Надоедливая зубная боль после чистки – явление весьма неприятное. Вроде бы, и перетерпеть эти ощущения можно, но не опасна ли подобная стойкость? Конечно, опасна. Тем более, что такие ненормальные реакции могут говорить о сложных заболеваниях зубов и полости рта, которые, без оперативного лечения, будут прогрессировать и разрушать белоснежную улыбку.
Давайте разберемся, почему после чистки зубы начинают болеть, как вылечить подобные проявления и избежать их в будущем.
Почему возникает боль?
Неприятные ощущения после чистки зубов могут быть вызваны самыми разными причинами. Чаще всего к болям приводят:
-
чувствительность эмали к компонентам зубной пасты;
-
микротрещины эмали;
-
кариес;
-
воспаление десен;
-
неправильно подобранная зубная щетка (слишком большая или слишком жесткая);
-
неправильная техника чистки зубов.
Нередко боль после чистки зубов вызывает неподходящая паста. Даже в самых дорогих средствах могут присутствовать отдушки, которые и вызывают аллергические реакции. В данном случае попробуйте выбрать нейтральное средство, без разных необычных добавок.
Очень часто раздражителем эмали является фтор. Стоматологи советуют выбирать пасту без этого вещества или с его содержанием в минимальном количестве.
Например, профилактическая зубная паста «Асепта Active» подходит для аккуратного очищения полости рта. Средство обеспечивает надежную защиту зубов и десен от бактерий и укрепляет зубную эмаль. В состав пасты входят экстракты шалфея, зверобоя и календулы, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Активным ферментом пасты является папаин, который расщепляет белковую матрицу назубных отложений, замедляет образование зубной бляшки, а также способствует растворению пигментированного налета, не повреждая эмаль. Ксилит, входящий в состав препарата, защищает зубы от кариеса, укрепляет зубную эмаль, успокаивает десны.
Клинические исследования
Неоднократно проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33%.
Источники:
-
Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2 -
Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва -
Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии -
Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Отзывы потребителей
Lyudikt (otzovik.com)
«Доброго времени суток друзья и читатели сайта отзовик! Недавно увидели пасту Асепта, на которой написано профилактическая зубная паста, и решили купить попробовать эту пасту, так как уже пробовали пасту и ополаскиватель этой фирмы ополаскиватель Асепта и еще брали Лечебно-профилактическая зубная паста Асепта Sensitive, так что есть с чем сравнить.
Решили опробовать сразу, уже примерно опробируем неделю. Сразу скажу, что с первой чистки зубов - она мне понравилась, приятное ощущение, зубы прямо почувствовали себя хорошо, десна ощутимо улучшились. Чищу после еды, два, а иногда три раза в день, стараюсь не пропускать.
Содержит экстракты трав, таких как зверобой, шалфей, календулу. Вкус трав особо не ощущается.
Производитель пишет, что паста борется с зубным налетом и камнем, а так же уменьшает кровоточивость.
Первые сложно пронаблюдать, а вот третье - наблюдается.
Так что сейчас стала номер один в моих чистящих зубы препаратах!
Врач-стоматолог посоветовал пользоваться двумя пастами: одной профилактической, а другой витаминизированной. Двумя особо не получается, но стараюсь утром или в обед чистить еще и витаминной пастой (о подобной писала отзыв Зубная паста President Anti-Age "Энергия и молодость улыбки") .
Достоинства:
- Содержит травы,
- Приятный вкус,
- ощущение чистоты есть после чистки…
…Паста интересная, пробуйте, может кому так же как и мне понравится, ведь люди все разные, но иногда нравятся одни и те же предметы.
Удачных покупок».
kazak171 (otzovik.com)
«Здравствуйте Уважаемые!
Так уж получается, что есть гигиенические процедуры (и это хорошо), которые мы с Вами производим каждый день, а иногда и несколько раз в день. Речь идет о чистки зубов и как следствие о выборе оптимального чистящего средства для этого, каковым является зубная паста.
В настоящее время рынок переполнен различного рода средствами, с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Тоже можно сказать и об их составе. Производители обещают не только белоснежную улыбку, но и прочность зубной эмали сопоставимой с титановыми сплавами.
Я же, как человек консервативных взглядов всегда привык придерживаться строгих правил определенных мною же для каждой конкретной вещи, в том числе и для зубной пасты.
Критерии выбора:
1. Хорошие чистящие свойства.
2. Относительно безопасный состав.
- «Почему относительный?» - спросите Вы.
- «Потому что, для получения более или менее положительного эффекта в составе должны присутствовать химические элементы, не совсем органического происхождения.»
3. Нейтральный или слегка подсолоноватый вкус. Исключаю пасты с характерными подсластителями, которые вызывают, лично у меня иногда нехороший рефлекс, особенно поутру.
4. Желательно чтобы эффективность пасты была доказана или как минимум рекомендована Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, сокращенно ЦНИИС.
Все остальные критерии такие как, цвет пасты, запах и тому подобное, мне не критичны.
Не так давно мне попалась на глаза вот такая зубная паста АСЕПТА ACTIVE.
Симпатичная стандартная картонная упаковка, скрывающая в себе тюбик емкостью 75мл.
Чем обратила на себя внимание именно эта паста?
Во первых надписью о том, что снижает воспаление и кровоточивость десен, а я каюсь, периодически этим страдаю. Указанная цифра в шестьдесят два процента чудесным образом излеченных, вполне вселяет оптимизм. Несомненный плюс это доказательность исследований ЦНИИС.
Особое удовольствие вызвал факт отечественного производства, расположенный в городе Санкт-Петербург.
Три основных положительных эффекта приписывают производители этой чудо пасте. Помимо вышеприведенного снижения воспаления и снижения кровоточивости десен, можно рассчитывать на очищение от зубного налета и повышенную устойчивость к образованию кариеса.
В качестве небольшого отступления скажу, что исследования проводились по основному направлению – снижению кровоточивости десен, остальные два пункта дописали до кучи. Сколько я не стремился с помощью зубных паст избавиться от устойчивого зубного налета сопоставимого с зубным камнем (особенно в труднодоступных местах), сделать это можно только ультразвуком в стоматологической клинике.
Состав в данной зубной пасте достаточно богат и не являясь дипломированным химиком и пародонтологом вряд ли я смогу в полной мере оценить тот или иной компонент с точки зрения медицинских показаний.
Вот экстракты зверобоя, шалфея и календулы, я с детских лет знал как антисептические и противовоспалительные травки, а все остальное «темный лес». Хотя и про ксилит слышал в какой-то рекламе про жевательную резинку.
Так же радует отсутствие агрессивных абразивов и других особо вредных веществ.
Опять же верю этикетке, так разницы между лаурилсульфатом натрия и натрия метилпарабеном не вижу (веселый смайлик).
Тюбик пасты как с одной, так и с другой стороны выдержан в аскетическом стиле, то есть без лишнего цветового и текстового оформления. Расширенная крышка, обязывает ставить тюбик кверху ногами, что облегчает выдавливание пасты на щетку.
Эта зубная паста изготовлена по «ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия». Ознакомившись с этим документом, я точно знаю, что вреда для организма она не принесет.
Основные требования безопасности гласят:
- Зубные пасты должны быть токсикологически и клинически безопасны (как хорошо сказано).
- Не должны оказывать неблагоприятного воздействия на ткани полости рта и не должны вызывать изменений в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры полости рта при соблюдении условий хранения на протяжении всего срока годности.
И раз уж мы коснулись срока годности данного продукта, то он составляет два года с момента производства, при достаточно либеральных температурных условиях.
Переходим к финальной части описания, а именно к непосредственному применению.
Напоминаю, что небольшое количество пасты нужно нанести на увлажненную щетку, перед этим ополоснув рот. Чистить две или три минуту, после чего выполоскать рот.
Данная паста является не лечебной, а профилактической, что позволяет использовать ее каждый день.
В общем и целом, мне все понравилось, даже с моим консервативным характером. Чудес от нее я не ждал и не получил. А самое главное в этом деле считаю не навредить. Ставлю пятерочку, так как снижать не за что. А вам рекомендации к применению.
Удачи Вам при выборе правильной зубной пасты…»Чистим зубы правильно
Чтобы после чистки зубы не болели и десны не кровоточили, важно найти подходящие аксессуары и соблюдать ключевые правила гигиены полости рта:
-
Обращайте внимание на размер и жесткость зубной щетки. Важно, чтобы при чистке не травмировались десны и не нарушалась целостность эмали. Выбрать нужный размер просто – купите модель, которая не вызывает рвотного рефлекса, то есть обрабатывает зубы и десны, но при этом не захватывает корень языка.
-
Чистите зубы минимум три минуты. Беглые движения щеткой «сверху вниз, как нас учили в детском саду», в течение 30 секунд, не защитят зубы и десны от бактерий. Чтобы паста эффективно сработала, важно качественно очистить все поверхности коронок – переднюю, заднюю, жевательную и апроксимальную поверхности.
-
Помните о технике чистки. Хорошо массируйте щеткой зубы и десны, несильно надавливайте круговыми движениями на ткани. Важно не только очистить зубы, но и массировать десны с внешней и внутренней стороны. Подобные манипуляции усилят приток крови и укрепят ткани.
-
Не забывайте использовать зубную нить, чтобы удалить остатки пищи между зубами.
-
Обратите внимание на ополаскиватель. После чистки зубов стоматологи советуют прополоскать рот специально подобранным составом или отваром трав. Хорошими средствами являются кора дуба, ромашка и шалфей.
Зубы болят после профессиональной чистки
Очевидна польза стоматологической чистки для зубов. Как правило, специалисты используют ультразвуковой метод очистки. Врач при помощи воды и ультразвука удаляет зубной камень, а также многочисленные бактерии и микробы, которые долго время скапливались в полости рта. Чистка позволяет удалить и неэстетичный внешний налет, и камень, находящийся ниже уровня десен.
Однако очень часто после профессиональной чистки пациенты жалуются на боли. И при этом причиной неприятных проявлений является не сама процедура, а реакция самого человека. Боль после чистки зубов у стоматолога могут спровоцировать:
-
повышенная чувствительность эмали;
-
неопытный стоматолог;
-
кариес.
Если зубы уже болят?
Если зубы неожиданно заболели после чистки у стоматолога, можно облегчить свое состояние подручными средствами. Мы расскажем о нескольких важных правилах, следуя которым после чистки зубного камня вы не будете мучиться от неприятных ощущений.
-
Воздержитесь от приема слишком горячих и слишком холодных блюд и напитков в течение 2 часов после процедуры.
-
Сутки после чистки не употребляйте твердые и грубые продукты.
-
На 12 часов после процедуры под запретом блюда и напитки, которые могут окрасить эмаль (кетчуп, кофе, вино, свекла и т.д.).
-
Сразу после чистки нужно заметить свою щетку (и впоследствии менять ее каждые три месяца).
При сильных болях рекомендуется отказаться вечером после процедур от чистки зубов щеткой; нужно дать деснам немного отдохнуть.
Если зубы и десны после стоматологической чистки болят просто невыносимо, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Ночью допускается прием обезболивающих препаратов.
Эффективным способом снятия неприятных ощущений являются ополаскиватели. Можно приготовить отвары и растворы самостоятельно. Приведем наиболее популярные рецепты:
-
Отвар шалфея. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, а затем – отправьте смесь на паровую баню на 15 минут. Отваром необходимо полоскать рот каждый час. Уже после третьего полоскания боль становится менее интенсивной.
-
Отвар ромашки не только хорошо обезболивает и снимает воспаление, но и прекрасно успокаивает нервы.
-
Раствор соды позволит за один вечер снять неприятные последствия чистки. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку соды в стакане теплой воды.
Укрепляем зубную эмаль
Если ваши зубы не поражены кариесом, и причиной боли после чистки является чувствительная тонкая эмаль, попробуйте укрепить ее проверенными временем средствами.
-
Прополис давно известен как целебное снадобье для зубов и десен. Достаточно пару раз в день жевать жвачку из прополиса, чтобы укрепить эмаль и поддержать здоровое состояние мягких тканей.
-
Соль – это, пожалуй, самый доступный природный укрепитель эмали. Чтобы зубы стали сильнее, стоматологи советуют растворить маленькую ложку порошка на чашку теплой воды и полоскать полученным составом полость рта. Можно смешать морскую соль с маслом и наносить средство на зубы, на 5-10 минут.
-
Лимонные листья невероятно полезны для эмали. Наверняка у ваших друзей и знакомых на подоконнике растет лимон. Возьмите несколько листиков с, измельчите их. Полученную кашицу наносите на эмаль раз в неделю.
-
Масло чайного дерева не только борется с налетом на зубах, но и укрепляет эмаль, препятствует образованию кариеса и улучшает состояние десен.
И, конечно, не стоит забывать о правильном питании. Каким бы тщательным ни был ваш уход за полостью рта, здоровья эмали не добиться, если ваш ежедневный рацион составляет фастфуд и сладкие газировки. Питайтесь сбалансированно, замените вредные сладости полезными фруктами и медом, а кока-колу – зеленым чаем. И, поверьте, уже через пару недель вы заметите, что эмаль стала крепче, а зубы все меньше болят после чистки.