Асепта - уникальные продукты для укрепления зубов и десен
8 800 2000 305
Горячая линия (круглосуточно)
199026, Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д. 27а

Пройдите тест - подберите подходящее средство "Асепта"






Оценка эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степеней тяжести с использованием антибактериальных средств «Асепта» ( С.И. Гажва, А.И. Воронина )

Авторы:

С.И.Гажва, д.м.н., проф., зав.кафедрой

А.И. Воронина, асп., врач-стоматолог

Кафедра стоматологии ФКПВ ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Резюме

При лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степеней тяжести используются различные антибактериальные и противовоспалительные средства. В статье описаны методы и принципы применения препаратов адгезивного бальзама «Асепта» и геля «Гиалудент» с метронидазолом и хлоргексидином. Приведены результаты лечения с использованием данных препаратов, дана оценка эффективности их антибактериального и противовоспалительного действия.

Ключевые слова: хронический генерализованный пародонтит, «Асепта», «Гиалудент».

Abstract

At treatment of chronic generalized mild and moderate periodontitis varions antibacterial and anti-inflammatory means are used. In article methods and principles of application of the adhesive balm Asepta and gel Hyaludent with metronidazole and clorhexidine are described. The have shown the results of the treatment with this preparates and efficacy assessment of its antibacterial and anti-inflammatory action.

Keywords: chronic generalized periodontitis, Asepta, Hyaludent.

Болезни пародонта чрезвычайно широко распространены среди населения. По данным ряда авторов, более 98% населения среднего и старшего возраста страдает заболеваниями пародонта(ВОЗ,1990).Распространенность этого заболевания среди взрослых остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению.

По своей природе заболевание является инфекционным (Л.Е.Леонова,Г.А.Павлова,Е.Н.Тоболина,В.Ф.Коломейцев). Этиологическая роль бактериальной флоры в возникновении гингивита и пародонтита доказана как клиническими наблюдениями, так и в эксперименте. Она содержится в зубной бляшке, мягком зубном налете, наддесневом и поддесневом зубном камне(Н.В.Курякина,Т.Ф.Кутепова). К патологическим изменениям, выявленным, в частности, как разрушение связочного аппарата зуба, приводит несоответствие индивидуальных особенностей иммунитета и активности бактериальной флоры (С.И.Гажва,2003).

Хорошо известно, что при хроническом пародонтите происходит отчетливый сдвиг в сторону преобладания анаэробной флоры: по данным Slots J., при воспалении в пародонтальных карманах количество штаммов анаэробных бактерий увеличивается до 70-80%, тогда как в норме количество анаэробов не превышает 20-30% (Булкина Н.В., Островская Л.Ю.).

Таким образом, наиболее мощным фактором, способствующим развитию и поддержанию болезней пародонта, является развитие дисбиоза в полости рта, который развивается или на фоне сниженного иммунитета, или сам приводит к его изменению (Schein W., Meryn S.).
Этим и объясняется целесообразность применения антибактериальных средств. Вместе с тем широкое (а подчас необоснованное и бесконтрольное) применение химиопрепаратов приводит к формированию штаммов с резистентностью к антибиотикам. Установлено, что их селекция происходит, в частности, при резких перепадах концентрации препаратов, что наблюдается при местном применении различных антибактериальных лекарственных форм (в виде полосканий, паст и гелей, легко смываемых слюной)

На сегодняшний день «золотым стандартом» анаэробицидных средств является метронидазол, демонстрирующий, в частности, высокую эффективность при воспалительных заболеваниях пародонта, в особенности в сочетании с хлоргексидином (Булкина Н.В., Островская Л.Ю.).

Метронидазол — производное нитроимидазола, обладающего антипротозойным и антибактериальным действием против анаэробных бактерий, простейших, вызывающих пародонтит: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, P. denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Treponema sp., Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas sp.

Хлоргексидин — антисептик бактерицидного действия против широкого круга вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только при повышенной температуре. В низких концентрациях хлоргексидин вызывает нарушение осмотического равновесия бактериальных клеток и выход из них калия и фосфора, что приводит к бактериостатическому эффекту. Сохраняет активность в присутствии крови и гноя. Не токсичен, не кумулируется в организме, отсутствует канцерогенное действие.

В настоящее время выпускается несколько лекарственных средств, содержащих в себе комбинацию метронидазола и хлоргексидина: Метрогил Дента, Метрогил дента профессиональный, адгезивный бальзам «Асепта», гель Гиалудент с метронидазолом и хлоргексидином. В серию средств «Асепта» входит гель для десен «Асепта» на основе прополиса, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и регенерирующее действие, который рекомендуется назначать после применения адгезивного бальзама «Асепта» (Е.Д. Кучумова).

Цель исследования — сравнительный анализ и оценка эффективности консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степеней тяжести (ХГПЛТ и ХГПСТ) адгезивным бальзамом «Асепта», гелем Гиалудент № 2 с хлоргексидином и метронидазолом и комбинацией адгезивного бальзама «Асепта» и геля с прополисом «Асепта» по данным клинического осмотра и микробиологического анализа содержимого пародонтальных карманов.

Материалы и методы:

В соответствии с целью работы были обследованы и прошли лечение 101 пациент с ХГПЛТ и ХГПСТ в возрасте от 20 до 50 лет без тяжелых сопутствующих соматических патологий.

Все пациенты были разделены на 5 групп.

В 1 и 2 группе (20 и 25 человек), пациенты с ХГПЛТ и ХГПСТ, лечение проводили с использованием адгезивного бальзама «Асепта».

В 3 и 4 группе (22 и 24 человека), пациенты с ХГПЛТ и ХГПСТ, при лечении в качестве антибактериального препарата использовали гель Гиалудент № 2 с хлоргексидином и метронидазолом.

В 5 группе (22 человека) использовали комбинацию адгезивного бальзама «Асепта» и геля с прополисом «Асепта».

Исследования проводились на базе кафедры стоматологии ЦПК и ППС Нижегородской Государственной медицинской академии.

До начала исследования больные были осмотрены с целью определения состояния тканей пародонта по индексам ИГ по методу Ю.А.Федорова, В.В. Володкиной(1971г) [Л.М. Цепов, А.И.Николаев, 2004г.], РМА, СРITN, и ПИ (Russel,1956г), изучены ортопантомограммы. Микробиологический анализ содержимого пародонтального кармана производился в бактериологической лаборатории НИИТО. Всем пациентам было проведено обучение рациональной гигиене полости рта с контролируемой чисткой зубов, профессиональная гигиена полости рта, санация и устранение факторов травмирующих пародонт, курс лечения выбранным препаратом, закрытый кюретаж пародонтальных карманов. Эффективность лечения определяли по формуле определения индекса эффективности Улитовского:

эффективность (%)= 100х[РМА(1)-РМА(2)]/РМА(1), где РМА(1)-до лечения, РМА(2) — после лечения.

Результаты и обсуждение:

В результате комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита у пациентов первой группы отмечено улучшение состояния тканей пародонта. ИГ снизился в 1,5 раза с 1,86 до 1,24, индекс РМА с 50,33% до 17,04%,почти в 3 раза, кровоточивость исчезла. СРITN уменьшился с 1,83 до0,59 в 3 раза, а ПИ с 2,34 до 1,7 балла (рис.1). Индекс эффективности лечения Улитовского составил 66,14%(рис.6).

Рис.1.1 группа - пациенты с ХГПЛТ 20 человек лечение Адгезивный бальзам «Асепта» 10 дней

Во второй группе пациентов улучшение состояния тканей пародонта проявилось в еще большей степени: ИГ составил 1,23 балла по сравнению с исходными значениями 2,44 баллов, индекс РМА снизился почти в 2,5 раза, СРITN уменьшился от 2,27 баллов до 0,96.ПИ изменился от3,88 баллов до 3,4 (рис.2). Эффективность лечения составила 59,83%(рис.6).

Рис.2. 2 группа - пациенты с ХГПСТ 25 человек лечение Адгезивный бальзам «Асепта» 10 дней

В третьей группе клиническая картина и индексные показатели оценки состояния тканей пародонта после лечения препаратом Гиалудент № 2 не намного отличаются от таковых в первой группе (рис.3, рис.1) Эффективность лечения ниже лишь на 1,05% (рис.6).

Рис.3 3 группа - пациенты с ХГПЛТ 22 человека лечение Гиалудент с Метронидазолом и Хлоргексидином 10 дней

На рис.4 представлена динамика изменения индексных показателей у пациентов четвертой группы. Нужно отметить, что также наблюдалось выраженное снижение кровоточивости. Эффективность — 57,77% (рис.6).

Рис.4. 4 группа - пациенты с ХГПСТ 24 человека лечение Гиалудент с Метронидазолом и Хлоргексидином 10 дней

На рис.5 и 6 видно, что наиболее выраженная противовоспалительная и кровоостанавливающая эффективность проявилась в пятой группе пациентов.

Рис.5. 5 группа - пациенты с ХГПСТ 22 человека лечение Адгезивный бальзам «Асепта» (10 дней) и гель с прополисом «Асепта» (14 дней)

Рис.6 Индекс эффективности противовоспалительного лечения Улитовского

В ходе микробиологического исследования нами было установлено, что для пациентов с ХГПЛТ характерно наличие пародонтопатогенной флоры в пародонтальном кармане, образованной ассоциациями условно патогенных микроорганизмов (Боровский Е.В., Леонтьев В.К.,2001г): стрептококки, коринебактерии, нейссерии, пептострептококки и бактероиды.

В табл.1 представлены изменения состава микрофлоры пародонтальных карманов при лечении пациентов с ХГПЛТ.

Табл.1 Изменение состава микрофлоры пародонтальных карманов при лечении пациентов с ХГПЛТ

Видовой состав микрофлоры пародонтальных карманов пациентов с ХГПСТ оказался более разнообразен. Кроме вышеперечисленных микроорганизмов в ней обнаруживались стафилококки, фузобактерии, лептотрихии, актиномицеты, превотеллы и вейлонеллы.

Антибактериальная активность средств применяемых в комплексном лечении пациентов второй, четвертой и пятой группы приведена в табл.2.

Табл.2 Изменение состава микрофлоры пародонтальных карманов при лечении пациентов с ХГПСТ.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено , что все примененные антибактериальные препараты имеют выраженный бактерицидный эффект и оказывают противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие адгезивного бальзама «Асепта» более выражено по сравнению с другими исследуемыми препаратами при лечении больных как с ХГПЛТ, так и с ХГПСТ. Применение дополнительно в комплексной терапии геля с прополисом «Асепта» усиливает лечебный эффект у больных ХГПСТ.

Литература:

1.Применение новых противовоспалительных средств в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта. Е.Д. Кучумова, А.А.Леонтьев, О.В. Калинина, Л.Ю.Орехова, С.Б. Улитовский. Пародонтология №1 2008г.

2. Грудянов А.И., Стариков Н.А. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях пародонта. Пародонтология 1998; 2: 8: 6-17.

3. Заболевания пародонта. Н.В.Курякина, Т.Ф. Кутепова, Издательство НГМА 2003г.с.18-21

4. Отчет о клинических испытаниях лечебно профилактического противовоспалительного бальзама для десен «Асепта» адгезивного. Л.Ю.Орехова, С.Б.Улитовский. г. Санкт-Петербург, 2007г

5. Использование адгезивного бальзама «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Л.Ю.Орехова, В.В. Тэц, С.Б.Улитовский, А.А.Леонтьев, А.А.Доморад, О.М.Яковлева. Пародонтология №3, 2007г.

6. Противовоспалительные свойства средств личной гигиены полости рта серии «Асепта» при заболеваниях пародонта. Е.Д. Кучумова. Пародонтология №2, 2008г (электронная версия). Тезисы Второй научно-практической конференции Ассоциации гигиенистов стоматологических Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Февральские встречи»

7. Хирургические методы лечения заболеваний пародонта. С.И. Гажва. Нижний Новгород, 2003г. 105 с.

8.Медикаментозная терапия у больных пародонтитом с использованием препарата «Холисал». Л.Е.Леонова,Г.А.Павлова,Е.Н.Тоболина,В.Ф.Коломейцев. Москва, 2008г.С.4.

9. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. Л.М.Цепов. Москва «МЕДпресс-информ», 2006г.192 с.

10. Диагностика и лечение заболеваний пародонта. Л.М. Цепов, А.И. Николаев. Москва, 2004г.с.58-62.

11. Schein W., Meryn S. Helycobacter pylori and the mouth cavity — overview and perspectives // Wien — Klin. — Wochenschr. — 1994. — 106(17): 547—9.


Возврат к списку