Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов — особое патологическое состояние, не связанное напрямую с кариесом и другими видами нарушений минерализации. Одним из главных проявлений этого состояния является появление V-образной впадины на поверхности зуба, в пришеечной области (рядом с десной). Вершина клина к центральной оси зуба. Нередко дефект образуется сразу на нескольких зубах, чаще всего — расположенных рядом. В основном от этого изъяна страдают зубы, испытывающие самую интенсивную нагрузку при жевании пищи — малые коренные зубы, а также клыки.

К числу особенностей этой патологии можно отнести сравнительно малое количество жалоб со стороны пациентов на болезненные ощущения или другой дискомфорт. Обычно они возникают уже лишь на поздних стадиях развития дефекта, когда его наружные проявления абсолютно очевидны и несомненны. Клиновидный дефект эмали чаще всего приводит к усилению реакции зубов на такие раздражители как температура или кислотность пищи. Иногда у пациентов возникает дискомфорт при чистке зубов и выполнении некоторых других гигиенических процедур.

На выраженность клинических проявлений оказывает заметное влияние возраст пациентов — чем старше человек, тем, как правило, меньше дискомфорта испытывает он при развитии дефекта. Напротив, частота возникновения заболевания у пациентов старшего возраста значительно выше.

Зачастую пациенты посещают стоматолога с жалобами на заметный косметический дефект. Некоторые из них считают, что дефект вызван кариозным процессом, и ожидают обычного для таких случаев лечения. Однако подобная терапия в случае с клиновидным дефектом не будет эффективна, поскольку эта патология вызывается совсем другими причинами и имеет свой собственный механизм развития.

Клиновидный дефект зубов: причины

Почему же развивается это патологическое состояние? Сегодня имеется несколько гипотез, претендующих на то, чтобы объяснить причины клиновидного дефекта. Каждая из этих гипотез выделяет один фактор, якобы играющий ведущую роль в образовании изъяна:

  • Эрозия

В качестве основной причины апологеты этой теории называют воздействие кислотной среды в ротовой полости. Такая среда может образоваться в результате проникновения желудочного сока в полость рта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при употреблении продуктов с повышенной кислотностью. К таковым относятся, например, некоторые газированные напитки, фрукты и другие пищевые продукты.

  • Абразия

Абразия — это трение, возникающее при интенсивном и постоянном воздействии на эмаль. В качестве примера такого воздействия последователи теории называют чистку зубов чрезмерно жесткой щеткой, со слишком сильным нажимом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что пациенты-правши имеют более выраженные проявления дефекта на зубах левой стороны челюсти, а левши — наоборот.

  • Нагрузка

Чрезмерная и неправильно распределенная нагрузка, возникающая при различных нарушениях прикуса — вот фактор, принятый за основной последователями физико-механической теории. Если учесть, что свыше 90% населения имеют те или иные нарушения подобного рода, можно признать, что клиновидный дефект угрожает практически каждому человеку. Нарушения прикуса приводят к тому, что повышенная нагрузка ложится на отдельные зубы, в результате чего они могут деформироваться, а их эмаль — подвергаться ускоренному истиранию. Ученые смоделировали жевание и другие действия, и пришли к выводу, что именно в местах возникновения клиновидного дефекта зубы испытывают наибольшую нагрузку.

Вне всяких сомнений, эмаль — это наиболее устойчивая к механическим нагрузкам ткань в теле человека. Однако и у нее есть свой предел прочности. Ежедневно наши зубы подвергаются серьезным нагрузкам, — давлению, истиранию, термическому воздействию, воздействию различных кислот и других агрессивных сред. Чем старше человек, тем менее устойчива его эмаль к сжатию и трению. Кроме того, толщина и крепость эмали неоднородны. Наиболее тонкий ее слой располагается как раз в области шейки зуба, там, где и возникает чаще всего клиновидный дефект. Отдельные виды нагрузки также вызывают растяжение эмали, которое еще более разрушительно для наружного покрытия зуба. Регулярно возникающая нагрузка приводит к развитию дефектов, незаметных на начальных этапах, однако становящихся более выраженными по мере развития патологического состояния.

Клинические проявления

Как правило, пациенты задумываются о визите к стоматологу лишь тогда, когда на поверхности эмали уже сформировался заметный изъян. Клиновидный дефект всегда располагается на наружной поверхности зубов, поэтому на поздних стадиях его легко заметить невооруженным глазом.

Как выглядит и проявляется эта патология? На фото клиновидного дефекта зубов обычно бывает хорошо заметна V-образная или похожая на ступеньку впадина, которая располагается на границе между десной и зубом. Глубина изъяна может варьироваться в зависимости от степени выраженности дефекта. Однако даже в тех случаях, когда через пораженную эмаль просвечивает сосочек зуба, вскрытия полости не происходит. Однако при длительном течении заболевания у пациентов обычно развивается пародонтоз, в результате чего шейка зуба полностью обнажается. Разрушение эмали делает зуб хрупким: он может отломаться по линии дефекта, там, где он достиг максимальной глубины.

Пришеечный кариес и клиновидный дефект часто путают, однако причин для этого не так уж много, ведь они значительно отличаются даже по внешнему виду. На начальных этапах развития патологии практически отсутствует изменение цвета эмали — потемнение происходит лишь когда зуб уже в значительной степени поврежден. Кроме того, поверхность эмали в области дефекта остается блестящей, глянцевой. Также при клиновидном дефекте обычно отсутствует неприятный запах, выраженные болевые ощущения и другие характерные для кариеса проявления.

В некоторых случаях причиной для обращения к врачу становится не изменение внешнего вида зубов, а повышение их чувствительности к тем или иным раздражителям — химическим, механическим, температурным. В результате пациенты утрачивают возможность употреблять ту или иную пищу, пользоваться зубной щеткой или другими привычными средствами гигиены полости рта.

Лечение клиновидного дефекта

Независимо от стадии развития заболевания и избранной тактики лечения, первым шагом должно стать устранение механического воздействия и других факторов, которые послужили причинами патологии. К ним могут относиться и чрезмерное употребление газированных напитков, и использование слишком жестких зубных щеток, и нарушения прикуса. Во многих случаях лечение клиновидного дефекта зубов должно начинаться с визита к ортопеду-стоматологу, который позволит избавиться от таких нарушений. В противном случае заболевание будет прогрессировать, и терапия не принесет ожидаемого эффекта. Чрезвычайно важна и профилактика клиновидного дефекта зубов с помощью лечебных паст и других средств.

Как лечить клиновидный дефект? Спектр используемых для этого средств и методов достаточно широк:

  • Аппликации

Наложение лекарственных средств способствует реминерализации эмали, а также повышает ее способность противостоять воздействию агрессивных факторов химической и механической природы. Несомненным преимуществом аппликационного метода является мягкость и безопасность его воздействия для здоровья зубов и организма в целом. Однако для достижения хороших результатов потребуется неоднократно посетить кабинет стоматолога. Кроме того, аппликации эффективны лишь в отношении изменений цвета и других сопутствующих наружных проявлений дефекта — они не способны устранить его причину или восстановить ткань зуба в первоначальном объеме.

  • Лечебные зубные пасты

Применение лечебных паст— отличный способ профилактики болевых ощущений, которые нередко возникают на позднейших стадиях развития дефекта. С этой целью необходимо использовать специальные зубные пасты для снижения чувствительности, например — пасту Асепта Sensitive. Она содержит активные вещества — экстракты лекарственных растений, минералы и природную термальную грязь. Результатом регулярного применения такой пасты является реминерализация эмали, восстановление поврежденных десен, снижение чувствительности зубов и защита эмали от воздействия различных агрессивных факторов.

  • Пломбирование клиновидного дефекта

Закрытие уже сформировавшегося изъяна пломбировочным материалом помогает устранить косметические аспекты проблемы, однако оставляет без внимания причины дефекта и не может остановить его прогресс. Однако пломба препятствует развитию кариеса, который часто поражает зубы, чья эмаль пострадала от клиновидного дефекта. К сожалению, пациенту с такой пломбой придется время от времени посещать стоматолога для ее удаления и установки новой, закрывающей выемку полностью.

  • Виниры

Винир — это искусственная внешняя оболочка для зуба, которая скрывает его дефекты. Она надевается на наружную поверхность зуба. Установка винира имеет лишь косметический эффект и не уменьшает риск облома зубной коронки. Виниры требуют периодической замены.

  • Установка коронок

Установка коронки — это радикальное и эффективное решение, которое полностью устраняет проблему путем замены коронковой части зуба на искусственную. Однако обычно такие коронки требуется установить не на один, а на несколько зубов, что может быть весьма дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Кроме того, для установки одиночной коронки или моста потребуется обтачивать здоровые соседние зубы.

  • Ортодонтическая терапия

Чтобы устранить неправильный прикус, необходимо обратиться за диагностикой и лечением к ортодонту. Врач проведет комплексное обследование вашего прикуса и поможет определить тактику лечения для устранения нарушений. Такое лечение может потребовать значительных финансовых и временных затрат, однако оно является эффективным средством предотвращения дальнейшего развития дефекта. В ходе лечения может потребоваться установка брекетов или коронок. Также при ортодонтическом лечении нередко сошлифовывают эмаль с отдельных зубов, выступающих в качестве антагонистов для пораженных дефектов.

Для реминерализации эмали пользуйтесь специализированными пастами с повышенным содержанием минералов, например, средством «Асепта Plus». Эта паста хорошо «питает» зубы, замедляя развитие клиновидного дефекта.

Вас также может заинтересовать

PLUS
Профессиональная зубная паста РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ
Восстанавливает зубную эмаль, снижает повышенную чувствительность зубов и дёсен и ускоряет регенерацию слизистой оболочки полости рта
Подробнее о продукте
Назад