Стадии кариеса

Последнее обновление: 16.01.2023

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Кариес – очень распространенное и опасное заболевание, в ходе которого происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба – его эмали и дентина. Согласно имеющимся статистическим данным, почти 98 процентов всего населения Земли страдают от этой болезни. Избежать ее невозможно, единственное, что можно сделать – это постараться не допустить неприятных последствий.

Стадии кариеса

Причины кариеса

Главной причиной, вызывающей кариес, является воздействие органических кислот на эмаль зуба. Сначала кариес постепенно разъедает эмаль, затем проникает к дентину (слой под эмалью), и двигается дальше внутрь зуба, поражая все твердые ткани, в том числе корень.

Что еще вызывает кариес:

  • плохая гигиена полости рта;
  • слабый иммунитет;
  • хронические болезни;
  • перенесенные в детстве рахит или туберкулез, что сказалось на формировании зубных тканей;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая питьевая вода;
  • недостаток витаминов и минералов в пище;
  • любовь к сладостям;
  • неправильное питание;
  • работа на вредном производстве или другие социологические факторы;
  • географические особенности места проживания;
  • вредные привычки (в частности, курение);
  • нерегулярное посещение стоматолога;
  • беременность;
  • повышенная солнечная радиация;
  • неправильный подбор зубной пасты;
  • особенности анатомического строения зубов мудрости.

Стадии кариеса зубов

Начальная стадия кариеса

Выделяют несколько стадий кариеса. Однако четкой границы между ними нет, и каждая стадия плавно перетекает в следующую.

Самая легкая – кариес в виде кариозного пятна. На этой стадии на зубной эмали появляется едва заметное пятно. Оно может быть как меловидным (иметь белый цвет), так и пигментированным (приобрести черный или коричневый оттенок). При этом никаких болезненных ощущений у человека наблюдаться не будет. Из-за этого многие люди списывают появление пятна на зубной налет и не обращаются к врачу, приходя в стоматологический кабинет только после появления болевых ощущений.

Кариес на этой стадии диагностировать довольно сложно даже опытному стоматологу. Поэтому часто для определения заболевания используют специальный водный раствор метиленового синего. На этой стадии еще можно остановить процесс разрушения зуба и восстановить зубную эмаль.

Если кариес обнаружен на ранней стадии, то вполне возможно, что исправить ситуацию смогут реминерализующие процедуры. Поврежденная поверхность зуба обрабатывается фторсодержащей зубной пастой и на нее наносятся аппликации раствора фторида натрия и глюконата кальция. В некоторых случаях стоматолог может наносить эти растворы при помощи электрофореза.

Кроме этого, рекомендуют:

  • прием витаминов;
  • прием препаратов фосфора и кальция;
  • использование зубной нити и специальных зубных паст;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • специальную диету, включающую в себя продукты с кальцием и белки;
  • тщательную гигиену рта.

Вторая стадия кариеса – поверхностный кариес

На этой стадии на зубе визуально видны изменения. Болевых ощущений пока нет, зато уже отмечается реакция зуба на горячую или холодную пищу или напитки.

При этом кариес на этой стадии затрагивает лишь поверхность зуба, не проникая внутрь его тканей. Часто бывает, что он «прячется» между зубами, присутствует с оральной стороны зубного ряда, поэтому самому его заметить сложно.

В некоторых случаях на этой стадии заболевания на зубах пациента могут наблюдаться небольшие коричневые или черные пятна, желтый или белый налет, а также дефекты эмали. На этой стадии одними реминерализирующими процедурами уже не обойтись – требуется лечение в стоматологической клинике.

Самый простой способ лечения – пломбирование зуба. Стоматолог с помощью бора удаляет инфицированную ткань зуба, обрабатывает полость и устанавливает пломбу.

Третья стадия – средний кариес

Если проигнорировать начинающиеся симптомы, то поверхностный кариес перерастет в кариес средний и поразит не только зубную эмаль, но и внутренний слой зуба – дентин. На этой стадии в зубе уже образуется кариозная полость, он начинает болеть, реагировать на горячее и холодное, в том числе и на холодный воздух при разговоре, в нем может застревать пища. Визуально на больном зубе будут заметны темные пятна или небольшие трещинки.

Лечение стоматолог подбирает в зависимости от степени распространения кариозного поражения и состояния зуба. Чаще всего производится препарирование кариозной полости, удаление пораженной зубной ткани и пломбирование зуба. Эти действия, как правило, производятся под анестезией, так как пациент может испытывать болевые ощущения.

Четвертая стадия – глубокий кариес

На четвертой стадии не заметить кариес на зубе просто невозможно. Область поражения темными пятнами увеличивается, а человек начинает ощущать не кратковременные, а продолжительные боли во время приема пищи, разговора на холодном воздухе и даже без каких-то видимых причин.

Последовательность лечения при глубоком кариесе определяет врач. Как правило, происходит это за два визита в стоматологическую клинику. В первое посещение рекомендуется убрать все пораженные кариесом ткани, положить лекарственные вещества и закрыть зуб временной пломбой. Если зуб не начал болеть, то в следующее посещение временную пломбу меняют на постоянную. Стоит отметить, что такие стадии кариеса выделяют лишь на территории России. В Америке и в Европе стоматологи выделяют: кариес эмали (поверхностный кариес), кариес мягких тканей зуба и кариес цемента.

Вне зависимости от названий, фото стадий кариеса наглядно демонстрируют, как постепенно происходит прогрессирование заболевания и разрушение зуба.

Иные виды кариеса зубов

Стоматологи выделяют также:

  • Множественный кариес: при нем поражение затрагивает сразу несколько зубов – от шести, причем на одном зубе может быть сразу несколько кариозных поражений. Как правило, этот вид кариеса может быть обусловлен низким иммунитетом, инфекцией.
  • Фиссурный кариес: при этом виде кариеса поражаются естественные углубления в зубах. Лечится он довольно легко – стоматолог очищает зуб от пораженной ткани и ставит пломбу;
  • Межзубный кариес: локализуется в пространстве между зубами, где скапливаются остатки пищи и микробы;
  • Пришеечный кариес: поражается шейка зуба у самой десны;
  • Вторичный кариес: развивается в том месте, где в зубе стоит пломба. Как правило, вызван он некачественной установкой пломбы или использованием не самых лучших материалов для нее.

Главное, о чем не должны забывать пациенты стоматологических клиник: гораздо проще и безболезненнее залечить маленькую дырочку на зубе, нежели ждать, пока кариес перейдет в более глубокую стадию и поразит внутренние части зуба.

Отличным средством профилактики кариеса станет зубная паста «Асепта PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ». Высокие концентрации гидроксиапатита и термальной грязи способствуют укреплению зубов и дёсен и снижают повышенную чувствительность. Паста повышает устойчивость зубов к образованию кариеса.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.


Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
    д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
    врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  3. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

  4. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

  5. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта»
    Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский
    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле