Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Осложнения после пульпита: виды и причины

Последнее обновление: 24.02.2021

Пульпа — это мягкая ткань внутри зуба, сплетение нервов и сосудов, обеспечивающих его питание. В отличие от твердых зубных тканей, пульпа может воспаляться из-за проникновения инфекции, в результате чего возникает заболевание — пульпит. Пульпит зачастую вызывает сильные боли и грозит осложнениями вплоть до потери зуба, поэтому лечение при наличии признаков болезни следует начать незамедлительно. Осложнения после лечения пульпита также нередкое явление. О том, почему болит зуб после пульпита, вы узнаете из нашего материала.

Осложнения после пульпита

Почему возникают осложнения?

В большинстве случаев осложнения развиваются в результате неправильного лечения:

  1. Недостаточно глубокая пломбировка каналов

После удаления воспаленной пульпы перед стоматологом встает непростая задача — очистить и запломбировать каналы внутри корней зуба, чтобы избежать проникновения инфекции. Каналы имеют чрезвычайно малый диаметр; их очистка выполняется с помощью специального тонкого инструмента. Качественную пломбировку каналов может выполнить только опытный стоматолог; в том случае, если каналы очень узкие и искривленные, задача становится непосильной даже для настоящих мастеров. Если внутри канала остается просвет, патогенные микроорганизмы размножаются и проникают в окружающие зуб ткани через отверстие в корне, вызывая воспаление и болезненные ощущения. В результате недостаточно глубокой пломбировки канала у пациента могут развиться серьезные осложнения, такие как абсцесс и периодонтит. Если на рентгенограмме выявлена недостаточно плотная или глубокая пломбировка — необходимо вскрыть и заново перепломбировать корневой канал.

  1. Избыточная пломбировка

Ситуация, обратная предыдущей. В некоторых случаях из-за слишком плотной пломбировки материал пломбы выходит за пределы канала, что может вызывать болезненные ощущения у пациента. Иногда болезненность проходит в течение нескольких дней или недель, а иногда длится долго. В таком случае может потребоваться хирургическое удаление излишков пломбировочного материала.

  1. Отлом инструмента

Очистка и пломбировка каналов выполняется с помощью чрезвычайно тонких инструментов; при этом врачу приходится прикладывать значительное усилие, в результате чего инструмент может сломаться. Это особенно часто случается при работе с искривленными каналами. Такой обломок мешает плотной пломбировке канала, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и развитию воспаления. Кроме того, в некоторых случаях обломок может давить на корень, вызывая болезненные ощущения у пациента. Удалить обломок далеко не всегда представляется возможным; в отдельных случаях может потребоваться хирургическое удаление верхушки корня.

  1. Перфорация корня

Во время обработки каналов, а также при установке штифтов может возникнуть другая проблема — перфорация, то есть возникновение отверстия в стенке зубного корня. Как и в остальных случаях, перфорация чаще всего происходит в процессе обработки слишком узких и изогнутых корней. Перфорации закрывают с помощью специальных дорогостоящих материалов.

Чтобы лечение пульпита не носило осложнений, также следует особенно тщательно соблюдать меры гигиены после процедуры чистки и пломбирования. Используйте ополаскиватели с обеззараживающим эффектом, например, Асепта с бензидамином и хлоргексидином. Они предотвратят развитие болезнетворных бактерий и минимизируют риск проблем с зубами.

Клинические исследования

Многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Источники:

  1. Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» - Раствор для ирригатора».
    д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский, врач-исследователь А.А. Леонтьев
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.

  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта»
    Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский
    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

  3. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта АКТИВ
Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление
Подробнее о продукте
Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле