Стоматит — это поражение слизистых оболочек ротовой полости, которое имеет целый ряд характерных наружных и общих проявлений и обычно бывает связано с инфекционным факторами. В частности, герпетический стоматит вызывают вирусы простого герпеса первого или второго типа, чрезвычайно распространенные среди населения. Наиболее распространенной причиной герпетического стоматита является вирус простого герпеса 1 типа, который также вызывает широко известный лабиальный (губной) герпес. Вирус второго типа обычно ассоциируют с геретическими заболеваниями половых органов и аногенитальной области.
Вирусы простого герпеса относятся к категории ДНК-содержащих и обладают способностью сохраняться внутри организма на протяжении всей жизни человека. Однажды проникнув в организм, такой вирус может вызвать острые клинические проявления или же пребывать в латентной (скрытой) форме. При снижении местного и общего иммунитета, при возникновении других благоприятных условий скрытая форма способна трансформироваться в клинически проявленную. В качестве вирусного депо служат нервные отростки и ганглии, по которым вирус поднимается на поверхность кожи и вызывает наружные проявления. Скрытое носительство также представляет серьезную опасность для окружающих, поскольку даже в отсутствие симптомов человек может быть источником заражения.
Как происходит заражение?
Обычно пациент заражается вирусом герпеса при контакте с кем-то из родственников, коллег, обслуживающего персонала. Избежать контакта с вирусом достаточно сложно, поскольку его носителями по разным данным являются от 75 до 90% населения. Поэтому эпизод первичного заражения происходит уже в раннем детстве, в возрасте 1-3 лет. Именно в этот период количество антител, полученных от матери, падает в крови ребенка до минимального уровня.
Вирус передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем — при общении и разговоре, чихании и кашле, реже — при пользовании общими предметами обихода, при переливании крови. Новорожденные дети обычно заражаются при контакте с родственниками, персоналом, или же во время прохождения через родовые пути инфицированной матери.
Проявления стоматита
Форма протекания заболевания зависит, в первую очередь, от текущего состояния иммунитета. Ведущую роль в защите от вируса герпеса играет гуморальный и клеточный иммунитет, в формировании которого участвуют различные макрофаги, антитела, лейкоциты, лимфоциты, интерфероны. Снижение уровня иммуноглобулина, подавление общего иммунитета в результате болезни или приема медикаментов также способствуют переходу герпетического стоматита в открытую форму.
При первичном заражении обычно развивается острая форма заболевания. Для нее помимо обычных для герпетического стоматита наружных симптомов характерен целый ряд общих проявлений:
- Резкое повышение температуры тела
- Ухудшение общего состояния, слабость
- Головная боль, головокружения
- Потеря или ослабление аппетита
- Нарушения сна
Характерным наружным проявлением стоматита является сыпь, возникающая на поверхности слизистых оболочек. Появление сыпных элементов сопровождается отечностью, покраснением слизистых, возникновением зуда и болезненности. Элементы сыпи выглядят как мелкие пузырьки или вздутия, образующиеся на поверхности слизистой поодиночке или небольшими группами. После вскрытия такого элемента на его месте остается небольшой участок изъязвления. В некоторых случаях на поверхности слизистых может появляться налет; возможно развитие различного рода язвенных и некротических поражений.
Герпетический стоматит: лечение
Как лечить герпетический стоматит? Все методы лечения можно разделить на симптоматические и те, которые направлены на устранение основной причины заболевания. К последним относится применение различного рода противовирусных препаратов в форме аппликаций, инъекций, таблеток. Такое лечение, как правило, применяется лишь в тяжелых или осложненных случаях герпетического стоматита.
Основной задачей при лечении является устранение наиболее неприятных симптомов и предотвращение опасных осложнений, например — бактериальных или грибковых инфекций. С этой целью применяют средства, оказывающие антибактериальный эффект, снимающие воспаление и отек, устраняющие зуд и болезненность. К их числу относятся, например, адгезивные гели, бальзамы и ополаскиватели «Асепта», содержащие антибактериальные и противовоспалительные компоненты. Адгезивный бальзам благодаря содержанию хлоргексидина оказывает противомикробное и противогрибковое действие широкого спектра, гель для десен «Асепта» эффективно устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой благодаря действию прополиса, а ополаскиватели не только справляются с кровоточивостью, но и помогают справиться с болезненными ощущениями, поскольку содержат анестетик.
Важно также поддерживать общий иммунитет приемом необходимых витаминов и микроэлементов. Для этого мы рекомендуем принимать витаминно-минеральный комплекс для зубов «Асепта», содержащий коралловый кальций, витамины групп D, B, A, С, а также другие питательные вещества.
Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JTY70XTP3Yo
Клинические исследования
Эффективность средств Асепта многократно доказана клинически. Например, в рамках исследований было доказано, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется с причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.
Многократно проведенные клинические исследования также доказали, что применение адгезивного бальзама для дёсен АСЕПТА в течение недели позволяет снизить кровоточивость десен на 51% и снизить воспаление на 50%.
Источники:
-
Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова -
Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии -
https://cyberleninka.ru/article/v/puti-sovershenstvovaniya-pervichnoy-profilaktiki-zabolevaniy-parodonta
Острый герпетический стоматит у детей, Баранаева Е.А. Меркулова Е.П. журнал "Медицина и Здравоохранение" -
https://cyberleninka.ru/article/v/ostryy-gerpeticheskiy-stomatit-u-detey
Современные аспекты лечения рецидивирующего герпетического стоматита, Казанцева И.А., журнал "Здоровье и образование в XXI веке" -
https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-protivoretsidivnogo-lecheniya-allergicheskogo-stomatita
Острые стоматиты у детей, Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю.