние поверхности зубов, добиваясь белизны улыбки, но забывают о жевательных поверхностях, о языке, и не счищают с них налет, что, в свою очередь, является причиной развития болезней зубов и ротовой полости в целом.

Профилактика фиссурного кариеса, по наблюдениям специалистов, намного эффективнее и дешевле, чем последующее его лечение. Не смотря на кажущуюся сложность для диагностики, современные стоматологические кабинеты обладают всеми необходимыми технологиями, чтобы диагностировать фиссурный кариес на ранних этапах и начать его успешное лечение. А современные средства для гигиены полости рта помогут защитить ваши зубы и десна!

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Витаминно-минеральный комплекс*
Источник биодоступного кораллового кальция и витаминов для укрепления зубов и дёсен
Подробнее о продукте
Назад