Асепта - уникальные продукты для укрепления зубов и десен
8 800 2000 305
Горячая линия (круглосуточно)
199026, Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д. 27а

Пройдите тест - подберите подходящее средство "Асепта"






Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)

АВТОРЫ


А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения  
И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н.  
В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.

Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва

РЕЗЮМЕ

Целью данного исследования явилось изучение клинической эффективности новой отечественной лечебно-профилактической серии средств «Асепта»: бальзама для десен, геля для десен, ополаскивателя для полости рта. Анализ полученных результатов выявил достаточно высокую эффективность данных препаратов при лечении пародонтита средней степени тяжести. Гель для десен «Асепта» на основании данных исследования следует рекомендовать для комбинированного использования: профессионального в сочетании с индивидуальным в период поддерживающей терапии.

Ключевые слова: «Асепта», воспалительные заболевания пародонта, пародонтологические индексы.

Abstract

By the purpose of the given research was the study of clinical efficiency of a new domestic treatment-preventive series of means Asepta: gingival balm, gingival gel, mouthwashe. The analysis of the received results has revealed high enough efficiency of the given preparations at treatment of moderate periodontitis. Gingival gel Asepta on the basis of given researches should be recommended for combined use: professional in a combination with individual during supporting therapy.

Key words: Asepta, inflammatory periodontal diseases, periodontal indices.

Отечественный рынок лекарственных средств для местного лечения гингивита и пародонтита представлен довольно богатым набором зарубежных и отечественных препаратов, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, адсорбирующим и другими свойствами [1,2,6,7].

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности новой отечественной лечебнопрофилактической серии средств «Асепта»: бальзама для десен «Асепта», геля для десен «Асепта», ополаскивателя для полости рта «Асепта».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

В группу исследования входили 60 человек (мужчины и женщины) в возрасте от 25 до 55 лет с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. Деление групп по возрастному принципу не проводили в связи с предполагаемым отсутствием влияния возрастного

фактора.

Все пациенты были разделены на четыре группы по 12-15 человек. Во всех четырех группах пациенты использовали для чистки зубную пасту «Новый жемчуг Кальций». В контрольной группе пациенты только чистили зубы пастой. В 1-й группе сравнения пациенты наряду с зубной

пастой использовали бальзам для десен «Асепта», во 2-й — гель для десен «Асепта», в 3-й — ополаскиватель «Асепта». В целях изучения эффективности действия именно перечисленных

лекарственных препаратов предварительную профессиональную гигиену полости рта пациентам не проводили, и они продолжали привычную чистку зубов. В состав бальзама для десен «Асепта» входят активные вещества: метронидазол — 1,0%, хлоргексидин — 0,1% , масло мяты эфирное, ментол. Адгезивная основа бальзама состоит из пектина и карбоксиметилцеллюлозы, которая при нанесении на слизистую оболочку хорошо приклеивается к ней, набухает и сохраняется в течение 30-45 мин. Этим объясняется направленное и достаточно длительное действие входящих препаратов. Бальзам «Асепта» пациенты наносили самостоятельно два раза в день в течение 14 дней после предварительной демонстрации им методики применения препарата.

В состав геля «Асепта» входит экстракт прополиса 10%. Преимуществом этой формы препаратов прополиса является более длительная адгезия геля на слизистых оболочках и соответственно большая реализация лечебного действия. Прополис обладает противомикробным действием в отношении грамположительных бактерий, противовоспалительным, а также противозудным и анальгезирующим действием, ускоряет процесс регенерации и эпителизации, стимулирует метаболические процессы. Гель назначали пациентам два раза в день в течение 14 дней. Ополаскиватель для полости рта — комбинированный препарат для применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта. Содержит хлоргексидин — 0,05%, бензидамин — 0,15% (обладает противовоспалительным и обезболивающим действием), ментол. Полоскания назначали два раза в день по 1 мин. в течение 14 дней. Зубная паста «Новый жемчуг Кальций» содержит глицерофосфат кальция, который восполняет дефицит кальция и фосфора в твердых тканях зубов, укрепляет эмаль и способствует ее восстановлению. Пациентам рекомендовали чистить зубы два раза в день не менее 3 мин. в течение 14 дней. Для определения состояния гигиены полости рта использовали индекс Силнесс-Лоэ (Silness-Loe, 1962), основанный на определении количества мягкого зубного налета в придесневой области. Общая оценка гигиенического состояния полости рта дается на основании индекса обследования «зубов Рамфьорда» (Ramfjord S.P., 1959):

16,21,24,36,41,44.

Количество налета определяли при проведении кончиком зонда по шейке зуба:

0 — на кончике зонда нет налета;

1 — на кончике зонда есть небольшое количество налета;

2 — визуально определяется налет около шейки зуба, а

его количество на зонде значительное;

3 — визуально определяется значительное количество

налета.

Для характеристики степени воспаления в тканях пародонта использовали показатель интенсивности кровоточивости десневой бороздки при зондовой пробе (Muhlemann H. R., 1971). Исследование проводят в области «зубов Рамфьорда» с помощью пуговчатого или специального

затупленного зонда. Оценочная шкала следующая:

0 — нет кровоточивости;

1 — кровоточивость появляется не раньше 30 сек.;

2 — кровоточивость появляется в пределах 30 сек.;

3 — кровоточивость при приеме пищи или чистке зубов

Индексную оценку проводили до применения перечисленных лечебных препаратов, через 7 и 14 дней их использования.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В 1-й группе сравнения все пациенты отмечали вполне приемлемые органолептические свойства бальзама (что достаточно лестно для препарата на основе метронидазола и хлоргексидина), простоту его использования и хорошую адгезию на протяжении не менее 30 мин. (5 человек отмечали сохранение его до одного часа). Ни в одном случае не возникла аллергическая реакция

на препарат. Клинически улучшение состояния десны было очевидным, динамика клинических индексов представлена в табл. 1.

Для выявления эффективности бальзама для десен «Асепта» было проведено сравнительное исследование клинических параметров в контрольной группе, в которой использовалась только зубная паста «Новый жемчуг Кальций», и в группе пациентов, которые использовали данныйпрепарат (табл. 1.) параллельно с зубной пастой «Новый жемчуг Кальций». Проведенные клинические исследования показали, что при использовании бальзама «Асепта» индекс Мюллемана на протяжении двух недель прогрессивно снижался. Подобная тенденция, но только в течение одной недели была и в группе сравнения. В связи с тем, что сам бальзам не улучшает гигиеническое состояние, можно отнести этот эффект за счет улучшения ухода за полостью рта самими пациентами. Что же касается снижения индекса воспаления, то различия его динамики в обеих группах вполне могут быть объяснены кумулятивным антимикробным действием метронидазола и хлоргексидина. При использовании геля для десен «Асепта» пациенты также отмечали хорошие органолептические свойства препарата, но длительность его сохранения в полости рта, которую оценивали по запаху и вкусу, была существенно

короче — не более 10 мин. Ни в одном случае не отмечено негативной реакции на препарат. Визуально состояние десны было лучше исходного. Динамика клинических индексов также свидетельствует об этом (табл. 2). Органолептические качества ополаскивателя «Асепта» все пациенты оценивали одинаково как хорошие, отрицательных реакций на полоскание не выявлено. Клинически противовоспалительный эффект был очевидным, и это было подтверждено изменением клинических индексов табл. 3). Через 7, 14 дней индекс кровоточивости при зондовой пробе был значительно ниже при использовании ополаскивателя для полости рта «Асепта».

ВЫВОДЫ:

Анализ полученных результатов выявил достаточно высокую эффективность бальзама для десен «Асепта», ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести. Гель для десен «Асепта» оказался также эффективным, но при данной степени тяжести пародонтита, видимо, целесообразно кроме аппликаций вводить его непосредственно пародонтальные карманы в условиях лечебного учреждения. Следовательно, рекомендовать его следует для комбинированного использования: профессионального в сочетании с индивидуальным в период поддерживающей терапии. Использование ополаскивателя для полости рта «Асепта » оказалось достаточно эффективным. Кроме того, не зафиксировано ни явлений раздражения слизистой, ни коричневого окрашивания пломб. Это свидетельствует о том, что использование данного ополаскивателя в течение двухнедельного срока обеспечивает очевидный клинический эффект при отсутствии негативных побочных последствий.

Список использованной литературы

1. Орехова Л. Ю., Тэц В. В., Улитовский С. Б., Леонтьев А. А., Доморад А. А., Яковлева О. М. Использование адгезивного бальзама «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Пародонтология. 2007. №3(44). С. 3-7.

2. Кучумова Е. Д., Леонтьев А.А., Калинина О.В., Орехова Л.Ю., Улитовский С. Б. Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта // Пародонтология. 2008. №1 (46). С. 83-88.

3. Улитовский С. Б. Практическая гигиена полости рта. — М., 2002. — С. 328.

4. Григорьян А. С., Грудянов А. И., Рабухина Н. А., Фролова О. А. Болезни пародонта. — М.: МИА, 2004. — 320 с.

5. Улитовский С. Б. Гигиена полости рта в пародонтологии. — М., 2006. — 267 с.

6. Грудянов А. И., Овчинникова В. В., Дмитриева Н. А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии. — М.: МИА, 2004. — 79 с.

7. Грудянов А. И., Овчинникова В. В. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта. — М.: МИА, 2007. — 80 с.


Возврат к списку