Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Современные методы лечения периодонтита

Периодонт — это соединительная ткань, которая располагается между челюстными костями, тканями десны и самим зубом. Его воспаление (периодонтит) относится к числу наиболее тяжелых и опасных стоматологических заболеваний. Нередко оно возникает как следствие глубокого кариеса одного или нескольких зубов — в этом случае инфекция чаще всего проникает в соединительную ткань через отверстия в корнях. Возможны и другие пути заражения — например, через кровь при наличии других воспалительных процессов в организме, через ткани десны при пародонтите и т. д. Кроме того, периодонтит может возникнуть в результате реакции на воздействие некоторых медицинских препаратов во время предшествующего стоматологического лечения. Травмы зубов также могут послужить отправной точкой для развития воспалительной реакции.

Периодонт содержит большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также выполняет важнейшие функции, создавая опору для зубов и служа амортизатором при жевании. Поэтому его воспаление в большинстве случаев сопровождается не только выраженными болевыми ощущениями, но и опасностью потери зубов. Способен периодонтит и переходить в хроническую форму с периодически возникающими обострениями. От формы заболевания во многом зависят симптоматика заболевания и тактика лечения периодонтита:

  • Острый периодонтит

    Явно выраженные воспалительные симптомы: отечность и покраснение десен, острая боль, припухлость тканей в области пораженного зуба. Возникает впервые. Как правило, острая форма не сопровождается разрушением костной ткани в верхней части корня.

  • Хронический

    Может протекать бессимптомно или с малозначительными проявлениями — периодически возникающие слабые боли ноющего характера, болезненность зубов или десен при накусывании. При возникновении благоприятных условий возникает обострение, при котором симптоматика становится более выраженной. Также при хроническом течении периодонтита рентгенограмма обычно выявляет наличие абсцесса (скопления гноя) в области верхушки корня. На снимках абсцесс выглядит как небольшое затемнение. Длительное течение заболевания также может привести к разрушению костной ткани в непосредственной близости к очагу воспалительного процесса.

Консервативное лечение периодонтита

При периодонтите воспалительный процесс затрагивает глубоко расположенные ткани, поэтому применение консервативных методов терапии в значительной мере ограничено. Однако лечение без хирургического вмешательства все же возможно: чаще всего оно применяется в том случае, если воспаление затронуло лишь небольшой участок тканей. В этом случае существует шанс подавить инфекцию при помощи медикаментозных препаратов и предотвратить потерю пульпы или ее части, а возможно и зуба. С этой целью применяется широкий спектр средств:

  • Антибиотики

    Лечение периодонтита антибиотиками в значительной степени затруднено: патогенная микрофлора, которая вызывает заболевание, практически полностью устойчива к воздействию препаратов этого типа. Кроме того, источник инфекции часто находится глубоко внутри корневых каналов и с трудом поддается воздействию. Тем не менее антибиотики применяются в составе комплексной терапии, а также, в отдельных случаях, в качестве основного средства при лечении легких форм болезни. Например, лечение хронического гранилирующего периодонтита нередко включает в себя использование антибиотиков. Кроме того, применение препаратов, подавляющих активность болезнетворных микроорганизмов, может предотвратить различные осложнения при лечении периодонтита, связанные с распространением инфекции.

  • Антисептические средства

    Дезинфицирующие антисептические средства при периодонтите чаще всего применяются в виде растворов для полоскания или специальных наружных средств (гелей) для нанесения на слизистую. Антисептики зачастую обладают противовоспалительным эффектом и помогают устранить отек, снизить чувствительность десен, уничтожить значительную часть болезнетворных бактерий, активно размножающихся в ротовой полости при наличии инфекционного очага. Например, ополаскиватель Асепта Active с бензидамином и хлоргексидином эффективно обеззараживает и снимает воспаление. Его можно использовать в комплексе с антибактериальным адгезивным гелем Асепта.

  • Симптоматическая терапия

    Болеутоляющие и жаропонижающие препараты при медикаментозном лечении периодонтита используются для контроля за общим состоянием и самочувствием пациентов, помогают устранить наиболее неприятные симптомы болезни.

Хирургические методы лечения периодонтита

Спектр методов, применяемых при борьбе с этим опасным заболеванием, включает в себя и такие, которые предполагают хирургическое вмешательство. С их помощью проводят лечение гнойного периодонтита и терапию других форм заболевания, с которыми не удается справиться консервативным путем.

При хирургическом лечении применяются следующие основные методы:

  • Резекция верхушки корня — частичное удаление корня зуба и расположенных рядом тканей, затронутых патологическим процессом.
  • Коронково-радикулярная сепарация — вскрытие зуба с последующим выскабливанием и установкой спаянных коронок.
  • Гемисекция корня — удаление всего корня и пораженной части коронки.
  • Ампутация корня — полное удаление корня (коронка не затрагивается).
  • Удаление зуба.

Большое значение при лечении этой болезни имеют и различные операции, направленные на восстановление состояния и объема пораженных тканей. Так, например, при воспалении периодонта нередко страдают мягкие ткани десны, в результате чего она может проседать, визуально увеличивая длину зубов. В этом случае для восстановления десен может быть выполнена хирургическая пересадка тканей. Пересаживают и костную ткань — собственную, донорскую или синтетическую. Зачастую своевременная установка костного трансплантата позволяет предотвратить потерю зуба.

Пересадка не является единственной доступной сегодня технологией восстановления тканей. В последние годы все более широкое применение находит метод управляемой регенерации. Управляемая регенерация выполняется с помощью специальных биосовместимых материалов, которые позволяют оказывать безопасное влияние на естественные процессы восстановления пораженной ткани. Кроме того, существуют специальные гели, ускоряющие рост здоровых тканей.

Острый периодонтит: лечение

Важнейшей задачей при лечении периодонтита, протекающего в острой форме, является обеспечение оттока экссудата (жидкости); это позволяет не только снизить риск проникновения гноя и инфекции в окружающие ткани, но и уменьшить выраженность болевых ощущений, которые при остром воспалении могут быть чрезвычайно сильными. При наличии кариозной полости в зубе необходимо обеспечить отток тканей периодонта через каналы в корнях. При первом посещении стоматолога пациенту с острым периодонтитом выполняется рентгенограмма, а затем с помощью бор-машины зуб очищается от всех отмерших тканей в коронковой части. В том случае, если значительная часть пульпы поражена и не подлежит консервативному лечению, ее удаляют с помощью специального инструмента, а затем дезинфицируют полость. Если инфекция уже проникла в ткани надкостницы, ее потребуется рассечь, чтобы гной и кровь не скапливались внутри десны.

Важнейшим этапом терапии является эндодонтическое лечение. Каналы зуба тщательно вычищают и промывают лекарственными растворами. Во время последующих приемов врач оценивает течение процесса экссудации (удаление жидкости и отмерших тканей). На этот период пациенту обычно назначают прием антибиотиков, обезболивающих препаратов, полоскания рта. Внутрь зуба обычно закладывают лечебную прокладку, содержащую антисептические компоненты, ферменты для ускоренного заживления.

После того как воспалительный процесс будет остановлен, выполняется пломбировка каналов и восстановление коронковой части зуба.

Хронический периодонтит: лечение

Лечение этой формы заболевания занимает, как правило, более длительное время, поскольку при хроническом течении процесс затрагивает более обширные участки тканей, инфекция укореняется внутри пораженного зуба и прилегающих тканей десны и надкостницы. Хронический периодонтит может принимать различные формы в зависимости от особенностей течения и изменений в структуре тканей, которые вызывает заболевание. Выделяют фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит. Каждая из разновидностей обладает собственными особенностями в том, что касается методов лечения. Так, например, лечение гранулирующего периодонтита продолжается не менее четырех месяцев; то же касается и гранулематозной формы. Фиброзный периодонтит, напротив, часто удается вылечить за 2 посещения, поскольку при этой форме практически отсутствуют воспалительные изменения в области верхушки зубного корня.

Как и в случае с острой формой, в первое посещение обычно выполняется санация: все пораженные инфекцией и уже отмершие ткани высверливают, а полость обрабатывают сильными дезинфицирующими средствами. Больно ли лечить периодонтит? Удаление пораженных тканей и мертвой пульпы выполняется под местной анестезией, поэтому острой боли зачастую удается избежать. Однако полностью избавиться от дискомфорта не всегда представляется возможным.

На этапе эндодонтического лечения проводят тщательное измерение длины корневых каналов, а затем выполняют их обработку: удаляют размягченный дентин и остатки пульпы, промывают каналы и закладывают в них тампоны, пропитанные сильным антисептиком. Врач также может прописать пациенту прием антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Во время второго посещения временная пломба и лекарство удаляются, проводится осмотр и при необходимости — рентгенографический контроль. В последующие посещения при отсутствии воспаления каналы пломбируют. Качество и плотность пломбировки каналов проверяют при помощи контрольного рентгеновского снимка.

Периодонтит у детей: лечение

Лечение периодонтита молочных зубов — непростая задача, которая требует от стоматолога большого мастерства при выполнении манипуляций и, что еще важнее, принятия верных и последовательных решений. Выбор адекватного лечения зависит от точности оценки состояния зуба.

Молочные зубы, пораженные периодонтитом, подлежат удалению в целом ряде случаев: например, если до их естественного выпадения остается менее двух лет или если зуб в результате болезни приобрел заметную подвижность. Зуб также удаляют, если большая часть его корня затронута патологическим процессом, и если в анамнезе пациента присутствуют упоминания о предыдущих обострениях хронического воспалительного процесса. Зуб, который не поддается лечению, может стать постоянным источником инфекции, что представляет значительную опасность — особенно в том случае, если иммунный статус пациента снижен в результате болезни или других факторов.

К сожалению, простой осмотр и даже инструментальная диагностика не всегда позволяют получить точные сведения о состоянии зуба и окружающих тканей. Небольшая кариозная полость может стать причиной обширного поражения корня и надкостницы. При этом во многих случаях периодонтит у детей может протекать бессимптомно. По этой причине обязательным компонентом лечения является проведение рентгенологических исследований на различных стадиях — для контроля за состоянием зуба и эффективностью выполняемых манипуляций.


Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта АКТИВ
Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление
Подробнее о продукте
Назад