Горячая линия (звонок по России бесплатный)
8-800-2000-305

Флюс на десне: описание заболевания, причины и методы лечения

Последнее обновление: 24.02.2021

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург

Флюс или, иначе, периостит — это заболевание воспалительной природы, которое приводит к разбуханию тканей, окружающих зуб. В результате объем десны значительно увеличивается, что на поздних стадиях развития заболевания заметно даже снаружи. Отек может затрагивать ткани щек, носа, губ.

Нарыв на десне: причины

Основной причиной возникновения периостита является инфекция, которая может проникать в ткани десны различными путями. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Запущенная форма кариеса, пульпит
  • Воспаление десневых карманов из-за скопления пищи и бактериальных масс (особенно часто возникает при пародонтозе)
  • Нарушение правил асептики при выполнении стоматологических процедур (занесение инфекции в ткани зуба или десны)
  • Неполная или недостаточно плотная пломбировка каналов, в результате чего в них начинается процесс активного размножения патогенной микрофлоры
  • Наличие хронических очагов инфекции (фурункулез, ангина и др.)
  • Травмы, ушибы и другие механические повреждения.

Как развивается заболевание? Симптомы флюса

Как и большинство других инфекционных заболеваний, периостит развивается по определенному сценарию:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в мягкие ткани десны, а затем — в надкостницу.

Это может произойти различными путями. Например, при кариесе инфекция сперва заражает пульпу (мягкие ткани зуба), затем проникает в каналы корней, а оттуда — в ткани десны. Инфекцию также можно занести при инъекциях и травмах; в редких случаях она попадает внутрь десны вместе с кровотоком.

  1. Инфицирование приводит к воспалению надкостницы и мягких тканей десны. Происходит выделение и скопление гноя, формируется гнойный абсцесс. На этом этапе у пациента могут появиться болезненные ощущения — слабо выраженные, возникающие лишь при накусывании на зуб, или же постоянная, ноющая, распирающая боль. Боль также ощущается при надавливании или даже простом прикосновении к десне в области больного зуба. У пациентов часто наблюдается повышение температуры, ухудшение общего самочувствия и другие признаки инфекции.
  2. Гной и инфекция распространяются внутри тканей, вызывая их воспаление и отек десны возле зуба. Воспаление также может затрагивать ткани лица, мышцы шеи и челюстей, носогубную область. Лицо сильно деформируется, болезнь заметна невооруженным глазом. Боль становится постоянной и сильной, может отдавать в другие части ротовой полости, лица и даже шеи.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для хронического флюса характерно медленное развитие, которое приводит к утолщению десны и челюстной кости. Отек окружающих тканей может быть слабо выраженным, практически незаметным; то же касается болезненных ощущений. Тем не менее, как острая, так и хроническая формы заболевания могут стать причиной серьезных осложнений вплоть до заражения крови и летального исхода.

Чем лечить флюс на десне?

Лечение флюса может проводиться медикаментозным или хирургическим путем; в некоторых случаях используется комбинация различных методов.

Целью медикаментозного лечения является подавление процесса размножения болезнетворных микроорганизмов и их уничтожение. Для этого применяют антибиотики — Амоксиклав, Ампиокс, Линкомицин и другие. Медикаментозное лечение также может включать в себя прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов, уменьшающих выраженность отека. Также в течение всего периода лечения необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта; можно использовать полоскания на основе отваров лекарственных растений, антисептических растворов.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение флюса. Оно может выполняться двумя способами:

  1. С удалением зуба

В том случае, если нет возможности сохранить зуб, его удаляют, а затем выполняют небольшой разрез десны, чтобы получить доступ к очагу инфекции. Очаг санируют, удаляют остатки гноя и устанавливают дренаж (мягкая резиновая полоска), чтобы края раны не слипались и гной продолжал выходить.

  1. С сохранением зуба

Если ткани зуба не слишком сильно повреждены, его стараются сохранить. В этом случае доступ к очагу инфекции осуществляется через надрез с боковой стороны десны, чаще всего — снаружи. Пораженный участок очищают от инфекции, гноя и отмерших тканей, обрабатывают дезинфицирующими препаратами и устанавливают дренаж для оттока гноя. Также может потребоваться распломбировка зуба, санация и повторное пломбирование каналов.

Хирургическое лечение выполняется под местной анестезией. На период лечения пациентам обычно назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Необходимо также избегать воздействия на зуб тепла, поскольку оно создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Лечение флюса ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку инфекция может распространиться на окружающие ткани, в том числе — на челюстные кости, мышцы и ткани лица. При длительном течении заболевания в отсутствие адекватной терапии возможно заражение крови.

Профилактикой образования флюса является соблюдение правил гигиены. Мы рекомендуем использовать качественные средства для ухода за зубами и полостью рта. Мы разработали зубные пасты и ополаскиватели, которые помогут сохранить вашу улыбку белоснежной на долгие годы. Доверяйте профессионалам – пользуйтесь средствами «Асепта»!

Клинические исследования

В ходе проведенных клинических исследований было выявлено, что уже на первом контрольном осмотре (через 1-2 дня) применения средств линии отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт, но сохраняется кровоточивость при чистке зубов. При осмотре отмечается гиперемия и кровоточивость десневых сосочков. На 7-ой день жалобы на кровоточивость десны сохранились у 4-х пациентов.

При осмотре пациентов при исследованиях у большей части было отмечено уменьшение отечности десен и гиперемии. Кроме того, на 14 день исследования только у 2 пациентов сохранялись жалобы на кровоточивость десны при чистке зубов. После заключительного применения геля с прополисом выявлена нормализация клинических проявлений, которая проявляется отсутствием кровоточивости при чистке зубов и зондировании.


Источники:

  1. Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
    Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

  2. Отчет о клинических испытаниях противовоспалительного бальзама для десен «Асепта» адгезивного, СПбГМУ, 2007

  3. Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
    Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
    СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL
Ополаскиватель для полости рта АКТИВ
Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление
Подробнее о продукте
PARODONTAL
Профилактическая зубная паста АКТИВ
Низкоабразивная зубная паста для гигиены полости рта при воспалении и кровоточивости дёсен
Подробнее о продукте
Назад

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задайте свой вопрос*
*Все поля обязательны к заполнению
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле