Эндемический флюороз

Последнее обновление: 22.11.2022

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

О том, что различные микроэлементы и витамины играют чрезвычайно важную роль в здоровье организма, известно каждому. Большинство врачей рекомендуют своим пациентам тщательно следить за рационом и стремиться сделать его разнообразнее, чтобы получать достаточное количество необходимых питательных веществ. Однако в некоторых случаях более полезным для здоровья может стать ограничение их поступления: переизбыток некоторых веществ может сказаться на здоровье организма самым неблагоприятным образом. Одним из таких веществ является фтор.

Эндемический флюороз

Фтор — химический элемент, широко распространенный в природе и чаще всего встречающийся в виде соединения с металлами. Максимальное количество этого вещества содержится в водах минеральных источников. Фтор содержится практически во всех тканях организма, однако больше всего фтора находится в костях и зубах.

Фтор входит в состав пищевых продуктов преимущественно животного происхождения, хотя и некоторые виды растительной пищи его содержат — например, свекла, пшеница и рожь. Больше всего фтора в мясе и животном жире, рыбе, куриных желтках. Однако основным источником фтора все же является вода. Растворенные в воде соединения фтора усваиваются организмом значительно быстрее и проще, нежели фтор из еды.

Почему возникает эндемический флюороз?

Поскольку вода является основным источником фтора, главной причиной эндемического флюороза врачи считают повышенное содержание этого элемента в воде. Как следствие, заболеваемость флюорозомзависит от региона: существуют места, в которых люди страдают от этого заболевания гораздо чаще, нежели от кариеса. Местные овощи, фрукты и другие продукты также нередко содержат больше фтора, чем аналогичные из других регионов. Как следствие, жители такой местности с самого раннего детства получают значительно большее количество фтора, и развитие их зубов нарушается уже на начальном этапе.

Как предотвратить эндемический флюороз зубов?

В регионах, эндемичных по флюорозу, предпринимается целый ряд мер, направленных на предотвращение вредных последствий переизбытка фтора:

  • Обустройство водоочистных сооружений и фильтрационных систем для дефторирования воды;
  • Разбавка местной воды водами из высокогорных районов, ледниковой водой — для понижения уровня содержания фтора.
  • Временный выезд на отдых в другие регионы. Эта мера особенно важна и эффективна в случае с детьми в возрасте до 8-10 лет.
  • Использование в детских учреждениях привозной воды, овощей и фруктов из регионов с нормальным содержанием фтора в воде.

К числу эффективных можно отнести и меры индивидуальной профилактики, которые заключаются главным образом в поддержании высокого уровня гигиены ротовой полости и обогащении рациона пищевыми продуктами с большим количеством витаминов B, C, D. Эти витамины в значительной мере нейтрализуют негативные последствия флюороза. Восполнить их недостаток в организме можно, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы, в частности — комплекс для зубов «АСЕПТА».

Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
    д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

  2. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М.
    Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна
    МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск

  3. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
    А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
    Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва

  4. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

  5. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
    врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  6. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле