Асепта - уникальные продукты для укрепления зубов и десен
8 800 2000 305
Горячая линия (круглосуточно)
199026, Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д. 27а

Пройдите тест - подберите подходящее средство "Асепта"






Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)

Н.В. БЕРЕЗИНА Е.Н. СИЛАНТЬЕВА С.М. КРИВОНОС

Казанская государственная медицинская академия

 

Резюме

В статье приведены результаты обследования больных с хроническим катаральным гингивитом и хроническим пародонтитом легкой степени тяжести, получавших в составе комплексного лечения препараты линейки «Асепта». Показана эффективность препаратов линейки «Асепта» как средств этиотропной и симптоматической терапии в составе комплексного лечения пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта.

Ключевые слова: препараты линейки «Асепта», хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит легкой степени тяжести, лечение.

 

N. V. BEREZINA, E.N. SILANTYEVA, S.M. KRIVONOS

Kazan State Medical Academy

The use of drugs rulers of «Acepta» in complex treatment of inflammatory parodontal diseases

 

Summary

In the article the results of examination of patients with chronic catarrhal gingivitis and chronic mild periodontitis severity treated as a part of complex treatment rulers of «Acepta». Shown effective drugs rulers of «Acepta» as a means of etiotropic and symptomatic therapy in complex treatment of patients with chronic inflammatory diseases of parodont.

Keywords: drugs rulers of «Acepta», chronic catarrhal gingivitis, chronic mild periodontitis severity, treatment.

 

Актуальность. В настоящее время заболевания пародонта (гингивит, пародонтит) представляют наиболее сложную и актуальную проблему, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость (4). Это обусловлено, прежде всего, широкой распространенностью и интенсивностью поражения этим недугом всех возрастных групп населения нашей страны. По данным ВОЗ, основанным на статистических данных из 53 стран, практически каждый взрослый и более половины детей имеют признаки поражения пародонта. Болезни пародонта занимают 4 место по распространенности, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету (7). У подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявлены почти у 90 % обследованных. В старшем возрасте (30-40 лет и более) преобладают выраженные воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением. Удаление на вид неизмененных зубов вследствие патологии пародонта почти в 5 раз превышает потерю зубов при кариесе и его осложнениях. В разных возрастных группах распространенность заболеваний пародонта составляет от 55 до 98 %  (5).

Социальная значимость патологии пародонта определяется не только распространенностью, но и отрицательным воздействием на организм в целом, низкой эффективностью лечебным манипуляций, длительностью лечения (9).

Тем большую значимость приобретают профилактические  мероприятия и лечение ранних стадий заболеваний пародонта.

Эффективность профилактических средств и методов определяется тем, насколько в ходе применения удается устранить причинный фактор или сделать невозможным его влияние. Риск возникновения заболеваний пародонта индивидуален для каждого пациента и подвержен серьезным колебаниям  в зависимости от возраста человека.

В результате проведенных исследований в нашей стране и ряде западных стран установлено, что при наличии одного и того же комплекса внешних факторов вероятность возникновения заболеваний пародонта сопоставима с вероятностью возникновения кариеса зубов. Факторами риска называют те, которые при выполнении определенных условий могут привести к возникновению или осложнению течения конкретного заболевания. Патогенное действие микробных скоплений не вызывает сомнений и проявляется во всех случаях (3).

Очевидно, что наиболее эффективными методами профилактики воспалительных заболеваний пародонта являются индивидуальные.

Наиболее действенной является профессиональная гигиена полости рта, включающая местные лечебные вмешательства, обучение правилам гигиены и контроль за их выполнением, поддерживающие постоянную мотивацию пациента. Профессиональное удаление зубного налета и зубного камня является частью профессиональной гигиены полости рта (4).

В настоящее время вполне доказанным можно считать, что развитие воспалительного процесса в пародонте обусловлено влиянием зубной бляшки. Заболевания пародонта можно рассматривать как локальную хронически персистирующую инфекцию, патогенез которой включает весь комплекс реакций организма, направленный на элиминацию возбудителей из организма (6).

Предложено достаточно средств и методов для лечения и профилактики поражений пародонта, но чаще они воздействуют на отдельные звенья этиологии и патогенеза заболевания.

Компанией «Вертекс» (Санкт-Петербург) выпущена серия средств для лечения и профилактики заболеваний пародонта, имеющий комплексное воздействие. Нас заинтересовала возможность и эффективность сочетания различных средств при разных сиптомокомплексах поражений пародонта.

Целью исследования являлась оценка эффективности применения препаратов линейки «Асепта» при лечении хронического катарального гингивита и хронического пародонтита легкой степени тяжести.

Материал и методы исследования. Клиническое изучение препаратов линейки «Асепта» проводилось на кафедре терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «КГМА Минздрава России». Средства линейки «Асепта» представлены компанией «Вертекс».

Результаты регистрировались в специально разработанной карте. В медицинских картах обследования пациентов фиксировали жалобы, анамнез, сопутствующие заболевания, местный статус, результаты ранее проводимого лечения.

У всех пациентов клинически оценивались состояние тканей пародонта и уровень гигиенического ухода за полостью рта в динамике. При первичном обследовании определялись интенсивность кариеса по индексу КПУ; гигиеническое состояние полости рта по индексу гигиены Грин-Вермильона (1960), индекс качества гигиены Podshadley, Halley (ИГ PdH, 1964); состояние пародонта оценивалось по индексу кровоточивости десневой бороздки (ИК, ВОЗ, 1980), папилло-маргинально-альвеолярному индексу (РМА, 1972) и пародонтальному индексу ПИ (Russell,1956) (1,2). Оценка состояния пародонта и гигиены полости рта проводилась с применением колор-тестов.

В состав используемых в исследовании препаратов линейки «АСЕПТА» вошли: бальзам адгезивный «АСЕПТА», гель с прополисом, ополаскиватель для полости рта «ACTIVE», лечебно-профилактическая зубная паста и витаминно-минеральный комплекс «Асепта». Применением препаратов линейки «Асепта» осуществлялось на врачебном приеме и в домашних условиях.

Все пациенты были обучены  методике использования и наложения препаратов «Асепта» в домашних условиях: применение ополаскивателей в конце гигиенического ухода в виде ротовых ванночек в течение 30 секунд 2 раза в день. Бальзам и гель наносился тонким слоем на поверхность десен после приема пищи и чистки зубов в течение 5-10 дней также 2 раза в день. Не рекомендовалось принимать пищу и питье в течение 30 - 40 минут после нанесения лекарственного средства.

Обследовано 90 человек (22 мужчин и 68 женщин) в возрасте от 17 до 45 лет. Всем проведено первичное обследование, обучение правилам чистки зубов; профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового скейлинга, воздушно-абразивное полирование, фторирование, контролируемая гигиена полости рта и окончательное обследование в конце курса лечения.

Первую группу составили пациенты (40 человек) с диагнозом хронический катаральный гингивит. Им были назначены бальзам адгезивный с хлоргекседином и метронидазолом и зубная паста «Асепта» 2 раза в день, курс 5 дней.

Вторая группа служила контрольной. В нее вошли пациенты (20 человек) с диагнозом хронический катаральный гингивит, которым проводилась традиционная терапия с использованием геля «Метрогил-дента» курсом 5 дней.

Контрольный осмотр пациентов этих двух групп проводился на следующий день после обращения, при необходимости осуществлялась коррекция гигиены полости рта. На следующий контрольный осмотр больные назначались через 5 дней после начала лечения.

В третью группу включены пациенты (15 человек) с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Больным помимо описанного выше лечения, накладывалась пародонтальная повязка с адгезивным бальзамом «Асепта». Контрольное обследование и лечебные мероприятия проводились на второй,  пятый и десятый дни. В домашних условиях применялись бальзам адгезивный с хлоргекседином и метронидазолом, ополаскиватель «Асепта active» и зубная паста «Асепта» 2 раза в день, курс 5-10 дней. При клинической необходимости лечебный курс продолжался гелем «Асепта» и ополаскивателем «АСЕПТА FRESH». Больным также назначался курс витаминно-минерального комплекса «Асепта» по 1 таблетке в день в течение 30 дней.

Четвертая группа - 15 человек с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести, также была контрольной. Лечение их было традиционным терапия с использованием геля «Метрогил-дента», противовоспалительной зубной пасты на выбор пациента, ополаскивателя «Parodontax» курсом 5-10 дней и поливитаминов «Компливит» по 1 таблетке  в день в течение 30 дней. Контрольное обследование и лечебные мероприятия проводились также как и у пациентов 3 группы на второй, пятый и десятый дни.

Результаты исследования.

Исходные показатели интенсивности кариеса укладывались в средние возрастные показатели и во всех группах были сопоставимы, показатели гигиенического состояния, состояния краевого пародонта и их динамика во всех группах соответствовали тяжести клинического диагноза и представлены в таблицах.

                                                                                                               Таблица 1.

Эффективность применения препаратов линейки «Асепта» у больных 1 группы

Показатель

1 посещение

2 посещение

Эффект через 5 дней, %

ГИ OHI-S

2,09 ± 0,35

0,70 ± 0,03

26,7

ГИ  PdH

1,8 ±0,16

0,4 ±0,03

77,8

PMA

39,4 ± 2,1

9,5 ± 1,2

75,9

ИК

1,0 ± 0,01

0,2 ± 0,03

80,0

 

Представленные данные свидетельствуют о том, что при использовании бальзама «Асепта» с хлоргекседином и метронидазолом и зубной пасты «Асепта» при гингивите наблюдается выраженный лечебный эффект: показатель ГИ OHI-S достоверно снизился с 2,09 ± 0,35 в начале исследования до 0,7 ± 0,03 после исследования (p< 0,05), разница составила 66,5%; индекс PMA достоверно снизился с 39,4 ±2,1 в начале до 9,5 ±1,17 после лечения (p < 0,05), разница составила 75,9%; показатель ИК достоверно снизился с 1,0 ± 0,01 в начале до 0,2 ± 0,03 после лечения (p < 0,05), эффект составил 80%. Высокая эффективность отмечена в состоянии гигиены апроксимальных поверхностей по индексу ГИ  PdH, наблюдалось улучшение на 77,8%.

Во второй группе динамика показателей также была положительной.

Таблица 2.

Эффективность применения геля «Метрогил дента» у больных 2 группы (контрольной)

Показатель

1 посещение

2 посещение

Эффект через 5 дней, %

ГИ OHI-S

2,33 ± 0,13

1,01 ± 0,05

56,6

ГИ  PdH

1,8 ±0,16

0,4 ±0,03

77,8

PMA

38,5 ± 3,64

12,6 ± 2,7

67,3

ИК

0,4 ± 0,16

0,1 ± 0,03

75,0

 

Гигиеническое состояние полости рта улучшилось в обеих группах, различие между группами было не существенным. Снижение показателя РМА было более значимым в первой группе (р < 0,05), индекс кровоточивости существенно уменьшился также в первой группе (р<0,01).

Динамика изучавшихся показателей у пациентов третьей группы представлена в таблице 3. Так как признаки воспаления краевого пародонта у большинства пациентов с пародонтитом легкой степени сохранялись к пятому дню наблюдения, лечение было продолжено.                                                                                         

Таблица 3.

Эффективность применения геля «Асепта» и зубной пасты «Асепта» у больных в группе 3

Показатель

1 посещение

2 посещение через 5 дней

3 посещение через 10 дней

Эффект через 10 дней, %

ГИ OHI-S

2,27 ± 0,14

1,16±0,17

0,14 ± 0,24

93,8

ГИ  PdH

1,6 ±0,11

0,8±0,03

0,2 ±0,02

98,8

РМА

36, 8 ±8,13

17,1±4,72

3,5±1,64

90,5

ПИ

3,44±0,87

1,74±0,44

0,57±0,09

83,4

 

Все пациенты отмечали выраженный обезболивающий и дезодерирующий эффекты ополаскивателя «Асепта active».

Динамика изучавшихся показателей у пациентов 4-й группы приведена в таблице 4.

Таблица 4.

Эффективность применения геля «Метрогил дента» у больных в группе 4

Показатель

1 посещение

2 посещение через 5 дней

3 посещение через 10 дней

Эффект через 10 дней, %

ГИ OHI-S

2,27 ± 0,14

1,18 ± 0,24

0,15 ± 0,24

93,4

ГИ  PdH

1,6 ±0,11

0,7 ±0,02

0,2±0,02

98,8

PMA

39,8 ±8,13

21,3±4,72

14,8±1,64

63,0

ПИ

3,73 ±0,87

2,94±0,44

1,45±0,39

61,1

 

Улучшение состояния пародонта было более значимым у пациентов третьей группы (р< 0,001 и р< 0,5).

Комплексное применение противовоспалительных средств линейки «Асепта» способствовало более быстрому снятию воспаления, сочетанное применение бальзама, геля, ополаскивателя, зубной пасты и витаминно-минерального комплекса взаимно усиливало терапевтический эффект, не требовало ежедневного посещения стоматолога.

Таким образом, проведенное исследование показывает, что применение препаратов линейки «Асепта» (гели, бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели) повышает эффективность лечения хронического катарального гингивита, хронического пародонтита легкой и средней степени тяжести, гиперестезии твердых тканей зуба, что в комплексе значительно сокращает длительность лечения и увеличивает продолжительность ремиссии у данной категории больных.

 

 

 

Список рекомендуемой литературы

  1. Анохина А.В.Анатомическая характеристика органов полости рта у детей и взрослых:Учебно-методическое пособие.- Казань, Ризограф ГОУ ДПО КГМА Росздрава, 2011.- 78 с.

  2. Белошенков В.В., Курякина Н.В., Лапкин М.М., Потловская Р.В. Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования: Учебное пособие. – М:Медицинская книга, 2005. – 180 с., илл.

  3. Булкина Н.В., Ерокина Н.Л., Поспелов А.Н., Суетенков Д.Е. Комплексное лечение и профилактика заболеваний пародонта/учебно-метод. пособие. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. мед. ун-та, 2003.- 90 с.

  4. Грудянов А.И. Пародонтология: избранные лекции –М.:ОАО «Стоматология», 1997.-32 с.

  5. Данилевский Н.Ф., Магид Е.А., Мухин Н.А., Миликевич В.Ю., Маслак Е.Е. Заболевания пародонта. Атлас/М., Медицина, 1999.- 328 с.

  6. Данилевский Н.Х., Борисенко А.В. Заболевания пародонта, Киев, 2000

  7. Иванов В.С. Заболевания пародонта. – М.: МИО, 2001.  – 300 с.

  8. Ковалевский А.М. Комплексное лечение пародонта СПБ, 1999. – 132 с.

  9. Курякина Н.В. Заболевания пародонта. 2007.

     


Возврат к списку