Асепта - уникальные продукты для укрепления зубов и десен
8 800 2000 305
Горячая линия (круглосуточно)
199026, Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д. 27а

Пройдите тест - подберите подходящее средство "Асепта"






Эффективность применения комплексной терапии в лечении заболеваний пародонта. (кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва.)

АВТОРЫ:

Немерюк Д.А.- доцент, к.м.н.

Дикинова Б.С.- аспирант кафедры пародонтологии СФ

Царгасова М.О.- аспирант кафедры пародонтологии СФ

Яшкова В.В.- аспирант кафедры пародонтологии СФ

КАФЕДРА ПАРОДОНТОЛОГИИ

СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.ЕВДОКИМОВА

РЕЗЮМЕ

Широкая распространенность воспалительных заболеваний полости рта, таких как гингивит и пародонтит заставляет искать новые подходы к их лечению и профилактике. В данной статье описана эффективность применения зубной пасты, ополаскивателя и бальзама для десен «Асепта» в комплексном лечении заболевании пародонта.

Ключевые слова: гингивит, пародонтит, индекс гигиены , «Асепта».

SUMMARY

The prevalence of inflammatory diseases of the mouth, such as gingivitis and periodontitis causes to look for new approaches to treatment and prevention. This paper describes the effectiveness of toothpaste, mouthwash and balsam gum "Asepta" in complex treatment of periodontal disease.

Keywords: gingivitis, periodontitis, hygiene index, "Asepta."

Authors: Nemeruk D.A., Dikinova B.S., Tsargasova M.O., Yashkova V.V.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить клиническую эффективность зубной пасты, геля и ополаскивателя для полости рта «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинические методы исследования

  1. Общая характеристика обследованных пациентов

    Клиническая часть работы выполнена на кафедре пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУ им.А.И.Евдокимова в стоматологической клинике ФПДО. С целью систематизации отбора пациентов для исследования были разработаны критерии включения и исключения пациентов.

    Перед включением пациента в исследование были обсуждены все возможные преимущества участия в исследовании и все возможные побочные эффекты.

    Было обследовано и проведено лечение 42 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет с хроническим гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) различной степени тяжести.

    У 12 человек диагностирована хронический гингивит, у 15 – ХГП легкой степени, у 11– средняя, у 4 – тяжелая степень заболевания (Рис. 1).

    Рис. 1. Распределение пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

    2. Методы клинического обследования

    2.1 Индексная оценка состояния полости рта

    Клиническое обследование проводили по общепринятой схеме.

    В медицинской карте фиксировали паспортные данные пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний, данные стоматологического обследования: индексную оценку состояния полости рта.

    В работе использовали зубную формулу, рекомендованную ВОЗ (1985):

18 17 16 15 14 13 12 11 21 22 23 24 25 26 27 28

48 47 46 45 44 43 42 41 31 32 33 34 35 36 37 38

Объективная оценка эффективности проводилась врачом два раза: через 10 дней и через 6 недель

Использовались следующие общепринятые методики:

1. Индекс гигиены Силнес-Лоэ (Silness-Loe): основан на определении количества мягкого зубного налёта в придесневой области.

Методика: кончиком зонда проводится по шейке зуба, слегка входя в десневую борозду.

Оценка: 0 - на кончике зонда нет налета; 1 - небольшое количество налета; 2 - тонкий слой налета около шейки зуба, а его количество на зонде значительное; 3 - визуально в придесневой борозде определяется значительное количество налета и пищевых остатков.

  1. Индекс Мюллемана-Коуэлла (Muhlemann-Cowell): определяет степень кровоточивости десневой борозды при зондировании или при давлении на зубной сосочек.

    Оценочная шкала: 0 - если после исследования кровоточивость отсутствует; 1 - кровоточивость появляется не раньше, чем через 30 с; 2 - кровоточивость возникает или сразу после проведения исследования или в пределах 30 с; 3 - кровоточивость отмечается при приёме пищи или чистке зубов.

    Критерии оценки: 0,1-1,0 - легкое воспаление; 1,1-2 - среднее воспаление; 2,1- 3 - тяжелая степень воспаления.

    3. Индекс Грина-Вермилльона: количественное изучение зубного налета и зубного камня

    0 - отсутствие налета, 1 - налет покрывает не более 1/3 поверхности коронки зуба; 2 - налет покрывает до 2/3 поверхности коронки зуба; 3 - налет покрывает более 2/3 поверхности коронки зуба.

    Положительным очищающим эффектом считается снижение индекса в соответствии с СанПиНом 1.2.676-97 не менее чем на 40% от первоначального значения при однократной контрольной чистки зубов.

    Проводили анкетирование участников для выявления реакции на внешний вид, цвет, вкус и запах.

    3. Методика комплексного лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом с использованием зубной пасты и ополаскивателя для полости рта, содержащих ацизол

    В зависимости от выбранной схемы лечения пациенты были разделены на однородные репрезентативные группы:

    I группа – 20 человек, которым наряду с традиционным лечением назначали зубную пасту и ополаскиватель для полости рта «Асепта». Комплекс лечебных мероприятий по традиционной схеме включал:

    1. Обучение правилам индивидуальной гигиены полости рта (с использованием модели зубного ряда и средств гигиены) и контроль в процессе всего курса лечения. Все участники исследования использовали одинаковые зубные щетки (с мягкой щетиной) и обучены унифицированному методу гигиенического ухода за полостью рта.

    2. Удаление над– и поддесневых зубных отложений с помощью инструментов специального назначения и ультразвукового аппарата “mini Master Piezon ” (EMS, Швейцария);

    3. По показаниям проводили кюретаж пародонтальных карманов (ПК) с использованием зоноспецифических кюрет Грейси (Hu-Friedy, США);

    4. При необходимости проводили функциональное избирательное пришлифовывание зубов, устранение травматической окклюзии;

    5. Для устранения патологической подвижности зубов выполняли временное или постоянное шинирование при помощи стекловолоконных шнуров «Glassarm» или лент;

    6. Все пациенты нуждались в санации полости рта. По показаниям проводили лечение кариеса и его осложнений, восстановление анатомической формы зубов – пломбирование, устранение нависающих краев пломб, травмирующих коронок, протезов;

    7. При необходимости протезирования составляли план и проводили лечение совместно со стоматологом - ортопедом.

    Пациенты чистили зубы пастой «Асепта» 2 раза в день утром и вечером по 3 минуты в течение 6 недель. Ополаскиватель использовали в виде ротовых ванночек 2-3 раза в день после чистки зубов 30 секунд в течение 5 дней.

    II группа– 22 человека, которым кроме выше указанного лечения проводили местное лечение в виде аппликаций бальзама для десен «Асепта» адгезивный на слизистую оболочку десны на 10 – 15 минут 2 – 3 раза в день в течение 10 дней.

    РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Все пациенты, участвующие в исследовании, во время первого посещения предъявляли жалобы, характер которых зависел от тяжести патологического процесса. При катаральном гингивите и ХГП легкой степени жаловались на кровоточивость десен при чистке зубов. При ХГП средней степени – на кровоточивость, отечность и болезненные ощущения в деснах, подвижность зубов, при ХГП среднетяжелой и тяжелой степени присоединялись жалобы на неприятный запах изо рта, оголение шеек зубов, подвижность зубов.

    При исходном осмотре было выявлено, что состояние полости рта у участников исследования характеризовалось неудовлетворительным уровнем гигиены. Клиническое обследование пациентов выявило изменения, соответствующие тяжести заболевания.

    Таблица 1 Оценка эффективности применения зубной пасты и ополаскивателя «Асепта» до и после лечения

гингивит и пародонтит легкой ст.тяж.

пародонтит ср.ст.тяж

пародонтит тяж.ст.

до

через 10 дней

до

через 10 дней

до

через 10 дней

Индекс OHI-S

1,3±0,1

1.1±0.1*

2,3 ±0,1

2,0±0.1*

2,8±0.1

2,4±0.1*

Индекс Силнесс-Лое

1,6±0.1*

1,2±0.1*

2,8±0.1*

2,3±0.1*

2,9±0.1*

2,3±0.1*

Индекс Мюллемана

1,9±0.1*

1,7±0.1*

2,6±0.1*

2,3±0.1*

2,9±0.1*

2,5±0.1*

Примечание: *Статистически достоверное различие до и после лечения - Р< 0.05

Таблица 2 Оценка эффективности применения зубной пасты , ополаскивателя и бальзама для десен «Асепта» до и после лечения

гингивит и пародонтит легкой ст.тяж.

пародонтит ср.ст.тяж

пародонтит тяж.ст.

до

через 10 дней

до

через 10 дней

до

через 10 дней

Индекс OHI-S

1,4±0,1

1.0±0.1*

2,3 ±0,1

1,8±0.1*

2,9±0.1

2,2±0.1*

Индекс Силнесс-Лое

1,7±0.1*

1,2±0.1*

2,8±0.1*

2,2±0.1*

2,9±0.1*

2,2±0.1*

Индекс Мюллемана

1,9±0.1*

1,0±0.1*

2,6±0.1*

1,5±0.1*

3±0.1*

1,7±0.1*

Примечание: *Статистически достоверное различие до и после лечения - Р< 0.05

Оценка значений индексов проводилась при контрольных осмотрах перед началом исследования и через 10 дней после начала лечения (таблица 1, таблица 2)

Через 3 – 4 недели после начала лечения все пациенты отмечали значительное улучшение состояния десен, исчезновение боли, неприятного запаха изо рта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты клинических исследований показали высокую эффективность включения в комплексную терапию воспалительных заболеваний пародонта лекарственных форм «Асепта».

В процессе комплексного лечения заболевании пародонта с использованием лекарственных форм «Асепта» у пациентов отмечалось улучшение как субъективных, так и объективных проявлений заболевания: уменьшались болезненность и кровоточивость десен. Объективно отмечали уплотнение десневого края, десна приобретала бледно-розовую окраску, наблюдали снижение или полное исчезновение кровоточивости (у пациентов с гингивитом и легкой степенью пародонтита). В первой группе, где применялись зубная паста и ополаскиватель «Асепта» улучшение наблюдалось у 91% пациентов, а во второй группе , где применялись зубная паста, ополаскиватель и бальзам для десен «Асепта» улучшение индексов наблюдалось у 98% пациентов с заболеваниями пародонта.

Таким образом, проведенное клиническое исследование продемонстрировало высокую эффективность зубной пасты, ополаскивателя и бальзама для десен «Асепта» при включении их в комплексную терапию воспалительных заболеваний пародонта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний.-М.: Тонга-Принт, 2001. – 216 с.

  2. Дмитриева Л. А. с соавт. Сравнительная оценка сов- ременных антибактериальных препаратов при лечении паро- донтита тяжелой степени в стадии обострения // Пародонто- логия. 1997. Т. 76. №6. С. 19-22; 1998. Т. 77. №4. С. 17-19.

  3. Улитовский С. Б. Индивидуальная гигиена полости рта. — М., 2005. — 192 с.

  4. Дмитриева Н.Г. Применение современных средств гигиены полости рта в комплексном лечении пародонтита у больных, страдающих галитозом : автореф. дис... канд. мед. наук /ГБОУВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова»(ГБОУВПО «МГМСУ им.А.И.Евдокимова»). – 2006, 22 с.

  5. Улитовский С.Б. Гигиена полости рта при заболеваниях десен // Маэстро стоматологии. – 2006. - №3. - С. 27-33.

  6. Цепов Л.М., Галева Н.А. Роль микрофлоры в возникновений воспалительных заболевании пародонта // Пародонтология. - 2009. - №1. - С. 7-12

  7. Вольф, Г. Пародонтология / Г. Вольф, Г. Ф. Гетберт, М. Ратейцхак. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 240-567 с.

  8. Treatment of oral malodor and periodontal disease using an antibiotic rinse. Southward K, Bosy A. Gen Dent. 2013 Jul; 61(4): 41-5.

  9. Halitosis (Foetor oris) in patients seen at the periodontology clinic of the University College Hospital, Ibadan - a subjective evaluation / M.O. Arowojulo, E.B. Dosumu // Niger.Postgrad. Med. J. 2004, Vol. 11, № 3. P. 221-4.


Возврат к списку