Разработка единой типологии воспалительных заболеваний периодонта на сегодняшний день остается одним из важных вопросов стоматологии. Врачи-клиницисты не перестают говорить о необходимости универсальной классификации периодонтита.
Тем не менее, до сих пор такая классификация не была выработана. Это связано, в том числе, с пробелами в используемых методах диагностики периодонтита. Применяемые сегодня методики не всегда позволяют выявлять клинические корреляции при обнаружении симптомов заболевания и прояснять природу морфологических изменений.
Мировые классификации периодонтитов
Сейчас в медицине применяется целый ряд различных типологий. Одной из наиболее распространенных является классификация периодонтита по МКБ-10, предложенная ВОЗ и обладающая рядом серьезных достоинств. Также в разных странах используются и другие системы, основанные на характерных признаках и разработанных методиках. Каждая из таких типологий имеет как свои преимущества, так и недостатки и противоречия с другими типологиями.
Например, российские стоматологи для диагностики и лечения применяют методику, согласно которой периодонтит классифицируется по характеру проявлений: острый, хронический или обострение хронического, а также по степени тяжести: серозный или гнойный. Также учитывается форма течения заболевания в случае его обострения, и такие разновидности патологии, как фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит.
Данная классификация, именуемая классификацией по Лукомскому, является наиболее широко применяемой на территории России и СНГ, наряду с классификацией по МКБ-10. Еще одна распространенная типология - определение типа заболевания на основе его происхождения или этиологии. Для лучшего понимания используемых систем классификации следует познакомиться с каждой из них подробнее.
По происхождению (этиологии)
Периодонтит - это заболевание, проявляющееся в воспалении тканей, окружающих корень зуба, и разрушении околозубной костной ткани.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-rh-u1xAdys
Существует три основных причины, вызывающее данную патологию:
- инфекция;
- травма;
- медикаментозное воздействие.
Инфекционный периодонтит развивается вследствие проникновения бактерий в костные ткани. Вредоносные микроорганизмы вырабатывают токсины, что приводит к развитию воспалительных процессов.
Чаще всего патологическая микрофлора проникает в периодонт через верхушечное отверстие корневого канала. При наличии глубоких зубодесневых карманов инфицирование происходит через краевой или маргинальный периодонт, а также причиной воспаления может стать периодонт соседнего зуба.
Причиной травматического периодонтита, как видно из названия, является травматическое воздействие на околозубную ткань. Патология может развиться вследствие сильной разовой травмы, например, удара или ушиба. Но микротравмы с невысокой интенсивностью воздействия могут быть не менее опасными, если наносятся регулярно на протяжении длительного времени. Источниками таких травм обычно становятся следующие факторы:
- выступающие пломбы;
- перегрузка зубного ряда;
- «прямой прикус»;
- вредные привычки, к которым относятся, например, привычка грызть карандаш или откусывать зубами нитки.
Еще одна возможная причина развития периодонтита - медикаментозная. Этот тип заболевания связан с воздействием на периодонт сильных химических веществ, например, мышьяковистой пасты, применяемой стоматологами для девитализации пульпы. Чаще всего медикаментозный периодонтит развивается вследствие применения препаратов, не предназначенных для использования в полости рта, либо применяемых с нарушением концентрации или установленной технологии.
Классификация периодонтита по Лукомскому
Эта типология получила широкое применение в практической стоматологии и является наиболее распространенной на постсоветском пространстве. Ее неоспоримым преимуществом является то, что, будучи достаточно лаконичной, классификация Лукомского содержит все клинически значимые формы периодонтитов, между которыми могут быть коренные различия при диагностике и лечении.
В рамках данной типологии периодонтит делится на две основных разновидности: острый и хронический. Острая форма в свою очередь может быть:
- серозной;
- гнойной;
Хронический периодонтит подразделяется на:
- фиброзный;
- гранулирующий;
- гранулематозный.
Острый периодонтит
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ppWQTRJxnGI
Основной симптом острого периодонтита - непрекращающаяся резкая боль в зоне воспаления, повышенная чувствительность при соприкосновении больного зуба со здоровыми. Продолжительность этой стадии заболевания составляет до двух недель
Первая фаза периодонтита - серозная, она представляет собой начальный этап в развитии заболевания. Обычно в этот период патология выражается в появлении сильных болевых ощущений в зубе и воспалении слизистой оболочки вокруг него. В некоторых случаях возникает ощущение распирания, общая реакция организма отсутствует.
При серозном периодонтите не наблюдается иррадиации - распространения болезненности за пределы участка, пораженного заболеванием. Если боль иррадиирует, приобретает характер рвущей и пульсирующей, это говорит о переходе воспаления в гнойную стадию.
На этом этапе заболевания дискомфорт усиливается, начинает выделяться гнойный экссудат. Болезненные ощущения вызывает даже слабое прикосновение к пораженному зубу. Кроме того, воспаление периодонта приводит к ослаблению фиксации зуба, он начинает шататься. Рентгеновское обследование не выявляет изменений.
При гнойном периодонтите нередко наблюдается общее расстройство организма, характеризующееся следующими проявлениями:
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- головные боли;
- повышение температуры до 39 градусов;
- общее ощущение слабости, озноб.
Если больной откладывает посещение врача, то через полторы-две недели после начала заболевания острая стадия переходит в хроническую.
Хронический периодонтит
Как уже было сказано выше, основная причина развития хронического периодонтита - пренебрежение лечением заболевания в острой стадии. Тем не менее, в некоторых случаях данная патология может изначально развиваться как хроническая. Классификация этой формы заболевания выполняется в зависимости от характера и глубины повреждений костной ткани и периодонта. При такой патологии нередко наблюдается сильное разрушение зуба и значительное изменение его цвета.
Первый тип заболевания - фиброзный периодонтит. Пациенты, страдающие этой патологией, как правило, не испытывают болевых ощущений. Это, а также тот факт, что фиброзная форма часто имеет те же клинические проявления, что и гангренозный пульпит, значительно затрудняет ее диагностику.
Основные отличительные особенности фиброзного периодонтита:
- изменение цвета зубов;
- наличие сильных кариозных полостей;
- обследование посредством зондирования, перкуссии, с применением температурных раздражителей не вызывает болезненности;
- часто наблюдается омертвение пульпы;
- на рентгеновских снимках отчетливо заметно расширение периодонтальной щели на верхней части корня либо на всем его протяжении, костная стенка зубной лунки не разрушена.
Часто фиброзный периодонтит возникает при перегрузке или вследствие утраты пациентом значительной части зубов. Также он может развиваться после эндодонтического лечения, но если пациент не испытывает дискомфорта и состояние пломбы не вызывает вопросов, лечение не требуется.
Гранулирующий периодонтит может выражаться в слабой болезненности, в том числе при соприкосновении больных и здоровых зубов. Часто это сопровождается образованием абсцессов и грануляционной ткани, которые со временем проходят. Развитие данной формы заболевания может также вызывать гиперемию десны вокруг пораженного зуба, которая наблюдается при воздействии на десну концом инструмента. Присутствует чувствительность и болезненная реакция при перкуссии зуба, увеличиваются регионарные лимфоузлы.
Рентгеновское обследование, как правило, показывает неравномерное разрежение костной ткани в зоне верхушечного отверстия. Расширение может составлять от одного-двух до пяти-восьми миллиметров, контур нечеткий.
Третья разновидность периодонтита - гранулематозный. Обычно он также протекает без выраженных симптомов. Часто в анамнезе пациентов с гранулематозным периодонтитом присутствуют перенесенные патологии периодонта и боли, связанные с развитием пульпита. Также данная форма периодонтита может иметь следующие признаки:
- отсутствие кариозной полости в пораженном зубе;
- изменение цвета зубной коронки;
- наличие кариозной полости и каналов с распавшейся пульпой;
- некачественно вставленная пломба.
На рентгене гранулематозный периодонтит проявляется в виде разрежений костной ткани округлой формы с четко очерченным контуром. Может быть виден как в зоне верхушки зуба, так и в зоне корня, часто сопровождается гиперцементозом боковых отделов. При надлежащем лечении возможен переход в фиброзную форму, в противном случае патология приводит к образованию корневой кисты.
И, наконец, существует еще одна, особая форма периодонтита - когда хроническое заболевание переходит в стадию обострения. От острой формы она отличается наличием признаков деструктивных изменений на рентгеновском снимке.
Классификация периодонтита по МКБ-10
Еще одна распространенная типология была предложена Всемирной организацией здравоохранения и сегодня признана стоматологами всего мира. Она учитывает форму протекания болезни и наиболее частые осложнения. Данная классификация включает следующие разновидности:
- острый верхушечный;
- хронический верхушечный;
- периапикальный абсцесс с образованием свища;
- периапикальный абсцесс без образования свища;
- радикулярная (прикорневая) киста;
- неуточненные заболевания пульпы зуба.
Лечение и профилактика периодонтита
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yNywXNvHnYs
Воспаление периодонта является источником активной микрофлоры, способной вызвать тяжелые осложнения как местного, так и общего характера. Наибольшую опасность очаги периодонтита представляют при беременности. Поэтому при появлении малейших симптомов, указывающих на наличие этого заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Как известно, самый надежный и требующий наименьших затрат способ предотвращения заболевания - это его профилактика. Намного проще соблюдать несложные правила ухода за зубами и полостью рта, чем тратить время и деньги на дорогостоящее лечение запущенной патологии. Чтобы предотвратить образование периодонтита, необходимо следовать всего нескольким рекомендациям:
- не забывайте чистить зубы два раза в день. Для лучшей эффективности можно пользоваться электрической зубной щеткой. Также мы рекомендуем использовать лечебно-профилактические пасты «АСЕПТА», которые предохраняют зубы от кариеса, укрепляют эмаль, успокаивают и защищают десны;
- ешьте меньше сладкого. Чрезмерное употребление простых углеводов способствует не только набору веса, но и усиленному образованию зубного камня. Достаточное количество в рационе овощей, фруктов и белковых продуктов необходимо для поддержания зубов в хорошем состоянии;
- регулярно посещайте стоматолога, а именно – не реже двух раз в год. Даже если вам кажется, что поводов для беспокойства нет, необходимо, чтобы в этом убедился специалист. Кроме того, для качественной профилактики периодонтита необходимо регулярно удалять зубные отложения.
Если же у вас все-таки развилось воспаление околозубных тканей, воспользуйтесь бальзамом для десен и гелем для десен с прополисом «АСЕПТА». Данные средства не являются полноценной заменой лечения, назначенного стоматологом, но будут хорошей помощью в исцелении от заболевания.
Бальзам способствует устранению болезнетворных бактерий и запаха изо рта, а также снимает воспаление и кровоточивость. Гель оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, успокаивает десны и снимает чувствительность. «АСЕПТА» - залог здоровых зубов и полноценной жизни без боли и дискомфорта!
Клинические исследования
Многократно проведенные клинические исследования доказали, что применение геля для дёсен с прополисом АСЕПТА в течение недели позволяет снизить воспаление дёсен на 31%.
Источники:
-
Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России) -
Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии -
Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта (Е.Д. Кучумова, А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю. Орехова, С.Б. Улитовский)
Е.Д. Кучумова, к.м.н., доцент, А.А. Леонтьев, врач-стоматолог, О.В. Калинина, врач-стоматолог, Л.Ю. Орехова , д.м.н., профессор, завкафедрой, С.Б. Улитовский, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова -
Профилактика рецидивирования локализованного пародонтита у молодых
А.К. ИОРДАНИШВИЛИ, д.мед.н., профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы. -
Оценка эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степеней тяжести с использованием антибактериальных средств «Асепта» ( С.И. Гажва, А.И. Воронина )
С.И.Гажва, д.м.н., проф., зав.кафедрой А.И. Воронина, асп., врач-стоматолог
Кафедра стоматологии ФКПВ ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» -
Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва -
Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.