Бутылочный кариес

Последнее обновление: 17.01.2023

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

У детишек в возрасте 2-4 лет нередко можно встретить такую болезнь, как бутылочный кариес. Оригинальное название говорит само за себя - такая разновидность кариеса развивается у детей из-за того, что малыши перед сном или ночью привыкают пить молочные смеси или молоко из бутылочки. После этого во рту на длительное время остаются остатки пищи - основной кариесогенный фактор. У молочных зубов эмаль тонкая, разрушается быстро, поэтому кариес появляется тоже довольно быстро.

Бутылочный кариес также называют еще и "молочным", и "ясельным", реже - "сосочным" или "кариесом ночного вскармливания". Названия указывают на так называемую причину заболевания зубов и на возраст маленьких пациентов, хотя дело не в самой бутылочке, а в остатках лактозы в ротовой полости малыша. Надо отметить, что в медицинских справочниках таких названий вы не найдете, потому что характер протекания болезни и первичные причины относят ее к типичному кариесу, а все перечисленные "интересные" названия являются обиходными.

Внешнее проявление различных этапов бутылочного кариеса

Внешне бутылочный кариес у детей проявляется следующим образом: на зубиках появляются пятна темно-желтого цвета и потертости, которые могут быть по всей поверхности зубов. Сначала они возникают на верхних резцах у десен. В некоторых случаях кариозные пятна вылезают на молярах и клыках, поэтому зубки ребенка следует осматривать ежедневно.

Светлые матовые пятна (так называемая стадия мелового/белого пятна) появляются на ранней стадии развития заболевания. С течением времени они приобретают вид шероховатостей, темнеют и углубляются. Сначала поражаются кариесом, как правило, четыре верхних передних зуба. Кариозный процесс берет начало в придесневой зоне, охватывая довольно быстро весь зуб по периметру над десной и проникая глубже слои эмали.

Средний кариес проявляется такими характерными признаками, как одновременное поражение сразу нескольких зубиков.

Внимание! Развитие бутылочного кариеса может происходить не только на передних зубах. Он может появиться и на одном зубе, и на молярах. Именно поэтому надо рассматривать не только передние зубки малыша.

Бутылочный кариес на фото поздней стадии развития - это полностью разрушенная местами зубная эмаль, глубокие поражения дентина (потемнение происходит быстро из-за пигментирования тканей разными пищевыми красителями и результатом жизнедеятельности бактерий).

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес, причины

Бутылочный кариес

Основными причинами возникновения и развития бутылочного кариеса являются те, которые характеры для всех остальных видов кариозных заболеваний - повреждение и постепенное разрушение в дальнейшем зубных тканей под воздействием кислотной среды, образующейся в результате размножения в ротовой полости бактерий. Благоприятную питательную среду для этих бактерий создают в основном остатки углеводов, оседающие на детских зубах после кормления.

И уже вторичными причинами становятся: присутствие в ротовой полости остатков пищи и неспособность организма ребенка подавлять активность этих бактерий.

Именно ночные кормления малюток большинство врачей-стоматологов считают основной причиной развития бутылочного кариеса. Молочный сахар (лактоза) содержится в любом детском питании - и в грудном молоке, и в смесях. Она - идеальный субстрат для развития бактерий. Поэтому независимо от того, кормите ли вы ребенка грудью или смесями, остатки питания во рту ребенка способствуют развитию бутылочного кариеса.

Но, на самом деле, не у всех детей, получающих кормление перед сном и в течение ночи, развивается бутылочный кариес. И, наоборот, даже при четко выдерживаемом графике кормления с регулярной чисткой зубов (полости рта) у ребенка могут появиться признаки такого неприятного заболевания. Это говорит о том, что есть и другие причины этой детской болезни:

  • Ослабление иммунитета. Обычная слюна обладает достаточными бактерицидными свойствами, чтобы подавлять активность бактерий во рту. Именно слюна защищает зубки от разрушения, даже если регулярно не выполняются все необходимые процедуры по гигиене полости рта малыша. Но если иммунитет ослаблен (в силу врожденных качеств, во время болезни или в зимнее время), то бактерицидного ресурса слюны может оказаться недостаточно. В таком случае даже качественная гигиена рта не всегда уберегает малютку от развития бутылочного кариеса. В такие периоды надо стараться еще более тщательно чистить зубки.
  • Наличие других заболеваний у ребенка - сахарного диабета, кишечной инфекции, гриппа и т.п. В данном случае ребенка желательно отучить от кормления по ночам, регулярно и правильно проводить ему чистку зубов. Это значительно замедляет развитие кариеса у детей до 3 лет, а внимательные родители успевают обращаться к детскому стоматологу, когда неповрежденные зубки еще можно спасти.
  • Неправильный рацион ребенка. Наибольшее губительное влияние на детские зубки оказывают сладкие кашки и соки, мучные и кондитерские изделия, всевозможные сладости, задерживающиеся между зубов и способствующие процветанию вредной микрофлоры во рту.

Не лучшим образом сказывается на состоянии детских зубов и недостаток в его рационе грубой пищи (яблок, морковки и др.), которая при ее пережевывании стирает зубной налет, и продуктов с высоким содержанием таких важных для развития организма ребенка веществ, как фосфор и кальций (натуральные молочные продукты, рыба и т.д.).

  • Региональный фактор. В питьевой воде определенных регионов отмечается недостаток фтора, поэтому эмаль зубов ослабляется, быстрее подвергаются повреждениям агрессивными кислотами.
  • Наследственность. Этот фактор нельзя исключать, но в большинстве случаев родители, недостаточно уделяя внимание чистке полости рта ребенка, его зубов, приучению ребенка делать все необходимые гигиенические процедуры самостоятельно, перекладывают свою ответственность на "наследственность".

Развитие бутылочного кариеса у ребенка по любой из вышеперечисленных причин можно и нужно существенно замедлить (порой и предотвратить), если после кормления тщательно чистить зубки.

Лечение бутылочного кариеса у детей

Бутылочный кариес

Начать надо с того, что главное правило при бутылочном кариесе - лечить возникшее заболевание необходимо всегда! Мнение некоторых родителей, что лечить молочные зубки необязательно, потому что и так скоро выпадут - настоящее преступление перед самим ребенком. Почему? Поврежденные кариесом молочные зубы преждевременно разрушаются, приводя к нарушению в формировании постоянных зубов (их расположении). Следствием может быть и появление дефектов развития челюсти, и шепелявости, и нарушению дикции. Не стоит забывать о психологическом моменте - гнилые некрасивые зубы, неприятный запах изо рта на протяжении нескольких лет становятся поводом для насмешек от сверстников над ребенком, в результате чего у него может сформироваться комплекс неполноценности.

Детские стоматологи поясняют, что преждевременное разрушение зуба - это результат и прогрессирование инфекционного процесса в полости рта. Очаги инфекции обосновываются именно в гниющих зубах, где задерживается пища, и на корнях молочных зубов. Возникает большой риск нарушения развития зачатков постоянных зубов, которые находятся под такими поврежденными корнями. Любая инфекция в ротовой полости повышает риск развития всевозможных челюстно-лицевых заболеваний (даже возникновения воспалительных процессов в костных тканях).

При обнаружении бутылочного кариеса малыша обязательно надо отвести к хорошему стоматологу. Какова бы ни была стадия развития заболевания, у детей лечение будет успешным при правильном подходе. Но глубокое поражение зуба существенно осложняет лечение, так как пульповая камера может быть расположена очень близко к поврежденным тканям.

Сам процесс лечения бутылочного кариеса принципиально не отличается от лечебного процесса кариеса других видов. Но методически это оказывается делать значительно сложнее - ведь крайне редко ребенка можно уговорить долго сидеть, не двигаясь, в кресле стоматологического кабинета с открытым ртом. Зачастую для проведения лечебных процедур необходим наркоз, к которому родители, как правило, относятся негативно. Поэтому важно следить за состоянием зубов малыша с самых первых дней их появления, когда лечение еще не требует применения бормашины. Современные специальные препараты позволят предотвратить развитие болезни в домашних условиях.

Методы лечения бутылочного кариеса

Если бутылочный кариес только начинается, как лечить его, какими инновационными средствами следует пользоваться?

Врач может порекомендовать реминерализующую терапию, включающую в себя применение специальных гелей и интенсивную чистку зубов специальными детскими пастами АСЕПТА. Это будет лучшей профилактикой заболевания зубов у ребенка наряду с четким соблюдением режима питания (ночные кормления желательно исключить).

Внимание! Нельзя самостоятельно принимать решение о лечении ребенку зубов с помощью даже таких эффективных и безопасных средств, как специальные гели и зубные детские пасты. Стадию развития кариеса правильно определит только врач-стоматолог, только он компетентен назначить вашему малышу правильное лечение.

На начальных стадиях развития бутылочного кариеса стоматологи используют и профессиональные, наиболее эффективные методы - врачом проводится обработка пористой поврежденной поверхности зубной эмали специальными инфильтратами. Подобные процедуры занимают до 1-1,5 часа, они довольно трудоемки, требуют использования коффердама (резиновой завесы). Маленьким деткам такая процедура проводится под наркозом.

Более простым методом лечения зубов с бутылочным кариесом считается серебрение. Оно применяется также на ранних стадиях заболевания. На пораженные участки наносится слой мелкодисперсного металлического серебра, которое создает надежную защиту зуба от кариеса. Метод имеет и свои минусы:

  • требуется постоянное обновление посеребренного слоя;
  • неэстетичный внешний вид (зубки становятся почти черными).

Инфильтраты, о которых упоминалось выше, и были разработаны для того, чтобы заменить метод серебрения на более эстетичные одноразовые защитные процедуры. Современная стоматология рекомендует при наличии в клиниках нового оборудования отказываться от метода серебрения, дающим в результате вылеченные, но черные и некрасивые зубы, в пользу более эффективных методик.

На более поздних стадиях заболевания бутылочным кариесом сильное потемнение участков зуба свидетельствует о том, что повреждению подвергся уже дентин, и пораженные ткани требуется удалять уже при помощи бормашины. В таких случаях иногда применяют общее обезболивание. После зачищения и дезинфицирования полости зуба заполняют пломбировочным материалом.

Пломбы для молочных зубов делают с использованием стеклоиономерных цементов, компомеров и композитных светоотверждаемых материалов. Наиболее часто детские стоматологи лечат глубокий бутылочный кариес у своих маленьких пациентов, используя стеклоиономерный цемент. Это уже проверенный временем материал, которые обеспечивает непрерывное выделение фторосодержащих соединений в деминерализованные ткани зуба, окружающие пломбу. Цемент удобен и тем, что пломбы из него склонны к истиранию одновременно с молочными зубами, и даже долгое их ношение не сказывается негативно на прикусе ребенка, так как они не выступают за края зубов.

Цветные пломбы, которые стали сегодня популярны, изготавливают из компомеров. Такие пломбы также выделяют в зубные ткани фториды. Являются композитами светового отверждения. Они более устойчивыми и имеют интересный эстетичный вид. Именно в этом заключается их привлекательность для детей - в ярких цветах пломбировочного материала. Процедура лечения превращается в увлекательную игру. Особенно актуальным это направление лечения бутылочного кариеса стало у детишек от 4-5ти лет, которые устраивают соревнования со сверстниками, хвастаясь друг перед другом своими разноцветными зубками.

Внимание! На самом деле, по стоимости цветная пломба не намного дороже обычной компомерной. Если в стоматологической клинике различие в цене составляет в 1,5-2 раза, это является откровенным завышением.

Методы предотвращения возникновения и развития бутылочного кариеса

Профилактика бутылочного кариеса может проводиться разными способами, но все их можно разделить на 2 типа: меры системной профилактики и меры местной защиты.

К мерам местной защиты относят:

  • Чистку зубов - актуально для любого ребенка, у которого появился хотя бы один единственный зуб. Самым маленьким (до года) полость рта и зубки чистят либо марлевыми тампончиками, пропитанными кипяченой водой, отваром ромашки, чая, мягкими непалечными щеточками, либо специальными салфетками. Так, салфетки-напальчники «Асепта» можно применять детям до года, когда только режутся или уже показались детские зубки. Уже с 1,5 лет ребенка следует учить пользоваться зубной щеткой. Пасты следует подбирать в соответствии с возрастом. Асепта разработала средства для чиcтки детских зубов Baby, Kids и Teens. Все они эффективны, но имеют разный состав, учитывающий особенности развития зубов в конкретном возрастном диапазоне.

К мерам системной профилактики относят:

  • Четкое соблюдение режима питания ребенка (отказ от кормлений после чистки зубов и в ночное время).
  • Правильный рацион (снижение количества сладких и мучных продуктов в пользу свежих фруктов, зелени и овощей, молочных продуктов, рыбы).
  • Соблюдение элементарных правил гигиены (не облизывать пустышку ребенка, его ложку и другие предметы, которые он берет в рот, потому что изо рта родителей в полость рта малыша таким образом переносятся кариесогенные бактерии).

Мнение специалистов

Средства для зубов и десен АСЕПТА отличаются доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Источники:

  1. Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
    Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
    Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

  2. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

  3. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
    д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

Вас также может заинтересовать

ASEPTA Ultra Care для детей
Детская гелевая зубная паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY
Предназначена для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей
Подробнее о продукте
ASEPTA Ultra Care для детей
Детская гелевая зубная паста от 4 до 8 лет АСЕПТА KIDS
Низкоабразивная зубная паста для бережного ухода за дёснами и зубами детей
Подробнее о продукте
ASEPTA Ultra Care для детей
Детская зубная паста от 8 лет АСЕПТА TEENS
Низкоабразивная зубная паста для бережного ухода за полостью рта детей и подростков
Подробнее о продукте
Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле