Среди множества других стоматологических заболеваний, широко распространенных сегодня, одно из лидирующих мест занимают болезни воспалительного характера. К таковым относится и воспаление десен, гингивит, и другие аналогичные заболевания, в частности — заболевания пародонта, от которых, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает до восьмидесяти процентов населения Земли. Опасность воспалительных заболеваний заключается не только в дискомфорте, кровоточивости десен и других неприятных симптомах, но и в той угрозе, которую они представляют для здоровья зубов. При хроническом течении болезни пародонта нередко становятся причиной расшатывания и выпадения зубов — даже в том случае, если они не затронуты кариесом.
Симптомы воспаления
- Отек десны, изменение ее контура или цвета
- Запах изо рта
- Мягкий или твердый налет
- Повышенная чувствительность, кровоточивость десен при чистке
- Повышение подвижности зубов.
Причины кровоточивости и воспаления десен
Главной причиной развития столь неприятного явления, как воспаление десны, является активность патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности слизистых оболочек ротовой полости. Налет, образующийся на зубах, деснах и языке— это не что иное, как бактериальная масса, продукты жизнедеятельности бактерий, а также слущенный эпителий и остатки пищи. Образование такого налета наряду с недостаточно тщательной или регулярной гигиеной приводит к появлению неприятного запаха изо рта, а впоследствии — и воспалительной реакции из-за чрезмерно активного размножения бактерий.
Воспаление и кровоточивость десен при отсутствии правильно подобранной терапии нередко приводят к развитию пародонтита — острого, а впоследствии и хронического воспаления тканей пародонта. На поздних стадиях развития пародонтит и пародонтоз приводят к разрушению связей между зубом и десной, в результате чего зуб может выпасть.
Ничуть не меньшее значение имеет процесс увеличения размеров пародонтальных карманов из-за утраты мягкими тканями тонуса. В углублениях скапливается пища и бактерии, что и становится предпосылкой для развития воспалительной реакции. При отсутствии адекватных мер лечения инфекция проникнет внутрь десны и может затронуть корни зубов и даже челюстную кость. Разрушение твердых тканей челюсти приводит к тому, что она утрачивает свою опорную функцию и не может служить фундаментом для зубного ряда. Именно поэтому при появлении первых признаков воспаления необходимо обратиться к врачу для получения рекомендации относительно лечения.
Этапы развития пародонтита
Профилактика воспаления и кровоточивости десен
Для предотвращения болезни необходимо:
- Два раза в день чистить зубы — это поможет удалить бактериальный налет, и, как следствие — предотвратит развитие гингивита и появление симптомов воспаления
- Регулярные полоскания ротовой полости после еды — для этого можно использовать чистую воду или ополаскиватель
- Чистка нитью — использование зубной нити позволяет очистить межзубные промежутки и другие труднодоступные места, где скапливается много бактерий и пищевых остатков.
- Использование нити для зубов — поскольку зубная щетка не может очистить все области и в особенности промежутки между зубами. Нить лучше использовать для удаления бактерий из труднодоступных участков.
Чем лечить воспаление
Чаще всего гингивит удается легко вылечить, однако пародонтит и пародонтоз, особенно в тяжелых формах, лечению поддаются с трудом. Даже устранение причины заболевания не позволит в полной мере восстановить поврежденные ткани и их утраченные функции.
Кровоточивость десен можно легко устранить с помощью ополаскивателей «АСЕПТА». Они помогают более качественно очищать ротовую полость и способствуют устранению чувствительности десен, избавляют от неприятного запаха.
Неприятный запах от десен
Из-за воспаления десен очень часто появляется неприятный запах изо рта. Его причиной также является деятельность патогенных бактерий. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют сернистые соединения. При чрезмерном размножении бактерий, гнилостный запах концентрируется и становится все более заметным.
Перед тем, как заняться устранением проблемы, очень важно убедиться, что причиной являются именно воспаленные десны, иначе лечение не даст никакого результата, а в худшем случае - спровоцирует более серьезные последствия.
Факторы, которые не относятся к заболеваниям десен и должны устраняться отдельно:
- Расстройство желудка может быть причиной появления неприятного запаха. Плюс, могут сказываться ваши пищевые привычки. На запах влияет употребление молочных, мясных и других белковых продуктов. Они изменяют кислотно-щелочную среду организма, создавая хорошие условия для размножения патогенных организмов. Углеводная пища в основном не влияет на запах изо рта.
- Гормональные нарушения способны влиять на свойства слюны. Она может стать более вязкой, это сказывается на размножении микроорганизмов во рту.
- Патологии легких, печени и некоторых других органов могут быть еще одной причиной возникновения запаха.
- Курение, как известно, весьма неполезно для зубов и полости рта. Оно пересушивает слизистую, снижая ее способность к самоочищению. Кроме того, курение способствует отложению мягкого и твердого налета, что ведет к воспалению десен.
- Прием некоторых лекарств.
Если причиной плохого запаха является одна из вышеперечисленных, необходимо сначала устранить главную проблему. Здесь чистка зубов и ополаскиватели будут лишь дополнительной мерой.
Заболевания десен, которые приводят к появлению запаха
- Гингивит – воспаление десен будет одной из самых распространенных причин.
- Пародонтит может переходить на десны, вызывая появление гноя в зубодесневых полостях. Гной имеет неприятный запах.
- Осложненный кариес может привести к воспалению.
- Мягкий и твердый зубной налет также провоцируют негативные процессы в мягких тканях.
- Стоматит – это грибковое заболевание слизистой оболочки, его лечение требует использования специальных препаратов.
Как лечить десна от запаха
Устранить запах от десен, если он был вызван их воспалением, поможет качественная гигиена полости рта. Не используйте слишком жесткие щетки и не делайте резких интенсивных движений, так как они могут повредить ткани и послужить причиной раздражений и кровоточивости. Помните о чистке языка, а также дополнительных средствах гигиены: флосе, ополаскивателях для рта.
Периодически делайте профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике. Процедура поможет удалить налет из труднодоступных мест, убирая источники воспаления.
Сегодня существует несколько видов чистки:
- ультразвуковая чистка – налет удаляется при помощи скалера, создающего звуковые вибрации высокой частоты;
- лазерная чистка мгновенно устраняет отложения посредством нагрева лучом света;
- чиста профессиональной пастой и электрической щеткой со специальными крючками для удаления налета;
- Air Flow – полировка эмали и устранение мягких отложений водным раствором абразивов, подающимся под давлением.
Клинические исследования
Эффективность различных ополаскивателей для полости рта АСЕПТА неоднократно доказана клинически.
Например, клинически доказано, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется с причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.
В рамках исследований, проводимых в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, было установлено, что средства для индивидуальной гигиены полости рта, в том числе ополаскиватели «АСЕПТА PARODONTAL ACTIVE» и «АСЕПТА PARODONTAL FRESH» позволяют в срок 6 месяцев после завершения комплексного лечения не только улучшить гигиену полости рта и на 55,37% уменьшить воспалительные процессы в десне, но и на 21,36% сократить число рецидивов локализованного пародонтита.
Источники:
Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. ПавловаПрофилактика рецидивирования локализованного пародонтита у молодых
А.К. ИОРДАНИШВИЛИ, д.мед.н., профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы.