Гингивит - одно из самых распространенных заболеваний десен. Это воспалительный процесс в тканях пародонта, который встречается у пациентов любого возраста. Для заболевания характерны воспаление и покраснение десен, припухлость межзубных сосочков, кровоточивость при чистке зубов или употреблении твёрдой пищи, постоянным образованием налета на зубах и языке. Часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Причины возникновения гингивита кроются как в общем состоянии организма и образе жизни пациента, так и в некоторых внешних факторах. Чаще всего заболевание возникает при:
- Недостатке витаминов;
- Плохо удаляемом зубном налете и образовании зубного камня;
- Неправильном прикусе;
- Заболеваниях органов пищеварительной системы и любых хронических болезнях;
- Плохой гигиене полости рта;
- Механических повреждениях десен;
- Неправильно установленных брекетах и пломбах, которые травмируют кожу, некачественном протезировании зубов;
- Курении;
- Термических ожогах, возникающие в результате употребления очень горячих напитков или пищи.
Течение болезни: острый и хронический гингивит
Выделяют два вида течения болезни:
- Острый гингивит - возникает под влиянием провоцирующих факторов и выражается в припухлости десен, кровоточивости, покраснениях и синюшности. Характерен для детей и людей до 30 лет.
- Хронический гингивит - появляется вследствие не долеченного острого процесса. Развивается очень медленно, на первых этапах заболевание может не привлекать к себе внимание пациента из-за отсутствия ярко выраженных признаков. В процессе происходит постепенное разрастание тканей десны, что может привести к полному закрытию зуба.
Как острый, так и хронический гингивит не опасны для человека и легко поддаются лечению. Исключение составляют беременные женщины, организм которых и без того ослаблен. Гингивит у беременных может привести не только к проблемам с зубами у будущей матери, но и повлиять на развитие зубов у ребенка в будущем.
Неприятных последствий можно избежать, если своевременное обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Невылеченный гингивит трансформируется в более неприятные болезни: пародонтит или отслоение десны от зуба, а затем в пародонтоз.
Формы гингивита
Острый и хронический гингивит могут принимать различные формы. Выявить их очень важно, поскольку это повлияет на ход лечения.
- Катаральный - легкая форма заболевания. Характеризуется поражением только верхних тканей пародонта, зубодесневое соединение не нарушается. Может развиться на фоне прорезывания зубов у детей и зубов мудрости у взрослых. Характеризуется повышением чувствительности и кровоточивостью десен в месте соединения с зубом, неприятным привкусом во рту.
- Гипертрофический - считается хронической формой гингивита. В результате его развития заметна припухлость межзубных сосочков, отеки десны. В запущенных случаях воспаленная десна может полностью закрыть зуб. Кровоточивость десен более интенсивная, чем при катаральном гингивите, сопровождается болью и отвердением тканей.
При лечении прибегают к различным методам. В некоторых случаях помогают инъекции хлористого кальция. Препарат вводится непосредственно в воспаленные сосочки. Еще один метод - диатермокоагуляция или прижигание высокочастотными токами. Процедура является бескровной, однако достаточно болезненной, поэтому необходимо применение анестезии. - Атрофический -в отличие от гипертрофического, сокращает размер десны. Как правило, признаки воспаления отсутствуют. Вместо этого развивается чувствительность к холодному и горячему, десна как бы сжимается, шейка зуба постепенно оголяется. Это начальная стадия развития пародонтоза.
Для лечения атрофического гингивита может потребоваться хирургическое вмешательство. Стоматолог проводит гингивопластику: шейка зуба прикрывается тканями, взятыми со здорового участка. - Десквамативный - при развитии гингивита этого типа десны приобретают ярко-красный оттенок и вызывают болевые ощущения при надавливании пальцами. Чаще всего развивается в области передних зубов. Часто сопровождается образованием эрозий. Может быть вызван аллергическими реакциями на лекарства, продукты или косметические средства.
- Язвенно-некротический - форма острого гингивита. Тяжелое заболевание, при котором наблюдаются болевые ощущения и зуд в деснах, увеличение лимфатических узлов, образование язв на межзубных десневых сосочках. Частые признаки - обильное слюноотделение и повышение температуры. Как правило, язвенный гингивит свидетельствует о поражении тканей пародонта и требует немедленного лечения, которое предполагает обязательное удаление пораженных участков кожи хирургическим путем.
Лечение хронического и острого гингивита
Лечение гингивита начинается с анализа состояния пациента, интенсивности поражения десен и выявления формы заболевания. Лечение требует комплексного подхода, то есть устранения всех факторов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие болезни. Сюда относятся:
- Общая санация полости рта;
- Удаление налета и камней;
- При язвенном гингивите - хирургическое удаление пораженных тканей;
- Пересмотр диеты, снижение потребления сахара и увеличение порций овощей, фруктов, орехов и проч.;
- Назначение витаминов и активных добавок, повышающих общий иммунитет.
В большинстве случаев стоматологи диагностируют катаральный гингивит. Его лечение не требует хирургического вмешательства и проведения сложных процедур. Однако это не значит, что болезнь можно пустить на самотек или пытаться вылечить ее в домашних условиях. Терапия, которую проводит стоматолог, невозможна без применения специального оборудования. Достичь полного выздоровления, используя лишь пасты и ополаскиватели для рта, невозможно!
Курс у стоматолога состоит из трех этапов.
Профессиональная чистка
Цель этой процедуры - удаление налета и зубного камня. Именно они являются источником бактерий и одной из главных причин развития воспаления.
Профессиональная чистка позволит удалить даже самые глубоко расположенные отложения, о существовании которых пациент, возможно, не догадывался. После очистки зубы покрываются специальной пастой и полируются. Это защитит их от образования новых отложений.
Для полного устранения проблемы может потребоваться несколько процедур. Впоследствии для профилактики рецидивов гингивита рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов несколько раз в год.
Противовоспалительная терапия
Применение противовоспалительных препаратов возможно только после полного и тщательного удаления зубных отложений. Такая терапия особенно необходимо в случаях, когда заболевание вступило в прогрессивную фазу: наблюдаются сильное воспаление десен и их кровоточивость, изменение цвета кожи от ярко-красного до синюшного. Как правило, пациент самостоятельно в домашних условиях применяет прописанные стоматологом средства.
К противовоспалительной терапии относятся полоскания, использование специальных зубных паст, накладывание антисептических гелей. Хорошо подходят средства на основе натуральных компонентов. Например, гель "Асепта" на основе прополиса. Он обеспечивает противовоспалительный и противомикробный эффекты.
Проводить процедуры необходимо два раза в день в течение указанного стоматологом периода.
Санация полости рта
После полного избавления от признаков гингивита рекомендуется в короткий срок вылечить зубы от кариеса. Кариозные поражения служат источником бактерий и инфекций. Избавившись от них, пациент снизит риск рецидива болезни. Кроме того, необходима профессиональная чистка зубов. В ходе нее стоматолог отполирует зубы и покроет их специальной пастой, которая замедлит образование налета и зубного камня.
Профилактика гингивита
- Регулярное обследование у стоматолога. Обнаружение проблемы на ранней стадии позволяет избежать запускания болезни и применения радикальных способов лечения.
- Активное использование всего набора средств по уходу за полостью рта: пасты, ополаскиватели, гели, зубная нить. В период реабилитации рекомендуется использовать мягкие, но эффективные средства. К ним можно отнести зубную пасту Асепта Sensitive. У нее необычная консистенция и хороший состав, которые обеспечивают бережный уход за зубами и деснами.
Важный пункт - применение зубной нити. Проводить чистку ротовой полости с ее помощью необходимо после каждого приема пищи! Особое внимание нужно уделить межзубным пространствам жевательных областей. - Правильная гигиена полости рта. Один из самых важных пунктов. Качественная чистка зубов позволяет избежать более половины проблем полости рта. Чтобы тщательно очистить зубной налет и сохранять свежесть дыхания, чистку нужно проводить не менее двух раз в день по простой схеме:
- Чистка наружной части зубов. Производится круговыми движениями. Отдельно чистятся верхние и нижние ряды зубов.
- Чистка оральной части зубов. Особое внимание уделяется далеко стоящим зубам.
- Очистка жевательных поверхностей. Необходимо пройтись по верху и низу.
- Очистка языка и его корневой части. Позволяет сохранить свежесть дыхания.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования неоднократно доказали, что применение геля для дёсен с прополисом АСЕПТА позволяет снизить воспаление дёсен на 31% при условии использования средства в течение недели.
Кроме того, было клинически доказано, что регулярное использование зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.
Источники:
-
Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2 -
Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М.
Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна
МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск -
Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва -
Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова -
Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова